100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

22. АРТУР УЭЛСЛИ ПЕРВЫЙ ГЕРЦОГ ВЕЛЛИНГТОН

британский полководец (1769–1852)


Еще до своей победы над Наполеоном I (№ 2) герцог Веллингтон завоевал право называться одним из самых выдающихся полководцев в истории. Он заслужил это не благодаря тому, что был новатором в военном искусстве или владел какими-то особыми приемами ведения войны. Успех Веллингтону приносили искусство маневров, умение использовать артиллерию и пользоваться особенностями местности. Но лишь победа над Наполеоном при Ватерлоо принесла ему славу одного из лучших полководцев Англии и во всем мире.

Веллингтон родился в знатной, но обедневшей англо-ирландской семье в Дублине 1 мая 1769 г. (о времени и месте его рождения есть разные версии, но эта — наиболее достоверна). Во время своей учебы в Итоне Артур Уэлсли был мало чем примечателен. И родные, учителя считали его тугодумом. Он избрал военную карьеру, решив, что только она может дать ему возможность выдвинуться. Окончив французскую военную академию в Анжере, он, по обычаю того времени, вступил в 73-й пехотный полк.

Уэлсли быстро продвигался по службе, получая новые, более высокие чины не за какие-либо заслуги, а за деньги. К двадцати пяти годам он был подполковником и командовал 33-м пехотным полком. В первое десятилетие своей службы он не участвовал в битвах, но по большей части принимал участие в общественной жизни. Только во время Нидерландской кампании 1793–1795 гг. он впервые побывал в боевой обстановке. После ряда боев, которые были плохо организованы его командирами, Веллингтон сумел приобрести репутацию храброго и толкового вояки.

Когда осенью 1794 г. английские войска покидали Нидерланды, Веллингтон командовал арьергардом и обеспечил возможность отступления.

Разочарованный и возмущенный бездарностью своих командиров, включая герцога Йоркского, Веллингтон вернулся в Англию, попытавшись найти новую профессию. После того как это не удалось, он неохотно вернулся на военную службу и отплыл со своим полком в Индию. Теперь он решил по-настоящему посвятить себя военному делу, перестал пить и играть в азартные игры. В это время его брат Ричард стал генерал-губернатором Индии и начал продвигать Артура по службе. Хотя Артур получал чины по протекции, он показал себя весьма способным командиром при подавлении выступлений против англичан. В 1799 г. Веллингтон нанес поражение султану Мисору при Серингапатаме. Через четыре года он с войском всего в семь тысяч человек и двадцатью двумя пушками нанес поражение махратской армии из сорока тысяч человек с сотней пушек.

В 1805 г. Артур вернулся в Англию для формального посвящения в рыцари. В 1807 г. во время кратковременного конфликта с Данией он одержал победу в главном сражении при Киоге 29 августа. В следующем году Веллингтон, теперь уже генерал-лейтенант, с семнадцатитысячным войском отплыл в Португалию, чтобы сразиться с вторгшимися туда французами. В течение следующих семи лет он снова подтвердил репутацию выдающегося полководца, одержав победы над наполеоновскими войсками в 1809 г. при Талавере де ла Рейна, в 1812 г. при Саламанке, в 1813 г. при Витории. После победы при Тулузе в 1814 г. остатки французских войск вынуждены были уйти из Португалии и Испании.

В Португалии и Испании Веллингтон не использовал разные виды тактики и стратегии, умело переходя от наступления к обороне и применяя тактику выжженной земли. Он всегда помнил об ограниченности людских ресурсов, о том, что нужно избегать ненужных потерь, а потому всегда тщательно планировал свои операции и продвигался вперед осторожно. Он достигал победы умелой концентрацией огневой мощи, а также за счет большего количества хорошо подготовленных и хорошо понимающих свою задачу воинов.

Будущий герцог Веллингтон предпочитал не атаковать противника, а выжидать, когда тот подойдет поближе. Он старался заманить врагов подальше, заставляя их гнаться за ним по уже разоренным районам, где трудно было найти продовольствие и другие припасы. Свои укрепления он располагал в самых удобных для обороны местах, чтобы защитить солдат от огня орудий и создать максимальные трудности для нападающих. Кроме того, он подбирал людей, готовых участвовать в вылазках с целью либо предотвратить атаку противника, либо направить ее туда, где оборона англичан была лучше всего организована. В тылу Веллингтон создавал посты для охраны дорог, которые вели в какой-нибудь надежный порт, откуда англичане могли получить припасы и новых людей.

Когда, наконец, появлялось войско противника, измотанное и изголодавшееся, сам Уэлсли командовал своими вышколенными солдатами, руководил обороной. Когда нападавшие начинали отступать, военачальник преследовал врагов, уничтожая тех, кто остался в живых.

Сорокапятилетний Уэлсли вернулся в Англию из Испании с триумфом и получил множество почестей и благ, включая деньги, поместье и титул Первого герцога Веллингтона. Получивший почетное прозвище «победителя Европы», Веллингтон представлял Англию на Венском конгрессе, который собрался в начале 1815 г. с целью раздела наполеоновской империи. Но прежде, чем конгресс закончился, было получено известие о бегстве Наполеона из ссылки и его возвращении во Францию для продолжения войны. Когда Веллингтон принял командование союзными силами и стал готовиться к отъезду, царь Александр I сказал ему: «Вам предстоит спасти мир».

Именно такая задача и стояла перед Веллингтоном. Хотя его армия была меньше по численности, хотя он получил неверную информацию о продвижении Наполеона, английский полководец, как обычно, использовал наиболее выгодную для обороны позицию, единственную высоту в районе битвы. 18 июня 1815 г. в центральной Бельгии, в бою при Ватерлоо, Веллингтон с помощью прусского фельдмаршала Блюхера (№ 62) нанес сокрушительное поражение Наполеону. И для Веллингтона, и для Наполеона это была последняя битва: французский император отправился в ссылку на остров Св. Елены, а английский военачальник увенчал себя славой.

Вернувшись на родину, Веллингтон, прозванный «железным герцогом», свыше тридцати лет отдал государственной службе в парламенте и в кабинете министров, в 1828 г. стал премьер-министром, а в 1842 г. — главнокомандующим британской армией. Он скончался 14 сентября 1852 г. в Уолмер Касл (Кент) и с большими почестями похоронен в лондонском соборе Св. Павла.

Кроме гения полководца, Веллингтону были свойственны мужество и хладнокровие в битвах. Хотя его не очень любили его собственные солдаты, которых он сам называл «отребьем», он сумел заслужить их уважение, потому что они видели его самоотверженность и стремление воевать с наименьшими потерями, так же, как и его заботу о хорошем питании, вооружении, снабжении для своих людей. Веллингтон избегал роскоши, часто свойственной полководцам; быт его был аскетичен, и значительную часть времени в лагере он проводил верхом, объезжая войска и осматривая местность. Человек железной самодисциплины, Веллингтон мог безжалостно высмеять своего подчиненного, но мог и оплакать гибель простого солдата.

Деяния Веллингтона помогли установить мир в Европе и способствовали утверждению британской гегемонии. Как и Мальборо (№ 31), герцог Веллингтон остается одним из наиболее любимых и уважаемых английских полководцев. Хотя Наполеон занимает в нашем перечне более высокое место, ибо он оказал большее влияние на ход военной истории и истории в целом, но в последней, решающей битве с ним Веллингтон показал себя великим полководцем.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы