100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

17. ПЕТР ВЕЛИКИЙ

русский царь (1672–1725)


Петр Великий, русский царь и полководец, оказал большое влияние на историю России, превратив свою страну из почти средневековой в одну из великих держав. Петр сочетал западные идеи с русской традицией для того, чтобы модернизировать свою страну и создать мощные армию и флот.

Петр был сыном царя Алексея от его второй жены Натальи Нарышкиной. Он родился в Москве 9 июня 1672 г. После смерти царя Петр вел борьбу со своими единокровными братьями и сестрами за власть. После ряда смутных лет, в 1689 г. семнадцатилетний Петр стал единственным русским царем. Хотя он прославился благодаря «вестернизации» России, основные его усилия были направлены на создание военной мощи государства. За более чем двадцать пять лет его царствования Россия почти не знала мирных лет.

За первое десятилетие своего правления Петр превратился из нескладного подростка в статного и сильного молодого человека ростом около шести с половиной футов. Он делал все возможное для укрепления России. Молодой царь, всегда живо интересовавшийся военной теорией и историей, создал два полка личной гвардии, главной целью которых были военные учения и военные игры. Петр понимал, что с помощью одних сухопутных сил нельзя создать военной мощи России, а потому занялся также организацией военного флота. В 1696 г., когда ему было всего двадцать четыре года, он начал войну с турками в районе Азова. Победа открыла России доступ к Черному морю.

Несмотря на первый успех, Петр понимал, что Россия в военном отношении была несравнима с другими европейскими державами. Унаследовав престол в стране, которая не знала ни Ренессанса, ни Реформации и которая почти на столетие отстала в научном и техническом развитии от остальной Европы, Петр решил понять, почему так случилось.

В 1697–1698 гг. Петр совершил путешествие по Европе под чужим именем и без придворной пышности. Он изучал кораблестроение в Англии и Голландии и оружейное дело в Пруссии. Кроме того, он посещал военные и обычные школы, фабрики, музеи, военные арсеналы. Вернувшись в Россию, Петр привез с собой советников из числа западных педагогов, предпринимателей, военных.

Прежде чем провести задуманные им реформы, Петру пришлось подавить внутреннее сопротивление. Он делал это с помощью кровавых мер, давая понять своему народу, что несмотря на новые идеи молодого царя власть его будет абсолютной. Петр полностью подчинил знать и церковь трону, не оставив базы для серьезного сопротивления его радикальным преобразованиям. Он потребовал внедрения западных образцов и методов в образовании, промышленности, торговле, а также создал Академию наук. Кроме того, он упростил русский алфавит, ввел арабские цифры и основал первую в России газету. В своих попытках вестернизации Петр зашел так далеко, что требовал, чтобы все мужчины брили бороды, а все придворные носили европейскую одежду. Он даже поощрял курение табака и питье кофе, чего Россия прежде не знала.

Но главной целью петровских реформ было создание мощных армии и флота, способных обеспечить безопасность России и расширить ее границы. Начав почти с нуля, Петр создал флот из пятидесяти с лишним новых боевых кораблей и семисот вспомогательных судов. Вскоре русский флот господствовал на Балтике и соперничал с флотами европейских держав за господство на Атлантике.

Петр установил систему призыва в армию, при которой каждые двадцать домовладений должны были поставлять одного рекрута. Царь был так привержен идее создания сильной армии, что рождение одного из своих сыновей приветствовал как появление «нового рекрута». Когда русская армия выросла уже до четверти миллиона, заграничные советники Петра провели ее реорганизацию и ввели новые методы обучения. Петр ввел в армию новую форму и вооружение — новые для того времени кремневые мушкеты и пушки, произведенные на его заводах. Офицеры должны были проходить военную подготовку, а награды и продвижение по службе при Петре зависели не от социального положения, а от личных заслуг.

Петр проводил много времени со своей армией, приезжая в Москву только при крайней необходимости.

Нередко он участвовал в походах наравне с солдатами и помогал заряжать пушки на кораблях. Признание Петром необходимости для него самого учиться военному делу — качество великого полководца.

В 1700 г. Петр объявил войну Швеции. Так началась Великая северная война, продолжавшаяся двадцать один год. Начав с поражения под Нарвой, русская армия быстро достигла зрелости и одержала победу в решающем сражении под Полтавой в 1709 г. После ряда сражений на суше, а также поражения шведского флота при Гангуте военные действия развивались медленно, и, наконец, в 1721 г. Швеция запросила мира и уступила России Эстонию, Ливонию и Балтийское побережье к северу от Выборга.

Во время этой долгой войны Петр Великий продолжал совершенствовать армию и заниматься реформами. В 1712 г. он перенес столицу в Петербург, ставший «окном в Европу». Он написал несколько книг — «Правила сражения» (1708) и «Военный устав» (1716) — в которых изложил свои правила военной подготовки и ведения боя. В 1718 г., чтобы унифицировать руководство армией, Петр создал Военную коллегию.

Конечно, все эти преобразования стоили очень дорого, и Петр собирал с народа огромные налоги. При нем произошло несколько восстаний, которые Петр беспощадно подавлял, казня главарей. В 1718 г. за участие в заговоре против него Петр арестовал и велел пытать собственного сына Алексея, который в дальнейшем умер в заключении.

В начале 1725 г. Петр, проявляя обычную для него заботу о своих людях, бросился в ледяную воду Финского залива, пытаясь спасти тонущих солдат. От сильного переохлаждения он заболел и выздороветь уже не смог. Петр скончался в Петербурге 8 февраля, на пятьдесят третьем году жизни.

Петр успешно провел модернизацию России и военные реформы, превратив Россию в великую державу. Сверх того, заботясь о наилучшем вооружении и военной подготовке для армии и флота, Петр умело подбирал для командования людей, более сведущих в военном деле, чем он сам. Он смог создать огромную армию и флот, а также промышленную базу для вооружения армии. Лично участвуя как в военных учениях, так и во многих боях, Петр поднял моральный дух своих солдат и моряков. Благодаря организаторскому таланту и энтузиазму Петра Россия стала одной из самых мощных держав мира.

После Петра Великого царская Россия еще два века была ведущей европейской державой. Ее крах наступил не из-за вторжения врагов, а вследствие большевистской революции 1917 г. Если бы не было реформ Петра Великого и их последствий, то Россия не смогла бы играть роль в мировой политике наравне с Англией, Францией и Пруссией. Сомнительно и то, чтобы Советский Союз смог в XX веке стать сверхдержавой, сыгравшей такую роль во Второй мировой войне и оказавшей влияние на начало и ход холодной войны в дальнейшем.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы