100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

14. АДОЛЬФ ГИТЛЕР

германский диктатор (1889–1945)


Будучи полновластным диктатором Германского третьего рейха и самопровозглашенным главнокомандующим его военными силами, Гитлер совершил самые обширные завоевания в Европе, Азии и Африке, когда либо осуществлявшиеся армией одного государства. Эти завоевания были осуществлены во время начатой Гитлером Второй мировой войны, в которой погибло более 35 миллионов человек. Он известен не только как один из крупнейших полководцев, оказавших влияние на ход истории, но и как наиболее сатанинская и варварская фигура.

Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 г. в Браунау, в Австрии, в семье мелкого таможенного чиновника, немца по происхождению, и австрийской крестьянки. Он не получил высшего образования и провел юность, зарабатывая на жизнь в качестве поденщика или уличного художника, ночевал в парках и питался на раздаточных пунктах. Озлобленный постоянными неудачами, Гитлер перебрался из Вены в Мюнхен, надеясь на родине своего отца найти лучшую долю, чем в родной Австрии. Сам он так описывал свои чувства:

«Я пришел к убеждению, что в этой стране (в Австрии) не дают хода всему истинно германскому… Я ненавидел весь этот пестрый сброд из чехов, поляков, венгров, сербов, хорватов, а больше всего вездесущую полипообразную поросль — евреев. Я стал фанатичным антисемитом».

В 1914 г. Гитлер добровольно вступил в XVI баварский пехотный полк и во время первой мировой войны служил на Западном фронте в качестве связиста. Хотя он был ранен, пострадал во время газовой атаки, был четырежды награжден за храбрость, он так и не поднялся выше ефрейтора.

Вернувшись в Мюнхен в конце войны, Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию. В апреле 1920 г. он стал ее лидером, расширил эту организацию и переименовал ее в Немецкую национал-социалистскую рабочую партию (партию нацистов). Используя свой ораторский дар и организаторские способности, Гитлер привлек в партию много новых членов и сговорился с местными военными захватить власть в Баварии. Несмотря на политический и экономический кризис в регионе, местные власти смогли подавить путч 8–9 ноября 1923 г. и арестовать Гитлера.

Баварские власти обвинили Гитлера в государственном перевороте и посадили его в Ландсбергскую тюрьму на девять месяцев, после чего он был освобожден по общей амнистии. В тюрьме Гитлер написал книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой изложил идеологию нацизма и дал понять, что лелеет планы внешней экспансии. К 1927 г. он восстановил нацистскую партию и даже укрепил ее благодаря умению воздействовать на аудиторию. Великая депрессия 1929 г. привлекла к Гитлеру внимание значительной части немецкого общества, так как люди были загипнотизированы его обещаниями дать работу, улучшить экономику и вернуть Германии силу и славу.

Чего не удалось достичь силой, того Гитлер смог добиться с помощью избирателей. На выборах 1932 г. нацисты получили контроль над рейхстагом, а в следующем году бывший ефрейтор стал канцлером Германии.

Добившись власти, Адольф Гитлер быстро превратился в популярного лидера благодаря своему личному обаянию, а вместе с тем стал диктатором, убивавшим или арестовывавшим своих противников. Он грубо нарушил условия Версальского мира, организовав перевооружение Германии, что позволило ему получить сильную армию, создать много рабочих мест и оживить экономику Германии. Считая себя опытным ветераном, Гитлер пренебрегал титулованной военной знатью, которую он резко осуждал за поражение Германии в первой мировой войне, и увольнял таких людей, заменяя их своими фаворитами. Он был хорошо начитан по военной истории и теории и восприимчив к концепциям ведения танковой войны и военных маневров. Он не жалел средств на создание танковых войск, чтобы сделать реальностью концепцию «блицкрига»; не в меньшей степени он заботился о созданий ВВС и подводного флота. Гитлер также охотно принимал на вооружение новые технологии, понимал значение масс и фактора внезапности в современном военном деле. Но в целом он не был хорошим полководцем. Он не прислушивался к советам опытных подчиненных и без видимых причин мог пожертвовать военными, вместе с тем расширяя гражданский персонал.

В 1936 г. Гитлер начал процесс возвращения Германии славы и утраченных земель с оккупации Рейнской области. Через два года фюрер аннексировал родную Австрию, затем — Судетскую область и Чехословакию, и весь мир замер в ужасе перед германской военной мощью.

Только в 1939 г., когда Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии, но их усилия лишь немного замедлили продвижение немецких войск. В 1940 г. Гитлер оккупировал Скандинавию, Бельгию, Голландию, затем Францию, а в следующем году — Грецию и Югославию. Только естественная преграда Ла-Манша и прекрасная противовоздушная оборона спасли тогда Англию от немецкого вторжения.

В начале 1941 г. Гитлер достиг всего, чего можно было ожидать, принимая во внимание ресурсы Германии, но для «фюрера» (харизматического лидера) этого было недостаточно. В июне, нарушив пакт о ненападении с Советским Союзом, Гитлер вторгся в Россию. Вскоре после японской бомбежки Перл-Харбор Гитлер объявил войну и Соединенным Штатам.

Гитлер и Германия были в то время на высоте своего могущества. Однако наступление на Восток застопорилось под Москвой из-за сопротивления Красной Армии и из-за суровой русской зимы, так что Гитлер оказался в ряду полководцев, потерпевших поражение в России. Гитлер расстреливал своих военачальников и не желал признать, что его армия может не одержать победу; солдатам была предоставлена возможность выбирать между гибелью и пленом, разрешения же на отступление Гитлер не давал.

Следующие четыре года Гитлер выступает как единоличный главнокомандующий. Он руководит армией через начальника Генерального штаба, а также создает подчиненные ему организации для руководства другими службами. Теперь Гитлер почти всегда появляется в форме и контролирует каждую акцию германских войск, наслаждаясь титулом «Grofaz», то есть «величайшего полководца всех времен». Имея таких одаренных подчиненных как Карл Дениц (№ 85), Эрвин Роммель (№ 79) и Хайнц Гудериан (№ 75), Гитлер всегда распоряжался единолично и часто не считался со своими генералами и советниками.

Когда уже стало ясно, что Германии не устоять против военной силы Советов на Востоке и американцев и их союзников на Западе, Гитлер пытался идеологически обосновать неудачи своей армии, веря в то, что Германия не должна существовать, если не сможет достигнуть мирового господства. Даже в это критическое время, когда столько сил и ресурсов требовалось фронту, в Германии, руководимой Гитлером, продолжали уничтожать в газовых камерах и крематориях евреев, политических противников, цыган, гомосексуалистов, людей с физическими и психическими дефектами. До самого конца Гитлер стремился уничтожить целые народы, убив около шести миллионов невинных людей, по большей части евреев. Одного Холокоста достаточно для того, чтобы Гитлер заслужил имя одного из величайших варваров в истории.

Даже когда его армия была близка к поражению, Гитлер грозился создать «сверхоружие» и хвастался тем, что Германия будет «стоять до конца». Однако, когда советские войска приблизились к его берлинскому бункеру 30 апреля 1945 г., Гитлер, которому было пятьдесят шесть лет, совершил самоубийство. Через неделю Вторая мировая война окончилась. В ней погибло 35 миллионов человек, и неизмеримо больше людей было ранено, покалечено или осталось без крова.

Около десятилетия Гитлер оставался самым могущественным полководцем в мире. Он занял достаточно высокое место в нашем списке не за какие-то личные достоинства или заслуги, но за то, что дал толчок к изменению всего мира. Его агрессивная политика породила Вторую мировую войну, уничтожившую миллионы людей и изменившую карту Европы. В ходе войны старые мировые державы были вытеснены новыми. Германия почти на полвека была разъединена. Британская и Французская империи до сих пор не восстановили былого могущества. Советский Союз стал сверхдержавой, но впоследствии распался. Соединенные Штаты отказались от изоляционистской доктрины и превратились в единственную сверхдержаву в мире. Израиль добился независимости и уже существует дольше, чем гитлеровская нацистская Германия.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы