100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

11. ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ (ФРИДРИХ II)

прусский полководец (1712–1786)


Фридрих II, один из немногих полководцев, удостоившихся звания Великого, возглавлял прусскую армию более двадцати пяти лет, противостоя почти всегда превосходящим силам противника. Его действия на поле боя отличались смелостью и дерзостью, одним из его излюбленных приемов была превентивная атака. «Старина Фриц» на полвека превратил Пруссию в великую военную державу. Только Наполеону удалось превзойти свершения Фридриха, но и французский полководец, будучи в зените славы, отдал дань уважения прусскому военачальнику, заявив:

«Будь он жив, не бывать бы нам сейчас в Пруссии».

Фридрих родился 24 января 1712 г. в Берлине. В детстве, казалось, ничто не предвещало его блестящей военной карьеры. Его отец, Фридрих-Вильгельм I, считал сына слабаком из-за его интереса к философии и искусству. Поневоле Фридриху пришлось согласиться на службу в лейб-гвардии отца, но эта служба не улучшила мнение принца о военных. В двадцать лет Фридрих с товарищем-офицером пытался бежать во Францию, но был схвачен, и Фридриху пришлось присутствовать при казни товарища, прежде чем он сам попал в заключение.

В заточении Фридрих решил покориться судьбе и после восемнадцати месяцев ареста помирился с отцом. В 1732 г. Фридрих принял командование Руппинским пехотным полком, а еще через два года участвовал под командованием принца Савойского (№ 27) в войне за польское наследство. От принца Савойского Фридрих научился многому в области военного искусства, что впоследствии очень пригодилось ему. Помимо этого Фридрих продолжал пополнять свое образование в области искусства и музыки и вступил в длительную переписку с Вольтером.

Через три дня после смерти отца, 28 мая 1740 г., Фридрих унаследовал трон и командование армией. Он сразу начал военные и гражданские реформы, отменил цензуру и ввел свободу печати. Новый король также запретил пытки для гражданских заключенных.

В военном деле Фридрих II сразу же утвердил свое абсолютное единоначалие. Генералам, которыми окружил себя его отец, Фридрих заявил: «В моем королевстве единственный источник власти — я сам».

Вступив на престол, Фридрих получил восьмидесятитысячную армию и значительные военные ресурсы. Офицеры-профессионалы ревностно муштровали солдат, вербовавшихся, как правило, из низших классов. У Пруссии была сильная армия, но были и серьезные враги — соседние Франция, Австрия и Россия. К тому же государство не имело естественных барьеров, таких как горы или водные пространства.

Через несколько месяцев новый главнокомандующий выработал собственную стратегию, которой придерживался и в дальнейшем. Он атаковал в случае военной угрозы, атаковал, обнаружив слабость соседа, атаковал, когда не мог придерживаться иной тактики.

Независимо от силы и численности противника Фридрих II предпочитал наступательную тактику. Но это не значит, что он бросался в наступление вслепую. Он умел искусно маневрировать и прекрасно использовал фактор внезапности. В 1747 г. вышло в свет «Наставление Фридриха Великого своим полководцам»; кроме того, Фридрих переиздал книгу по современному искусству, более подробно изложив свои идеи о роли тактики и маневра в бою.

Первый боевой опыт Фридриха II способствовал выработке многих его идей. После того, как в октябре 1740 г. умер австрийский император Карл VI, не оставивший прямых наследников, Фридрих II решил перехватить инициативу и вторгся в Австрию. Сначала прусская армия почти не встречала сопротивления, но потом австрийцы стянули свои войска и 10 апреля 1741 г. дали битву при Мольвице. Австрийская кавалерия заставила отступить прусскую конницу. Командир прусской конницы убедил Фридриха удалиться с поля боя.

Однако, несмотря на отсутствие Фридриха, прусская пехота сумела выиграть битву. Крайне смущенный Фридрих вернулся на линию фронта. Он решил впредь никогда не отступать, пока не решен исход боя, а также — улучшить свою кавалерию. В последние два десятилетия король участвовал в самых жарких битвах, проявляя храбрость, порой доходящую до безрассудства. Кавалерию же свою он сделал лучшей в мире.

В 1742 г., к концу войны, прусская армия приобрела ореол непобедимой. Два года спустя Фридрих II снова начал войну с Австрией и вскоре одержал новую победу. Теперь уже вся Европа признала Пруссию великой державой.

В следующем десятилетии Фридрих опубликовал книгу по военному искусству и укрепил свою армию количественно и качественно. Своей кавалерии он придал подразделения, снабженные артиллерией, перевозимой на лошадях, и постоянно проводил боевые учения в полевых условиях. Он строил дороги, способствовавшие не только укреплению обороноспособности, но и развитию торговли, и приобрел немалые средства на финансирование военных действий.

В 1756 г. Фридрих II вступил в союз с Англией против Австрии и Франции, чтобы начать войну, вошедшую в историю как Семилетняя. Придерживаясь обычной для него наступательной тактики, Фридрих первым напал на Саксонию. Помимо того, что он обычно стремился сокрушить противника, прежде чем тот успеет хорошо подготовиться к войне, Фридриха, по некоторым данным, толкала в наступление давняя ненависть к саксонцам, поскольку он якобы в юности во время визита к саксонскому двору заразился венерической болезнью.

Хотя на первых порах пруссакам сопутствовал успех, в дальнейшем Фридрих столкнулся с противодействием явно превосходящих сил Австрии, Франции и России. Вместо того, чтобы вести военные действия широким фронтом, он поочередно атаковал каждого из противников. Используя особенности рельефа, он скрыл свои силы, сосредоточенные для атаки, и нанес поражение значительно более многочисленной франко-австрийской армии при Росбахе 5 ноября 1757 г. Через месяц, имитируя подготовку нападения в определенном месте, он скрыл значительную часть своей армии за горами, чтобы врасплох напасть на австрийцев при Лейтене. Используя подобную тактику, пруссаки победили русских в битве при Цорндорфе 25 августа 1758 г. Несмотря на все эти победы, война для Фридриха оказалась отнюдь не законченной. Хотя он показал превосходство в тактике, но и в победоносных сражениях его армия понесла потери, восполнить которые было не так легко. В 1759–1761 гг. Фридрих II переводил свою измотанную армию с места на место, не одержав ни одной решающей победы. Сохраняя боеспособную армию, он обеспечивал безопасность своей страны, но это было его единственное достижение.

В это трудное для себя время Фридрих сумел доказать, что удача играет немалую роль в судьбе великого полководца. К 1762 г. его армия была настолько ослаблена, что он уже не мог придерживаться наступательной тактики, и стало ясно, что вскоре русские нанесут ему поражение. Однако царица Елизавета умерла, а на русский престол вступил Петр III, поклонник Фридриха II. Он разрушил прежний союз и подписал с Фридрихом сепаратный мир. После еще нескольких безрезультатных кампаний Австрия и Франция согласились 16 января 1763 г. подписать мир, положивший конец Семилетней войне.

По возвращении домой Фридрих II принялся за реформы с целью улучшения жизни подданных с тем же энтузиазмом, с каким прежде вступал в битвы. Он продолжал также изучать искусство и музыку до своей смерти, последовавшей 17 августа 1786 г. Но и после смерти своего полководца прусская армия сохранила присущую ей мощь. Она не знала поражений до появления Наполеона в начале следующего столетия.

Несмотря на неудачи прусской армии в конце Семилетней войны, в целом эта война способствовала укреплению репутации Фридриха как самого великого полководца своей эпохи. Его руководство превратило Пруссию в могущественную европейскую державу на полвека. Фридрих действительно был великим и стал самым значительным полководцем в период от Мальборо (№ 31) до Наполеона.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы