100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

20. ДУГЛАС МАКАРТУР

американский полководец (1880–1964)


Дуглас Макартур командовал дивизией во время Первой мировой войны, большей частью союзных войск на Тихоокеанском театре во время Второй мировой войны и всеми силами США во время войны в Корее. Это, конечно, один из самых выдающихся полководцев Америки, хотя и весьма неоднозначная личность. Люди, которые служили под началом Макартура, либо любили его, либо терпеть не могли, но во всяком случае отдавали ему должное как блестящему стратегу, умевшему достичь победы с минимумом потерь.

Макартур родился 26 января 1880 г. в семье военного в Литл Рок (Арканзас). Отец его, Артур, получил медаль Чести за участие в Гражданской войне в Америке и был также участником Испано-американской войны. С помощью матери, которая сыграла немалую роль в его военной карьере, молодой Макартур получил назначение в Вест Пойнт. В 1903 г. он окончил академию первым на курсе и стал младшим лейтенантом Инженерного корпуса.

Макартур начал службу на Филиппинах, потом служил в Японии под началом своего отца, теперь уже генерал-майора, и сопровождал его в качестве наблюдателя на русско-японской войне. Вернувшись в США в 1906 г., он некоторое время был военным советником президента Теодора Рузвельта. Получив чин капитана, Макартур принимал участие в экспедиции, оккупировавшей Веракрус (Мексика) в 1914 г.

В 1916 г. Макартур поступил на службу в военное министерство в качестве главы Бюро информации. В этот период он произвел сильное впечатление на Ньютона Бейкера, секретаря по военным делам, которому он представил план по активизации Национальной гвардии в случае, если США окажутся вовлеченными в Первую мировую войну. Когда 6 апреля 1917 г. Америка объявила войну Германии, Макартур принял участие в формировании пехотной дивизии из подразделений Национальной гвардии разных штатов. Когда дивизия «Радуга» отплыла во Францию, полковник Макартур был начальником штаба.

В сентябре он командовал одной из бригад этой дивизии, а к концу войны стал самым молодым на этой войне дивизионным командиром. Макартур верил, что враг не может причинить вреда ему лично, всегда приказывал своим людям смело идти в бой. Он отказался от стальной каски, не носил газовой маски и, говорят, водил солдат в атаку, вооруженный только стеком. К концу войны он получил четыре серебряных звезды за храбрость и похвалу генерала Першинга, сказавшего: «Макартур у нас самый замечательный военачальник».

Макартур оставался в Европе в составе оккупационных войск до июня 1919 г., когда он получил назначение начальника Вест Пойнта. Ему тогда было тридцать девять, и она стал самым молодым в истории академии среди тех, кто занимал эту должность. Макартур модернизировал программу и правила, которые с тех пор за несколько десятилетий претерпели мало изменений. В 1922 г. он оставил академию и снова стал служить на Филиппинах, а в 1930 г. получил чин генерала и стал начальником штаба армии в Вашингтоне. Несмотря на трудности, связанные с Великой депрессией, Макартуру удалось лоббировать суммы для военно-воздушных и танковых войск.

В октябре 1935 г. он снова отправился на Филиппины, как ему казалось, для заключительной службы в качестве военного советника по организации армии в связи с созданием там самостоятельного государства.

31 декабря 1937 г. он ушел в отставку в чине маршала [филиппинской армии], оставшись в Маниле в качестве военного советника.

26 июля 1941 г. в связи с японской агрессией Макартур снова был вызван военным министерством для действительной службы, стал командующим силами США на Дальнем Востоке и получил инструкции по оказанию помощи Филиппинам для подготовки к возможному японскому вторжению. Макартур не верил ни в возможность, ни в желание японцев напасть на Филиппины, и даже имея девятичасовое предупреждение после бомбежки Перл-Харбора, он не привел свои войска в боевую готовность. В результате нападение японцев с воздуха уничтожило большую часть его военного флота, а их вторжение 22 декабря заставило американцев и филиппинцев отступить на полуостров Баатан и укрепленный остров Коррегидор.

Макартур нередко стоял под обстрелом врага, чтобы поднять моральный дух своей маленькой армии, но в случае с японским вторжением это не могло принести пользы. Неохотно подчинившись прямому приказу президента Рузвельта, Макартур и его штаб 11 марта 1942 г. на торпедоносце покинули Коррегидор. Прибыв в Австралию, Макартур получил медаль Чести и произнес знаменитую фразу: «Я сделал, что мог, но я еще вернусь». Филиппины держались до мая, после чего капитулировали. Лишь через два года Макартур выполнил свое обещание.

Из-за соперничества между армией и флотом США Макартур делил командование с адмиралом Честером Нимицем (№ 61), но они сумели договориться и работали слаженно. После нескольких атак на острова, нередко успешных, союзники начали боевые действия непосредственно против Японии. Умение Макартура координировать воздушные, морские и наземные операции и его способность правильно выбирать время и место для нанесения удара, обеспечивали успех этих действий. 20 октября 1944 г. Макартур высадился на Лейте и сказал: «Я вернулся». В битве за Филиппины японцы потеряли 192 тысячи человек, тогда как американцы — только 8 тысяч.

В период войны на Тихом океане, как и вообще в период своей военной карьеры, Макартур проявил способности блестящего стратега и умение эффективно использовать людей и ресурсы. Смелость его поражала противника, а его качества командира позволяли ему поддерживать высокий боевой дух в армии и снискали ему высокое уважение на родине.

В декабре того же года Макартур получил чин генерала армии, а с апреля 1944 г. стал главнокомандующим всеми американскими силами на Тихом океане. 2 сентября 1945 г. на борту корабля «Миссури» в Токийской бухте шестидесятипятилетний Макартур принял капитуляцию Японии. После окончания войны он некоторое время оставался в Японии, готовя эту страну к переходу к демократической форме правления и оказывая помощь в послевоенном восстановлении. Многие японцы обращались с просьбами с генералу, который заслужил уважение своих недавних врагов и прозвище «некоронованного императора».

Макартур был назначен командующим американскими войсками на Дальнем Востоке и оставался в этой должности до тех пор, пока Северная Корея не организовала 25 июня 1950 г. вторжение на Юг. Хотя и на этот раз Макартур не ожидал такого развития событий, он перебросил воинские части в Корею, а с 8 июля стал командовать всеми войсками ООН. Американцы смогли лишь несколько замедлить продвижение северокорейских войск, когда Макартур, не слушая ничьих советов, 15 сентября совершил десантную атаку на Иньчон. Эта операция увенчалась успехом и привела к беспорядочному отступлению северокорейских войск.

В октябре союзники далеко вторглись в пределы Северной Кореи и готовы были объявить о победе, но вмешался Китай, и китайцы оттеснили силы ООН на юг. Макартур выступил за блокаду китайского побережья, а также за бомбардировку ряда объектов в Китае, возможно с применением атомного оружия. Он также предлагал перевести из Формозы (с Тайваня) в помощь силам ООН войска националистического Китая. Ни одно из этих предложений не было поддержано американским правительством, а когда Макартур выдвинул все это уже в качестве требований, президент Трумэн освободил его от должности командующего 11 апреля 1951 г.

Впервые с 1937 г. Макартур возвратился в США. В Нью-Йорке его приветствовала огромная толпа, по некоторым оценкам — свыше 7 миллионов человек. Конгресс, оказав Макартуру редкую честь, пригласил его выступить на совместной сессии палат. Свою речь Макартур закончил достопамятными словами: «Старые солдаты не умирают, они уходят». Когда он закончил речь, конгрессмен Дьюи Шорт, окончивший Гарвард и Оксфорд, вскричал: «Сегодня мы слышали голос Бога во плоти!»

Макартур действительно незаметно ушел в сторону. Он переехал в «Вэлдорф-Астория» в Нью-Йорке и жил уединенно, лишь иногда появляясь на людях и участвуя в каких-либо публичных мероприятиях. В 1962 г., обращаясь к курсантам Вест Пойнта, он сказал свои слова, наиболее полно выражавшие для него смысл воинской службы: «Долг, Честь, Держава». Он умер 5 апреля 1964 г. в возрасте 84 лет, в госпитале Уолтер Рид в Вашингтоне.

Среди военачальников Америки и всего мира Макартур остается единственным в своем роде. Его редко сравнивали с другими полководцами, и очень нелегко создать его верный портрет. Тщеславный, эгоистичный, амбициозный, порой мелочный, Макартур, кажется, не обращал внимания на собственные недостатки (или вовсе не замечал их) и говорил о себе в третьем лице. Он — один из немногих американских полководцев, решившихся прямо оспаривать приказы своего гражданского главнокомандующего. Человек привлекательной наружности, он тем не менее требовал, чтобы фотографы снимали его снизу, чтобы он выглядел выше и величественнее.

Несмотря на свои личные слабости, Макартур был одним из великих полководцев Второй мировой войны и послевоенного времени, так как он одержал победу над Японией на Тихом океане и спас Южную Корею от северокорейского вторжения. Только Винфильд Скотт (№ 32) оказал более прямое влияние на развитие обороны и военные успехи США, нежели Макартур, проявивший себя как самый выдающийся военачальник в период от Первой мировой войны до начала ядерной эры. Хотя решения Макартура обычно оцениваются по-разному, все соглашаются с тем, что он — один из самых выдающихся и популярных полководцев современности.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы