100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

21. КАРЛ ФОН КЛАУЗЕВИЦ

прусский военачальник (1780–1831)


Карл Клаузевиц — автор книги по военной теории «О войне», которую больше всего изучают и чаще всего цитируют. Клаузевиц создал теорию о взаимодействии политического и военного факторов и фактора народонаселения, а также о взаимосвязи случайности и закономерности — теорию, которая с середины прошлого века до наших дней продолжает оказывать влияние на мышление полководцев. Кроме того, он оказал непосредственное влияние на проведение реформ в прусской армии, которые в конечном счете привели к поражению Наполеона (№ 2), и создал структуру генерального штаба, воспринятую прусской, а позднее — германской армией вместе с системой подготовки и обучения офицеров.

С ранней юности Карл Клаузевиц попал на военную службу и всю жизнь оставался профессиональным военным. Он родился 1 июня 1780 г. в семье отставного офицера в Магдебурге, в Пруссии, поступил на военную службу, когда ему было двенадцать, а через год стал участником первой битвы с французами. В 1800 г. Клаузевиц поступил в новую военную академию в Берлине, где изучал труды Фридриха Великого (№ 11), Макиавелли, а также военную историю Пруссии и других военных держав.

Окончив академию, Клаузевиц возвратился на службу и в 1806 г. попал в плен к французам во время боя под Пренцлау. Год, проведенный в плену, дал ему пищу для размышлений над теорией ведения войны. Вернувшись в Пруссию, он стал частным наставником кронпринца и главой департамента в военном министерстве. Во время обучения принца Клаузевиц и написал книгу, впоследствии получившую заглавие «Принципы ведения войны», где он рассмотрел проблему взаимосвязи между наступлением и обороной и искусство определять, когда нужно переходить от одной тактики к другой. Он также предсказал, что Наполеон потерпит неудачу, если вторгнется в Россию, из-за боевых качеств русской армии, огромных расстояний и суровости зимы в этой стране.

В 1812 г. Клаузевиц, как и многие из его товарищей-офицеров, не стал поддерживать вынужденный союз Пруссии с ее недавним врагом, Францией, и постарался уклониться от службы Наполеону во время его войны с Россией. Он перешел на сторону русских и два года занимал разные должности в русской армии, включая должность начальника штаба корпуса, а также вел переговоры, в результате которых прусская армия перешла на сторону России.

После создания русско-прусского союза Клаузевиц продолжает служить в прусской армии до конца и после окончания войны с Наполеоном, а в 1818 г. получил чин генерал-майора и стал начальником Военной коллегий в Берлине. Более десяти лет он работал над реорганизаций прусской армии, а также над созданием книги «О войне». В 1830 г. он был одним из прусских наблюдателей во время Польской революции. В это время он заразился холерой и умер по возвращении в Бреслау 16 ноября 1831 г.

К тому времени он не успел закончить работу над своей большой рукописью. Его вдова Мария в 1832 г. стала систематизировать и собирать рукописи мужа и в следующие пять лет опубликовала десять томов его работ. Самыми значительными из них стали первые три тома, содержащие трактат «О войне».

В своих книгах Клаузевиц рассматривал войну как часть политики и считал, что военное дело должно быть под контролем политических руководителей государств, чтобы деятельность полководцев была успешной. Он выразил свою идею простыми словами: «Война есть продолжение политики иными средствами».

Клаузевиц также предпринял попытку подвести научную базу под организацию военного дела. Он создал концепцию «помех», согласно которой истощение сил, мелкие ошибки, случайности приводят к тому, что хорошие замыслы терпят неудачу. Клаузевиц подчеркивал, что теория, чтобы быть эффективной, должна всегда основываться на фактах и что цели, которые кажутся сначала легкодоступными, могут оказаться труднодостижимыми или вообще нереальными.

Основной задачей армии Клаузевиц считал концентрацию сил, необходимую для того, чтобы вызвать врага на решающую битву и разгромить его. На эту цель должна быть направлена основная стратегия.

Кроме того, он понимал: чтобы полководец мог выиграть решающее сражение, офицеры и солдаты должны верить в свое дело, и боевой дух армии в целом должен быть высоким. Как писал Клаузевиц в трактате «О войне», «полководец должен вдохновляться сильной страстью, будь то жажда власти, как у Цезаря, ненависть к врагу, как у Ганнибала, или стремление к славе, как у Фридриха Великого. Отдайте свое сердце подобному чувству, будьте полны решимости бороться до конца, и судьба увенчает ваше юное чело славой, достойной принцев, и образ ваш останется в памяти потомства навсегда».

Одна из записей фон Клаузевица гласит, что он желал бы «написать книгу о войне, которую будут помнить хотя бы года три». Он бесспорно добился гораздо большего, чем желал. Хотя в прошлом веке много больше читали Анри Жомини (№ 26), именно Клаузевица прусская армия считала автором своей «Библии» военной теории. С течением времени число поклонников Жомини стало сокращаться, а число поклонников Клаузевица росло. К началу XX века офицеры в больших и малых армиях изучали его труды.

В предисловии к пятнадцатому изданию книги «О войне», вышедшему в 1937 г., немецкий военный министр фон Бломберг писал: «Несмотря на все изменения в военной технике и в военной организации, книга Клаузевица „О войне“ всегда остается образцом для всех, кто стремится к развитию военного искусства».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы