100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

13. ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ

английский король (ок. 1027–1087)


Вильгельм Завоеватель возглавил в 1066 г. последнее успешное вторжение в Англию и единственное со времен ее завоевания римлянами за тысячу лет до того. Его победа при Гастингсе, одержанная благодаря тому, что Вильгельм по-новому использовал лучников, а также благодаря его личной незаурядной храбрости, способствовала созданию нового феодального порядка в Англии, что по сути означало коренной политический и социальный переворот. Вильгельм добыл для себя корону Британии и основал королевский род, с которым так или иначе связаны были все дальнейшие английские монархи.

Вильгельм родился в Фалезе, в Нормандии, и был незаконным сыном Роберта I, герцога нормандского. В возрасте 8 лет он унаследовал отцовский титул. Постоянно третируемый своими соперниками как «бастард» (выродок), он смог достичь совершеннолетия только благодаря покровительству французского короля Генриха I.

В юношеские годы Вильгельм окреп и возмужал; у него проявился дар к военному делу и умение вести за собой в бой других. Став взрослым, он сумел покончить с междоусобицей баронов в своем герцогстве, укрепив власть над Нормандией силой оружия. После этого он вторгся в соседнюю Бретань и в провинцию Мэн и покорил их.

Расширив территорию своих владений во Франции, Вильгельм стал искать возможность новых завоеваний. За Ла-Маншем он, казалось, нашел искомую возможность.

Основываясь на том, что его двоюродная бабка была матерью английского короля Эдуарда, Вильгельм провозгласил себя наследником английского престола, потому что Эдуард был бездетен.

В 1051 г. Вильгельм убедил Эдуарда поддержать его претензии на английскую корону. Это согласие он подкрепил тем, что удерживал шурина Эдуарда, Гарольда Годвина, во Франции, пока и тот не согласился поддержать притязания Вильгельма. Но после смерти Эдуарда в 1066 г. Гарольд отказался от обещания и сам провозгласил себя королем. Вильгельм тут же собрал войско примерно в двадцать пять тысяч, состоявшее из лучников, копьеносцев и кавалеристов и набранное из крепостных и рыцарей в герцогстве, а также из наемников и добровольцев во Франции и других странах Европы. Всем им Вильгельм обещал долю в будущей добыче. Обычно основной наступательной силой его армии были конные рыцари. Вместе с тем Вильгельм годами экспериментировал с луками разной длины, чтобы усилить подразделения своих лучников, которых он хотел сделать важной ударной силой против англичан.

По прибытии в Англию Вильгельм обнаружил, что армия Гарольда укрепилась на холмах в восьми милях от Гастингса. Войско Вильгельма приблизилось к английскому войску на сто ярдов, и его лучники стали осыпать врагов градом стрел. За этим последовала атака копьеносцев. Но хотя воины Гарольда были измотаны недавним вторжением норвежцев, им удалось устоять и даже отбить конную атаку, которой руководил сам Вильгельм.

Казалось, дело Вильгельма под угрозой, но тут саксы, покинув свои позиции, начали преследовать отступавших норманнов. Вильгельм снял шлем, чтобы его воины, узнав его, могли собраться вокруг него, и повел конницу в контратаку против пехоты. В то же время он велел лучникам переменить позицию и стрелять с возвышенности, чтобы сильнее поражать врагов стрелами. В бою наступил перелом, и вскоре Гарольд, смертельно раненный стрелой, велел англичанам отступать. Только его личная гвардия осталась, чтобы защитить его тело.

Преследуя отступающих, Вильгельм разбил их по частям и захватил Дувр. 25 декабря 1066 г. он вступил в Лондон и короновался как Вильгельм I, король Английский. В следующие пять лет Вильгельм беспощадно подавлял восстания против власти норманнов и, конфискуя земли английской знати, ставил на место англосаксов норманнских вельмож.

Новый король, говоривший только по-французски и не умевший читать вовсе, тем не менее создал прочную систему управления. Известный как жестокий и безжалостный правитель, Вильгельм, однако, сумел обеспечить синтез англосаксонской и норманнской культур, создав государство, которое несколько столетий оказывало огромное влияние на жизнь всего мира.

Желание короля Вильгельма улучшить управление страной воплотилось в еще одном его важном начинании. В 1086 г. он велел издать «Книгу Страшного суда», в которую вносились подробные сведения обо всех людях, землях, собственности. Эта перепись, которая хранится в одном из Лондонских государственных архивов, и теперь является одним из главных исторических источников.

За десятилетие, прошедшее после битвы при Гастингсе, Вильгельм не только занимался преобразованием Англии. Немало времени он провел во Франции, подавляя мятежи в своем старом герцогстве. В 1087 г. Вильгельм и король Филипп Французский, поссорившись из-за владений, начали войну. Вскоре после взятия города Манте Вильгельм, которому тогда было шестьдесят лет, был смертельно ранен при падении с коня. Это случилось 9 сентября 1087 г.

Битва при Гастингсе осталась в истории как событие, изменившее ход событий в мире; 1066 год — один из поворотных моментов в историческом развитии. Вильгельм Завоеватель оказал влияние на жизнь будущих поколений через своих наследников (они и теперь восседают на английском престоле), которые сделали Англию, захватившую наибольшее число колоний, сверхдержавой, влиявшей на мировую политику.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы