100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

15. АТТИЛА

гуннский завоеватель (ок. 406–453)


Король гуннов Аттила завоевал значительную часть южной Европы и стал наиболее опасным врагом римлян V столетия. Аттила заслужил у своих противников прозвища дикаря и «Бича Божьего», большинство историков считает его жестоким варваром, но все же он был прекрасным тактиком и ввел новые приемы в конной войне и организации тыла.

О детстве и юности Аттилы мало что известно, если не считать сведений о том, что он родился около 406 г. в семье правителя азиатского племени гуннов. После смерти его дяди Руги (или Руаса) в 434 г. он унаследовал царство вместе с братом Бледой. Совместное правление не было редкостью в те времена, причем один царь руководил гражданской жизнью страны, а другой был главнокомандующим. Аттиле досталось войско, которое на протяжении нескольких поколений воевало с соседями, особенно — с Восточной Римской империей. Руга воевал с римлянами настолько успешно, что они даже платили ему дань, лишь бы сохранить мир.

Аттила с братом мало придавали значения всяким соглашениям и вовсе не ценили мира. Унаследовав власть, они сразу же двинулись в поход против римлян и вообще всех, кто, по их мнению, стоял на их пути.

В течение следующих десяти лет гунны захватили территорию, которая ныне включает в себя Венгрию, Грецию, Испанию, часть Италии. Награбленные сокровища Аттила отсылал на родину, а пленных заставлял служить в своем войске, и в то же время часто жег города и уничтожал мирных жителей. Война приносила много добычи, но, похоже, обогащение не было единственной целью завоевателей. Очевидно, Аттила и его воины получали удовольствие от самого процесса войны, военная жизнь привлекала их больше, чем оседлая жизнь и мирный труд.

Военная организация Аттилы была основана на племенном строе гуннов. Каждое племя насчитывало около пятидесяти тысяч человек и выставляло войско в десять тысяч человек (тумен). Войско строилось по десятичному принципу. Первичное подразделение состояло из 10 всадников, десятки объединялись в сотни, сотни — в тысячи, из десяти таких тысяч состоял тумен. Командир десяти тысяч всадников назывался «ханом», и выше его был только царь.

Гунны-всадники были вооружены луками и стрелами. Гуннские лошади, приземистые, косматые, длинногривые, были очень выносливы, редко болели, могли приспосабливаться к разным температурам. К тому же эти умные животные повиновались словесным приказам и движению колен, так что руки всадника оставались свободными, и он мог стрелять из лука. В ближнем бою лошади гуннов топтали копытами или кусали вражеских пехотинцев.

Каждый всадник имел лук длиной примерно в пять футов и мог точно поражать цель на расстоянии 100 метров. А при общем наступлении гуннские лучники могли даже удвоить это расстояние, осыпая противника градом стрел. У них были также кривые мечи и боевые топоры для ближнего боя. На вооружении отдельных всадников находилось лассо, с помощью которого можно было выводить из строя неприятельских воинов, облегчая наступление своим товарищам, поскольку в рядах противника образовывались бреши. Наконец, у гуннов были боевые колесницы с резервными лучниками.

Гунны носили рубахи из толстой кожи, смазанной салом, что делало их одежду достаточно гибкой и водонепроницаемой. Головы их защищали от мечей и стрел шлемы из стали и кожи, а шеи — стальные кольца. На ногах были кожаные сапоги, предназначенные прежде всего для верховой езды, потому что гунны привыкли воевать в седле и гораздо реже двигались пешком.

Аттила и его воины украшали оружие, одежду, коней изделиями из драгоценных металлов и драгоценными камнями, по-разному, в зависимости от ранга воина, но лишь в такой степени, чтобы это не мешало свободе передвижения: для гуннов, любивших нападать внезапно, была очень важна мобильность. Перемещаясь, воины вели за собой навьюченных лошадей, которые везли колчаны, стрелы, воду, еду. У гуннов, таким образом, не было обозов, все необходимое они возили с собой.

Численность гуннских племен была ограниченной, а каждая военная кампания требовала не меньше ста тысяч человек, поэтому Аттила применял тактику, сберегавшую людей. Полагаясь на мобильность своего войска и внезапность нападений, он редко сразу входил в прямой бой с противником, но, как правило, старался использовать особенности местности, скрытно приблизиться к вражескому войску, пока его люди не окажутся на расстоянии выстрела из лука. Тогда один ряд его воинов стрелял с высоты, заставляя обороняющихся поднимать щиты, а другой ряд в это время стрелял прямо по вражеским солдатам. Когда гунны видели, что неприятель понес большие потери, они приближались, чтобы покончить с оставшимися в живых.

Аттила и его брат, применяя наступательную тактику, успешно сражались с Восточной Римской империей в течение десяти лет, до смерти Бледы в 445 г. (по другим сведениям, его казнил Аттила). После этого гунны пошли прямо на Рим. Сжигая все на своем пути и убивая всех, кто оказывался на их пути, гунны дошли до того места, где сегодня находится французский город Труа, после чего их продвижение остановила соединенная армия римлян и вестготов. Это произошло в 451 г.

Вместо того, чтобы применять тактику быстрых рейдов и набегов, Аттила вступил в большое сражение, которое стало одним из самых кровавых в древней истории. По некоторым, видимо, преувеличенным данным, потери достигли тогда двухсот тысяч человек. Хотя гунны вынуждены были отступить, Аттила не повернул свою армию назад. Он дал своему войску отдохнуть, перегруппировал силы и вторгся в Италию. Пройдя Милан и Падую, гунны вышли к Риму.

Аттила и его воины несли смерть и разрушение, но вместе с тем их поход способствовал созданию одного из красивейших городов мира. Те, кто уцелел в северной Италии после нашествия гуннов, перебрались на острова и лагуны на Адриатике, где в дальнейшем возник город Венеция.

В окрестностях Рима с Аттилой встретился для переговоров папа Лев I, и, говорят, появление этой священной особы произвело на гунна такое впечатление, что он согласился отказаться от штурма. Но вскоре до Аттилы дошла информация о том, что римляне вызвали из-за границы много своих легионов для битвы с гуннами.

Как бы то ни было, но Аттила с войском, захватив с собой добычу, повернул назад. Верный своим обычаям, Аттила собирался снова вторгнуться в Италию в 453 г., но в возрасте 47 лет внезапно умер от неудержимого носового кровотечения. Сыновья Аттилы пытались сохранить мощь его армии, но не могли справиться с племенной рознью. Через двадцать лет после смерти Аттилы гунны утратили свою боевую мощь.

Сейчас уже трудно определить, какие усовершенствования в военном деле внес Аттила по сравнению с предшественниками. Но все признают его блестящее военное мастерство, равно как и его неукротимый боевой дух. Аттила постоянно сражался с превосходящими силами противника, но, как правило, выигрывал сражения с минимальными потерями. Хотя Аттила не был склонен к милосердию и не ждал его от других, не давал пощады ни воинам, ни мирным жителям, он все же умел создавать союзы с бывшими врагами против римлян. Аттила был величайшим полководцем своего века. Само имя «Бича Божьего» внушало его врагам страх и уважение. И сегодня, спустя полтора тысячелетия, имя его остается синонимом агрессивности и воинственного духа. Лишь кратковременность его господства (царство Аттилы распалось через двадцать лет после его смерти) препятствует тому, чтобы гуннский вождь занял более высокое место в нашем перечне.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы