100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

19. ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ

английский полководец (1599–1658)


Оливер Кромвель командовал победоносной армией Парламента во время Гражданской войны в Англии в XVII веке. Он добился создания в Англии демократической формы правления, восстановил военную мощь страны после почти двухсотлетнего перерыва и вместе с тем сам стал лордом-протектором, сосредоточив в своих руках власть, близкую и к королевской, и к диктаторской. Кромвель был замечательным полководцем-новатором, которому было присуще необычайное сочетание милосердия и жестокости и который сделал английскую армию по-настоящему профессиональной.

Блестящая военная карьера Кромвеля началась, когда ему уже было за сорок. Родился он 25 апреля 1599 г. в дворянской семье в Хандингдоне и в ранние годы интересовался в основном религией. В двадцать лет он уже был активным пуританином, из тех, что мечтали очистить национальную церковь от римско-католического влияния. Начиная с этого времени невозможно отделить политические взгляды Кромвеля от его религиозных убеждений и предрассудков.

В 1628–1629 гг. Кромвель представлял Хандингдон в Парламенте, но вернулся домой, когда Карл I распустил Парламент. Он стал военачальником только после того, как в 1647 г. в результате политической борьбы между роялистами, сторонниками Карла, и мятежниками, сторонниками Парламента, разразилась гражданская война. (Есть некоторые сведения о том, что Кромвель будто бы в юности служил наемником в Европе, но эти сведения не проверены и скорее всего являются вымыслом.)

Уже в возрасте сорока двух лет Кромвель принял командование кавалерийским соединением. С самого начала он выдвигал требования, соблюдение которых всегда оказывалось полезным. И от офицеров, и от солдат Кромвель требовал высокого морального уровня и личной честности. В своем войске он запретил грабеж, сквернословие и другие проявления «безбожного» поведения. Основу военной философии Кромвеля составляло религиозное рвение и убеждение в том, что враги не имеют Божьего благословения.

Кромвель вооружил своих людей лучшим по тому времени оружием и дал им лучших коней. Он также ввел для них повременную оплату за службу. Ключом к успеху в коннице Кромвеля, как и позднее, когда армия его расширилась, была и оставалась дисциплина. Постоянные учения и квалифицированные командиры давали возможность Кромвелю умело маневрировать, перестраивать свои войска во время боя, атаковать и контратаковать, быстро меняя тактику по мере необходимости.

Конница Кромвеля шла в наступление, как правило, не галопом (как было принято в то время), а рысью, чтобы иметь возможность свободного маневра, если выявится слабое место противника. Каждый всадник имел на вооружении кремневый пистолет в кобуре. Когда они приближались к неприятельскому войску, то начинали стрелять из этих пистолетов, после чего обнажали свои обоюдоострые трехфутовые мечи и бросались в атаку.

Кавалерия Кромвеля хорошо показала себя с самого начала войны. Успехи принесли Кромвелю чин полковника и командование полком, который победил роялистов в сражениях при Грантхэме 13 мая и при Бэрли Хаузе Гейсборо в июле 1643 г. Полк Кромвеля, состоявший из четырнадцати эскадронов (вдвое больше обычных по численности), одержал немало побед во время кампании 1643–1644 г. Кромвель и его солдаты получили тогда прозвище «железнобоких».

В 1645 г. силы повстанцев были преобразованы в Новую армию, в которой командиры, получившие назначения благодаря своим связям с Парламентом, были заменены более квалифицированными офицерами. Кромвель после этого стал командующим всей кавалерией и смог внедрять свои идеи, касающиеся дисциплины и военной организации, на уровне армии. Это привело к созданию первой профессиональной армии в английской истории, символом которой стали для многих поколений красные мундиры английских солдат.

14 июня 1645 г. кавалерия Кромвеля сокрушила сторонников короля в битве при деревне Нэсби в Центральной Англии. За этим последовало еще несколько побед повстанцев, и в 1646 г. Гражданская война завершилась нелегким миром между королем и Парламентом. Но в 1648 г. сложная политическая обстановка привела к возобновлению войны. Кромвель быстро подавил восстание в Уэлсе и еще раз показал свой дар полководца, успешно использовав пехоту вместе с кавалерией и добившись победы в Престонской битве над шотландцами, которые стали союзниками короля.

В 1649 г. Кромвель принимал участие в парламентском суде над королем Карлом I, который был казнен. Вскоре после казни Кромвель, теперь главнокомандующий армией, начал подавлять всякое сопротивление новым властям внутри Великобритании. В августе он высадился в Дублине, а в сентябре его войско ворвалось в Дрогеду, оплот ирландцев-католиков. Солдаты Кромвеля уничтожали всех оставшихся в живых, включая мирное население. Другие гарнизоны Ирландии после этого сдались, чтобы избежать подобной участи.

Весной 1650 г., подавив всякое сопротивление в Ирландии, Кромвель вернулся, чтобы воевать с шотландскими повстанцами. Хотя он редко вступал в бой, если у врага было численное преимущество, в Дунбаре Кромвель столкнулся с шотландским войском, почти вдвое превышавшим по численности его собственное. Пользуясь грозой и бурей, чтобы скрыть передвижение своих людей, Кромвель внезапно напал на шотландцев и выиграл битву. Через год при Уорчестере он разгромил остатки шотландских войск. Теперь вся Великобритания попала под единую власть.

Кромвелю предлагали королевскую корону, но он отказался от нее. Вместо этого в 1653 г. он провозгласил себя лордом-протектором, что и так давало ему абсолютную власть. Кромвель проявил себя довольно терпимым правителем, принимая во внимание его нетерпимость в военное время, а также свойственный ему религиозный фанатизм. Он разрешил протестантам свободно отправлять религиозные культы, а также позволил иудеям, до того изгнанным из Англии, вернуться и свободно исповедовать свою религию.

Правление нового лорда-протектора было недолгим. 3 мая 1658 г., вскоре после своего пятидесятидевятилетия, Кромвель умер от малярии и был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Ему наследовал сын Ричард, но он не смог удержать власть. Сложные политические события привели в 1660 г. к власти Карла II, сына короля, казненного при участии Кромвеля. Тело Кромвеля, посмертно обвиненного в измене, было извлечено из могилы и повешено. Позднее его останки были погребены у подножия виселицы.

Хотя Кромвель правил недолго, он явился главной политической фигурой в Англии той эпохи, и его деятельность оказала существенное влияние на дальнейшую военную и гражданскую историю. Не будь его военного и организаторского таланта, едва ли Парламент смог бы победить в Гражданской войне и установить демократическую форму правления, которая в дальнейшем оказала влияние на аналогичные движения во Франции и в американских колониях. Английские правительства могли быть разными, политические лидеры переживали взлеты и падения, но Великобритания на протяжении веков оставалась великой державой благодаря военной организации, созданной Кромвелем.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы