100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

99. ИОГАНН ЦЕРКЛАС ФОН ТИЛЛИ

фламандский наемник (1559–1632)


Иоганн Тилли в течение полувека верно служил различным европейским правителям и заслужил репутацию храброго, решительного военачальника, хорошего тактика и стратега. Когда началась Тридцатилетняя война, он долгое время командовал войсками Католической лиги и одержал ряд побед. Тилли был одним из лучших пехотных командиров своего времени, а в недостаток ему можно поставить только то, что он не смог приспособиться к новому этапу в развитии военного дела.

Тилли родился в замке Тилли, неподалеку от Нивелле, в Испанских Нидерландах. Семья его была вовлечена в религиозно-политическую смуту своей эпохи. Тилли посещал школу иезуитов в Германии, а с пятнадцати лет начал свою военную карьеру. Первые десять лет он служил испанскому герцогу Пармскому и участвовал в 1585 г. в осаде Антверпена. В 1600 г. он оставил испанскую службу и поступил в австрийскую армию, которая тогда воевала с турками в Венгрии. Он довольно быстро продвигался по службе и уже в 1605 г. стал фельдмаршалом.

Тилли был большим мастером пехотной войны с применением особого построения войск, по-испански называвшегося «терико», когда подразделение состояло из копьеносцев и пехотинцев, вооруженных аркебузами. Когда в 1610 г. Тилли поступил на службу к баварскому герцогу Максимиллиану, он стал переучивать своих солдат, вводя в полках систему «терико». И с началом в 1618 г. Тридцатилетней войны в подчинении у Тилли была самая дисциплинированная в Европе, прекрасно обученная армия.

В 1620 г. Тилли во главе войск Католической лиги вторгся в Богемию. Его армия насчитывала двадцать пять тысяч человек. В решающем сражении у Белой горы 8 ноября Тилли разгромил армию протестантов. Эта победа дала возможность войску Тилли через несколько дней захватить Прагу. Сразу после победы Тилли вторгся в Германию, где постепенно одерживал победу за победой над протестантами. Армия Католической лиги не встречала серьезного сопротивления до апреля 1622 г., когда значительные силы противника замедлили продвижение католиков в районе Минголсгейма. Тогда Тилли вступил в союз с испанским военачальником де Кордобой (№ 28). 19 сентября Тилли взял Гейдельберг. 6 августа 1623 г. он одержал победу в битве при Штадтгольме, разгромив с отрядом в две тысячи человек двенадцатитысячное протестантское войско.

После того, как Дания вторглась в Германию, чтобы помочь единоверцам-протестантам, Тилли разгромил датчан в битве при Луттере 24–27 августа 1626 г., где противник потерял до половины своей армии, а оставшихся Тилли вынудил отступить на территорию Дании. За эту победу Тилли получил титул графа и предложение земельных пожалований. Он принял титул, но, как истый профессиональный военный, попросил взамен земли дать ему денежное вознаграждение.

Тилли уже было за семьдесят, когда он выступил против великого Густава Адольфа (№ 6), после того как Швеция в 1630 г. вступила в войну. Чтобы остановить шведское наступление, Тилли ввел войска в западную Германию, получив возможность контролировать Саксонию и Бранденбург. В мае 1631 г. Тилли начал осаду Магдебурга. Он хотел превратить этот город в свою базу для начала контрнаступления. 20 мая Магдебург был взят, но эта победа не принесла Тилли желаемого результата. Подчиненные ему командиры потеряли контроль над своими солдатами, которые разрушили город и уничтожили большую часть из тридцати тысяч его защитников и жителей, так что уцелело всего пять тысяч человек. Тилли достались только развалины, и с тех пор он заслужил прозвище «палача Магдебурга».

Это была последняя великая победа Тилли. До сих пор он постоянно одерживал победы с помощью построения «терико», но наступило время других методов ведения боя. Новый враг Тилли, Густав Адольф, смог одержать верх, используя легкую мобильную артиллерию, которая действовала в бою одновременно с кавалерией и пехотой. Сочетая мобильность с огневой мощью артиллерии, по-новому организованные войска стали одерживать победы.

17 сентября 1631 г. при Брейтенфельде армия Тилли встретилась с организованной по-новому армией Густава и потерпела тяжелое поражение. Семь тысяч человек были убиты и ранены и шесть тысяч попали в плен. Тилли с остатками армии удалось избежать плена. Он сумел пополнить свое войско новыми людьми и решил остановить наступление шведов на реке Лех. В апреле 1632 г. Тилли попытался помешать войску Густава переправиться через Лех, чтобы вторгнуться в Баварию. Но эта попытка окончилась неудачей. Во время этого сражения Тилли был ранен и эвакуирован в Ингольштадт. Из уважения к своему противнику король Густав послал к Тилли личного хирурга, но для престарелого полководца полученные раны оказались слишком тяжелыми и он скончался 30 апреля 1632 г.

Поражение и гибель Тилли означали не только поражение Баварии. Они как бы символизировали конец тактики, связанной с «терико», которая господствовала в Европе в течение полувека. Теперь наступила эпоха мобильных войск, созданных королем Густавом.

Тилли был одним из самых выдающихся военачальников эпохи Тридцатилетней войны. Хотя он всегда был наемником, сохранял верность своим хозяевам и никогда не боролся за власть, довольствуясь властью полководца. За его благочестие солдаты прозвали Тилли «монахом в латах». Но больше всего его уважали как настоящего военачальника, высокого профессионала. Он был человеком своей эпохи, мастером стратегии и тактики, принятых в свое время. Он оказал несомненное влияние на военную историю, хотя его военное мастерство принадлежит только его эпохе.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы