100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

10. КИР ВЕЛИКИЙ

персидский царь (ок. 590 — ок. 529 до н. э.)


Кир Великий, основоположник Персидской империи — один из самых древних выдающихся полководцев, о которых сохранились какие-то надежные свидетельства. В VI столетии до н. э. он покорил Мидию, Лидию, Вавилон и объединил их в империю, простирающуюся от Индии до Средиземного моря. Кир также умело управлял своим царством, как и воевал за его создание, а создал он мощную державу, которая была ведущей в древнем мире на протяжении двух столетий.

В описаниях ранних лет жизни Кира трудно отделить факты от мифов. Считается, что он родился между 600 и 585 гг. до н. э. Отец его, Камбиз I, происходил из династии Ахеменидов. Мифология, особенно труды Геродота, содержит сведения о том, что в детстве Кир был изгнан в горы, вскормлен волчицей и воспитан пастухом. Некоторые даже утверждают, что имя Кир якобы переводится с персидского как «молодой пес».

Первые надежные сведения о Кире относятся к 558 г. до н. э., когда он, наследуя своему отцу, стал правителем персидской области Аншан. Еще через несколько лет Кир поднял восстание против правящей мидийской династии. После трехлетней войны Кир победил мидийцев и обошелся с ними милостиво, включив их в состав своего правящего класса. Кир сохранил также многие мидийские законы и административные установления.

Следующий вызов Киру бросил лидийский царь Крез, который в 546 г. до н. э. вторгся в Персию. Кир не только изгнал захватчиков, но и, преследуя их, сам вторгся в Лидию и дал решающее сражение на равнине Тимбра. Свое войско, уступавшее по численности войску противника, Кир построил в «каре», так, чтобы его лучники мешали лидийцам прорвать оборону персов. Когда лидийцы попытались окружить каре, Кир ответил на это кавалерийской контратакой, разбив вражеское войско на части, которые были уничтожены по отдельности. После того как Крез бежал в свою столицу Сарды (район современного Измира, Турция), Кир продолжал преследование до полной победы. Кир пощадил Креза, а милостивое обращение персидского царя с лидийцами положило конец их враждебности и даже обеспечило поддержку ими персидской армии.

В 539 г. до н. э. персидский царь отправился в поход на восток, против богатого Вавилонского царства. Вавилоняне, у которых не было достойных полководцев, сдались без боя, памятуя до сих пор о том, как милостиво Кир обращался с покоренными. Бескровное покорение Вавилонии принесло персам также Палестину и Сирию. Кир по-прежнему проявлял милосердие к побежденным. Он не только гуманно обращался с жителями покоренных земель, но и исправил некоторые прежние несправедливости. Важное значение имело возвращение на родину евреев, плененных вавилонянами за пятьдесят лет до этого.

Теперь персидская империя простиралась от Индии, вдоль Арала, Каспия, Черного моря до побережья Средиземного моря. В нее входили политические и культурные центры тогдашнего цивилизованного мира. Сам Кир, которого теперь именовали Великим, предпочитал титул: «царь Вавилона, Шумера, Аккада и всех четырех сторон света».

Хотя новая империя была обширной, богатой, миролюбивой и ей не угрожали внешние враги, Кир явно не желал останавливаться на достигнутом. В 530 г. до н. э. он решил покорить массагетов, кочевые племена, живущие к востоку от Каспийского моря. Сначала персы побеждали, но через год тридцатидевятилетний Кир был убит в сражении и его воины не смогли выручить его тело. Говорят, что царица массагетов отрезала его голову и поместила ее в наполненные кровью мехи со словами, что вот теперь правитель персов сможет, наконец, вдоволь напиться крови.

Ни гибель Кира, ни проигранная им битва не угрожали безопасности империи. Кир оставил персам прекрасно обученную, дисциплинированную армию, так что сын Кира Камбиз II добился победы над массагетами, выручил тело отца и вернул его в столицу для погребения. Позднее, покорив Египет, Камбиз II сохранил хорошие отношения с Грецией и другими соседями, обеспеченные еще Киром и способствовавшие сохранению мира.

Кир создал свою империю военной силой, а также умением находить союзников среди побежденных. Судя по сохранившимся источникам, он умел воодушевлять свою армию на победы над превосходящими силами противника. Кроме того, у Кира был талант управления как собственными, так и покоренными землями. Именно его политика умиротворения покоренных народов, как и терпимость к их религиям и обычаям, стяжали ему их поддержку. В результате Персидская империя жила и процветала в течение еще двух веков после гибели своего основателя. Только Александр Великий положил конец могуществу персов. Но и тогда остатки бывшей державы Кира еще на протяжении двенадцати веков были под властью персов.

Хотя позже наступило время новых империй — Римской, Китайской, Британской — которые оказали куда большее влияние на историю, Персидская империя была первой, и она никогда не достигла бы таких обширных размеров, а может быть, не возникла бы вовсе, если бы не Кир. Он и ныне остается национальным героем Персии и одним из величайших полководцев.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы