100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

9. ЭРНАН КОРТЕС

испанский завоеватель (1485–1547)


С отрядом немногим менее шестисот человек, двадцатью всадниками и десятью легкими пушками Кортес покорил Ацтекскую империю с населением в 5 миллионов человек. Никогда прежде такими небольшими силами не был завоеван столь обширный и столь богатый регион.

Кортес родился в 1485 г. в семье мелкого дворянина на юго-западе Испании. Некоторое время он был студентом, изучал право, а в возрасте 19 лет отплыл в Новый Свет искать богатства и славы. Через несколько лет, в 1511 г., будучи землевладельцем на карибском острове Испаньола, он принял участие в экспедиции де Веласкеса по завоеванию Кубы. После победы Кортес становится мэром Сантьяго и женится на сестре де Веласкеса.

В 1518 г. де Веласкес дал Кортесу разрешение с небольшим отрядом отправиться исследовать земли Мексики, где испанцы впервые побывали за год до этого. Вскоре Веласкес пожалел об этом решении: он опасался амбиций Кортеса и даже пытался пересмотреть свое распоряжение, но было поздно. В феврале 1519 г. Кортес отплыл на запад с флотилией в 11 кораблей.

Изучив Юкатанское побережье, Кортес высадился в Табаско, где без труда подчинил аборигенов. Хотя достояние местных жителей было скромным, они рассказали Кортесу о сказочно богатой Ацтекской империи в глубине материка. Испанец отправился на север и, готовясь к походу на ацтеков, основал порт Веракрус. Кортес взял сожительницу из числа местных уроженок, которые обеспечивали помощь в снабжении его людей. Чтобы предотвратить возможное бегство своих солдат, многие из которых опасались двигаться в глубь материка, военачальник сжег их корабли. По пути в ацтекскую столицу Теночтитлан Кортес одержал победы еще над несколькими местными племенами, включая тласкаланов. И всякий раз он заключал союз с бывшими противниками, чтобы обеспечить их поддержку против их старых врагов-ацтеков. Достигнув Теночтитлана, Кортес также использовал ацтекскую легенду о белокожем, длиннобородом боге Кетцалькоатле, который некогда обучил ацтеков земледелию и государственному правлению и возвращения которого они должны ждать, чтобы устроить ему торжественную встречу.

Монтесума, верховный жрец ацтеков, пытался помешать испанцам, но его усилия оказались непоследовательными. Во-первых, ацтеки боялись огнестрельного оружия и лошадей испанцев (ни того, ни другого у ацтеков не было); во-вторых, сыграла свою роль легенда о белом боге Кетцалькоатле, которого они должны ждать. В результате сопротивление ацтеков было незначительным. Кортесу удалось быстро справиться с их войском. 18 ноября 1519 г. Кортес вошел в столицу ацтеков и взял в плен Монтесуму.

Кортес уже занялся захватом сокровищ, когда ему сообщили, что испанское войско под командованием Панфило де Нарваэса высадилось в Веракрусе с приказом Веласкеса арестовать Кортеса за нарушение субординации и превышение полномочий. Покоритель ацтеков вынужден был разделить свой небольшой отряд на две части. Около двухсот человек под командой де Альварадо он оставил в ацтекской столице, а с остальными пошел через джунгли, чтобы встретиться с Нарваэсом. Ночью Кортес внезапно атаковал противника, взял в плен Нарваэса, а его уцелевших солдат убедил перейти на свою сторону.

Когда он вернулся в Теночтитлан, то обнаружил, что там сильное возмущение против жестокостей Альварадо. Прежде чем Кортес сумел принять меры по исправлению положения, 20 июня 1520 г. началось восстание. Хотя Монтесума погиб в схватке, испанцам пришлось оставить город. 7 июля Кортес нанес поражение большому отряду преследователей-ацтеков. Но лишь через год испанский завоеватель смог создать новый союз [с индейцами] и начать отвоевывать ацтекскую столицу.

Шаг за шагом двигался Кортес к Теночтитлану, громя небольшие ацтекские отряды и уничтожая деревни. 13 августа 1521 г., после трехмесячной осады он снова вступил в город. Кортес уничтожил или перестроил постройки индейцев, а город переименовал в Мехико. Захваченные сокровища Кортес отослал в Испанию с пояснением, что он совершил свое предприятие во имя испанской короны, а не ради личной выгоды. От таких подарков трудно было отказаться, и король принял объяснения Кортеса, назначив его генерал-капитаном и губернатором Новой Испании. Теперь колонисты прибывали в Новый Свет из Испании, а Кортес давал им земельные участки вокруг Мехико, создавая основу испанского господства, которое продержалось здесь несколько веков.

В 1524 г. Кортес организовал экспедицию в Гондурас, но так как при дворе были люди, боявшиеся его амбиций, то король в 1528 г. лишил его губернаторства и велел вернуться в Испанию. Через два года конкистадор вернулся в Мехико без прежних полномочий. В 1536 г. он возглавил новую экспедицию, исследовавшую мексиканское тихоокеанское побережье и открывшую Калифорнию. Еще через три года он попросил разрешения возглавить отряд для поисков легендарных Семи городов Сиболы. Когда король отклонил эту просьбу и остановился на кандидатуре Франсиско Васкеса де Коронадо, Кортес вернулся в Испанию.

В 1541 г. Кортес участвовал в Алжирском военном конфликте, но больше уже не мог найти поддержки для организации новых рискованных предприятий и авантюр. Он удалился в поместье возле Севильи и жил там до своей смерти в роскоши благодаря своим богатствам, вывезенным из Мексики. Он умер в 1547 г. в возрасте 62 лет.

Кортеса как полководца можно сравнить только с Франсиско Писарро, победившим инков в Перу. Оба они достигли огромных успехов с минимальными силами и, завоевав обширные территории Центральной и Южной Америки, передали их под управление Испании. Многие объясняют успехи Кортеса использованием огнестрельного оружия и пушек, но эти орудия войны были настолько примитивны, что немногим превосходили традиционные арбалеты. Кортес воспользовался тем, что в Новом Свете не знали и испугались лошадей, а также извлек выгоду из легенд о «возвращении белого бога».

Но все эти факторы сами по себе — недостаточное объяснение его успехов. Кортес покорил Мексику благодаря блестящим способностям полководца и своему удивительному искусству заключать союзы с покоренным врагом. Влияние, которое Кортес оказал на установление долголетнего испанского владычества и европейскую колонизацию Нового Света, было превзойдено только свершениями Писарро в Южной Америке.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы