100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

100. ЭДМУНД ГЕНРИ АЛЛЕНБИ

британский маршал (1861–1936)


Эдмунд Алленби, прозванный «быком» за могучее сложение и склонность к вспышкам ярости, был едва ли не самым уважаемым из английских генералов Первой мировой войны. Он планировал и осуществлял наступательные операции против Турции и одержал последнюю большую победу силами кавалерии в военной истории.

Алленби родился 23 апреля 1861 г. в зажиточной сельской семе англиканского вероисповедания. В 1881 г. он окончил Королевское военное училище в Сандхэрсте и, став лейтенантом 6-го драгунского полка, прослужил шесть лет в Африке, в Бечуаналенде и Зулуленде. Потом Алленби на некоторое время вернулся в Англию для обучения в колледже для офицеров в Кэмберли, после чего снова отправился в Южную Африку, где принял участие в Англо-бурской войне 1899–1902 гг. Когда война закончилась, Алленби, получивший чин полковника, вернулся в Англию, чтобы командовать 5-м уланским полком.

Благодаря своему профессионализму и компетенции Алленби быстро продвигался по службе. В 1910 г. он стал генерал-майором и генеральным инспектором кавалерии.

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Алленби командовал кавалерийской дивизий в составе Английских экспедиционных сил, воевавших во Франции. В условиях позиционной войны с применением пулеметов кавалерия не играла особой роли, однако Алленби был не только хорошим кавалерийским командиром, но и просто способным военачальником. В 1915 г., командуя корпусом, он отличился в битве при Ипре, а через два года, уже в качестве командующего 3-й армией, участвовал в Арасском сражении.

Летом 1917 г. Алленби приступил к операции, которая принесла ему славу лучшего английского генерала эпохи Первой мировой войны. К тому времени англичане несколько раз пытались организовать в Палестине наступление против турецкой армии, но все эти попытки кончались неудачно. И вот 17 апреля Алленби был послан из Франции в Египет с заданием взять Иерусалим до Рождества.

Алленби немедленно перевел английский штаб из благоустроенного каирского отеля в палаточный городок неподалеку от линии фронта, вызвав этим поступком восхищение солдат и младших офицеров. В Лондоне новый командующий затребовал тяжелые орудия и подкрепление. В то же время он реорганизовал свою армию. Здесь не было траншей, как в Европе, а в песках Палестины можно было вести кавалерийскую войну. В дополнение к обычной кавалерии Алленби создал подразделения из солдат, воевавших на верблюдах, объединив эти отряды и обычные кавалерийские части в Корпус всадников пустыни.

В октябре Алленби решил начать наступление. Трем дивизиям были даны указания изображать ложное наступление на Газу. В то же время английская пехота внезапно напала на турецкие части, оборонявшие Беершебу. Когда пехотинцы прорвали оборону противника, кавалеристы и всадники на верблюдах по приказу Алленби захватили городские запасы воды.

Заняв Беершебу, Алленби продолжал преследовать отступавшие турецкие войска, чтобы не дать им перейти к активной обороне. Войска Алленби быстро выбили турок из Газы, а 9 декабря 1917 г., почти на три недели раньше намеченного срока, заняли Иерусалим.

Развитие событий в Европе заставило Алленби перевести значительную часть своей пехоты во Францию для участия в кампании 1918 г., поэтому он приостановил свои наступательные операции на девять месяцев, до прибытия подкреплений из Англии. К тому времени, когда Алленби был готов возобновить боевые действия, туркам удалось очень хорошо подготовиться к обороне, сосредоточив сорок тысяч человек и 350 орудий на всем протяжении от побережья Средиземного моря до долины реки Иордан севернее Яффы. В ответ Алленби предпринял обманный маневр. На западном фланге он устроил огромный бутафорский военный лагерь, имитируя военные приготовления. Когда турки поверили, что наступление начнется именно с той стороны, Алленби приказал 19 сентября открыть массированный артиллерийский огонь по врагу на противоположном фланге. Когда английская пехота прорвала фронт противника, Алленби приказал своему Корпусу всадников наступать при поддержке артиллерии и аэропланов-бомбардировщиков.

На следующий день кавалерия Алленби вошла в Meгиддо, а затем повернула на восток, чтобы отрезать путь к отступлению турецкой армии. Продолжая наступление, войска Алленби 1 октября 1918 г. заняли Дамаск, а 25 октября — Алеппо, заставив турок просить мира. 30 октября был заключен мир, и Турция вышла из войны. За тридцать восемь дней почти непрерывных боев части Алленби продвинулись вперед на 360 миль, убив или взяв в плен более восьмидесяти тысяч турецких военнослужащих, а также немцев и австрийцев, союзников турок. Англичане же потеряли 853 человека убитыми и 4480 — ранеными.

За это наступление Алленби был произведен в маршалы, а позднее получил титул виконта. После окончания войны, вплоть до своей отставки в 1925 г., Алленби был главным комиссаром Египта. После этого он вернулся в Англию, где жил, занимаясь своим хобби — орнитологией и ботаникой. Некоторое время он был лордом-ректором Эдинбургского университета. Скончался он в возрасте семидесяти пяти лет 14 мая 1936 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Взяв Иерусалим, Алленби предпочел скромно войти в город, а не въехать в него верхом или на штабной машине. Но «бык» редко вел себя тихо и часто устраивал разносы своим подчиненным. Нельзя сказать, чтобы Алленби любили, но он пользовался всеобщим уважением. Как ведущий английский генерал времен Первой мировой войны, Алленби, конечно, заслуживает упоминания в нашем перечне, но его историческое значение состоит и в том, что он был последним командиром, которому удалось добиться крупной победы, используя классическую кавалерийскую тактику.

ОБ АВТОРЕ

Майкл Ли Лэннинг — ветеран армии США, отслуживший в ней двадцать лет, командовавший взводом и ротой во время войны во Вьетнаме. Он автор девяти книг, включая такие, как «Вьетнам в кино» и «Бессмысленные секреты. Неудачи американской военной разведки от времени Вашингтона до наших дней». Живет в Финиксе, в Аризоне.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы