100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

24. ЭРМАНН-МОРИС ГРАФ САКСОНСКИЙ

французский маршал (1696–1750)


Граф Саксонский получил звание Главного маршала Франции за командование армией во время войны 1740–1748 гг. за «австрийское наследство». Он известен как прекрасный тактик, умевший вдохновлять солдат на победу даже при численном превосходстве противника, и по праву занимает первое место среди полководцев середины XVIII в. Его сочинения по мобильности войск, обучению, дисциплине, в особенности книга «Мои размышления», оказали значительное влияние на будущих полководцев, включая Наполеона (№ 2).

Будущий граф Саксонский родился 28 октября 1696 г. в Госларе и был одним из многочисленных внебрачных детей курфюрста Саксонии и будущего польского короля Фредерика Августа. Когда Морису было 12 лет, отец определил его прапорщиком в саксонскую пехоту. Морис служил под началом принца Савойского (№ 27) и в 1709 г. Мальборо (№ 31), после чего в 1711 г. получил от отца титул графа Саксонского (на французский манер — граф де Сакс). Затем, во время конфликта со Швецией в 1712 г., он служил в Померании, в немецкой имперской армии, и участвовал в осаде Штральзунда. Когда Морису было всего семнадцать, он, уже будучи полковником, приобрел известность как большой любитель женщин, что в дальнейшем не раз отвлекало его от военной карьеры.

После того как граф Саксонский в 1813 г. женился и растратил деньги жены на других женщин, он добился, чтобы отец купил ему должность командира немецкого полка, служившего во Франции. Это произошло в 1719 г. На своей новой родине Морис продолжал свою беспутную жизнь, но это не мешало ему изучать военное дело. За свои успехи в обучении солдат, особенно мушкетеров, граф Саксонский получил чин бригадного генерала.

В 1733 г., после смерти отца Мориса, началась война за польское наследство. В то время король польский настроил графа Саксонского против его прежнего наставника Евгения Савойского, а также его брата Фредерика Августа II. Это произошло, когда Франция вступила в войну с Саксонией и Австрией. Сохраняя лояльность Франции, Морис достиг быстрых успехов, особенно при руководстве осадой Филиппсбурга летом 1734 г. К концу войны (в 1738 г.) граф был уже генерал-лейтенантом и обратил на себя внимание Людовика XV. Граф Саксонский стал другом королевской фаворитки мадам де Помпадур, получив тем самым сильную поддержку при дворе.

В 1740 г., когда началась война за австрийское наследство, граф Саксонский командовал французскими «добровольцами», поддерживавшими Баварию, и руководил операцией по захвату Праги. Франция официально вступила в войну только в 1744 г. В это время Морис Саксонский, ставший маршалом, принял командование французскими войсками во Фландрии и одержал победу над соединенными силами Англии, Австрии и Нидерландов, хотя их солдаты были более опытными, лучше обученными и имели численное превосходство.

25 апреля 1745 г. граф Саксонский осадил Турнэ. Когда подошло подкрепление союзников, он занял высоту, удобную для обороны. Мучимый приступом водянки, полководец сумел с помощью «огненного вала» артиллерии и мушкетного огня отбить первую атаку противника. Когда следующая атака чуть было не прорвала оборону французов, граф Саксонский сам повел своих людей в контрнаступление, закончившееся победой.

Вслед за этим он взял Гент, Брюссель, Антверпен, Монс, Намур. Через год граф Саксонский уже контролировал всю Фландрию. Теперь он был самым знаменитым и уважаемым военачальником в Европе и получил звание главного маршала (он оказался третьим в истории Франции военачальником, который был удостоен такого звания). Он также продолжал вести разгульную жизнь и устраивать оргии. Умер граф Саксонский 30 ноября 1750 г. в возрасте пятидесяти четырех лет. Ходили слухи, что он погиб на дуэли, но по более достоверным сведениям это произошло в тот вечер, когда он принимал у себя восемь молодых актрис.

Славу полководца граф Саксонский заслужил благодаря умению координировать действия кавалерии, пехоты и артиллерии, а также благодаря своему замечательному искусству маневра. Его личное руководство нередко обеспечивало победу над превосходящими силами противника. Он хорошо знал слабые и сильные стороны своей армии и начинал битву, только будучи уверенным в победе.

Боевые успехи обеспечили графу Саксонскому славу лучшего полководца своего времени, но его историческое влияние связано также с его сочинениями. Возможно, этот талант передавался по наследству, потому что правнучкой знаменитого военачальника была Жорж Санд. Его книга «Мои размышления» (опубликованная лишь после его смерти) содержит мысли графа Саксонского о военной организации и военном искусстве. Некоторые из его идей, например, о вставных штыках и пиках, не оказались жизненными, но в целом то, что он высказывал о вооружении и военном деле, говорит о нем как о человеке с задатками новатора. А его рекомендации по созданию армий, сочетающих пехоту, кавалерию и артиллерию, опередили свое время.

Европейские полководцы следующего столетия читали сочинения графа Саксонского и извлекали для себя пользу из его рекомендаций. Наполеон восхищался этим военачальником и, командуя своими победоносными войсками, воплотил в жизнь многое из того, чему учил граф Саксонский.

Его свершения на полях сражений вместе с его теорией позволяют поставить графа Саксонского выше таких теоретиков, как Жомини (№ 26) и Альфред Мэхэн (№ 38), хотя и ниже фон Клаузевица (№ 21), а также Сунь Цзы (№ 23), чьи сочинения сегодня изучают особенно часто.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы