100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Абахай

Великий маньчжурский хан, объявивший себя императором династии Дай Цин и продолживший завоевание китайской империи Мин


Великий маньчжурский хан Абахай


В феврале 1627 года ханский род Маньчжурского государства избрал на престол ушедшего из жизни Нурхаци его младшего сына Абахая. Он выделялся среди своих братьев воинственностью, силой, упорством и коварством. Он и продолжил дело своего отца, окончательно покорив все племена, окружавшие земли маньчжур. Так, в 1629 и 1631 годах им были совершены два больших грабительских похода против племен варка.

Абахай не забывал, что главной целью жизни его великого отца было завоевание империи Мин. В 1628 году великий маньчжурский государь продолжил завоевания на Ляодуне, взяв и разрушив несколько китайских крепостей и 13 почтовых станций. После этого маньчжуры совершили поход на Пекин, но после ряда побед они понесли поражение, после чего повернули домой.

Правитель Маньчжурского государства заботился не только о поддержании военной силы и численности своей армии, но и о современном оружии для нее. В 1630 году маньчжуры сами стали отливать пушки, что стало для династии Мин «черной вестью».

Сын Нурхаци увеличивал свою армию не только за счет собственно маньчжур и покоренных ими племен. Он охотно принимал к себе на службу мятежных китайских военачальников с их воинскими отрядами, которые по разным причинам отказывались служить императору Мин. На сторону маньчжуров в начале 1630-х годов перешли минские «генералы» Кун Юдэ, Ген Чжунмин, Шан Кэси.

Готовясь к большому вторжению в Китай, Абахай в 1631 году обратился за помощью к соседней Корее, которая обладала большим военным флотом. Но ее ван (правитель) Инджо отказался помочь маньчжурам в морской войне против империи Мин, чем навлек на свою страну нашествие маньчжуров.

Абахай принял титул императора 5 мая 1636 года. Теперь он назывался Щедрым и Ласковым, Человеколюбивым и Священномудрым. Он стал основателем династии Дай Цин – Великая Чистота (Непорочность).

Пока шла подготовка большого похода на Корею, Абахай в 1635 году подчинил себе соседей-монголов. Их правителю Лигданхану пришлось покориться и стать союзником маньчжуров в войне против империи Мин.

Самым ценным трофеем в «монгольской операции» для Абахая стала печать императоров Юань. Когда печать оказалась в его руках, подданным было объявлено следующее: «Небо одарило нашего хана императорской печатью. Это символ господства на десять тысяч лет».

Корейский поход состоялся только в начале 1637 года, поскольку военных забот у Абахая хватало. Он исходил из того, что перед вторжением в минский Китай нельзя было оставлять у себя в тылу строптивых корейцев. 100-тысячная маньчжурская армия быстро продвигалась к столице вана городу Сеулу.

Приказ венценосного полководца Абахая своим воинам был суров. Он требовал от них на корейской земле не разрушать храмов, непокорных казнить, сдавшихся без борьбы не закабалять, семьи не разлучать, женщин не бесчестить…

Вступив на землю Кореи, Абахай пошел на военную хитрость. Он отправил впереди своей армии отряд из 300 смекалистых воинов, переодетых в купеческие одежды, которые везли свое оружие, припрятав его в повозках. Отрядом командовал Мафуту, который заведовал маньчжурской казной, человек хитрый и предприимчивый.

Две недели шел «купеческий караван» по дорогам Кореи, так и не вызвав ни у кого подозрения. Перед столичным Сеулом переодетые маньчжуры внезапным нападением истребили отряд воинов вана, позволив бежать только одному коннику. Он и принес в Сеул весть о том, что вражеский авангард уже под городскими стенами. В столице началась паника, на которую так рассчитывал Абахай.

Приближенный вана Цой начал переговоры с Мафутой. Пока они шли, правитель Кореи бежал из своей столицы в крепость Намахан, построенную на высокой скале, и укрылся там. Армия Абахая осадила Намахан. Начался штурм крепости, но взять ее маньчжуры не смогли даже с помощью многочисленной артиллерии и другой осадной техники. Тогда Абахай приказал разграбить Сеул и его окрестности.

Все же завоеватели нашли «ключ» к крепости Намахан. Они узнали, что семья вана укрылась на острове Канхвадо, который охраняла целая военная флотилия. Маньчжуры разбили много корейских кораблей огнем из пушек, высадили на остров десант и захватили семью корейского правителя. Инджо пришлось сдаться на условиях Абахая.

Корея отвергала союз с империей Мин и покорялась маньчжурам. Теперь корейские войска и флот становились частью военной силы завоевателей. Старшие сыновья Инджо увозились в Мукден как заложники.

Осенью 1636 года огромная маньчжурская армия перешла границу империи Мин – китайской Поднебесной империи. Китайцы к тому времени сумели основательно укрепить приграничье с Маньчжурским государством. Они могли нанести упреждающий удар по нему, поскольку войск было много, но внутренние смуты не позволили императору Мин сделать это.

Война разворачивалась в приграничье. В 1641 году Абахай во главе своей армии вышел в район Суньшань. Противник атаковал его авангард, но потерпел неудачу и отступил к горе Тайшань, бросив запасы провианта. Абахай приказал перекрыть китайскому войску все дороги на юг. Однако он взял в расчет то, что и китайцы могут умело нападать на врага.

Так оно и случилось. Китайские войска у горы Суньшань неожиданно для маньчжур напали на Ставку их императора. Тем пришлось податься назад, и Абахай оказался в смертельной опасности: китайцы окружили его Ставку. Лишь бешеная атака конного отряда ханских телохранителей спасла его от гибели.

Через четыре дня у горы Суньшань произошла большая битва. Полководцы императора Мин вознамерились прорваться к крепости Нинюань, но маньчжуры умело перекрыли им путь и в жарком столкновении обратили китайцев в бегство, погнав их на Гаоцяо. Там те оказались в «мешке», поскольку налетели на хорошо укрепленную позицию войск маньчжурского полководца Додо. План Абахая на битву был великолепен по исполнению и результатам.

Минские полководцы со своими телохранителями первыми бежали с поля брани. Маньчжурская конница рассекла китайские войска на части и принялась их уничтожать. Последние уцелевшие воины императора Мин пытались найти себе спасение в мелководном Ляодунском заливе. Победители расстреливали их из луков: убитые плавали в заливе, «как стаи диких уток и гусей».

В 1642 году Абахай после сорванных переговоров с императором Мин вновь вторгся на ее территорию. Было с боем взято несколько «застав» на Великой Китайской стене. В следующем году набеги на Поднебесную империю продолжились. В сентябре 1643 года воинственный маньчжурский хан с титулом императора ушел из жизни.

Маньчжуры завершили завоевание Китая. В 1664 году они заняли весь материковый Китай. В 1683 году ими был захвачен остров Тайвань, и теперь вся Поднебесная оказалась под властью маньчжуров.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы