100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

25. ТАМЕРЛАН

среднеазиатский завоеватель (1336–1405)


Тамерлан, самый могущественный из полководцев Центральной Азии в средние века, восстановил прежнюю монгольскую империю Чингисхана (№ 4). Его долгая жизнь полководца прошла в почти постоянных боях, так как он стремился расширить границы своего государства и удержать завоеванные земли, простиравшиеся от Средиземноморского побережья на юге до Индии на западе и до России на севере.

Он родился в 1336 г. в семье монгольских военных в Кеше (нынешний Шахрисаба, Узбекистан). Имя его происходит от прозвища Тимур Ленг (Хромой Тимур), что связано с его хромотой на левую ногу. Несмотря на незнатное происхождение и физический недостаток, Тимур, благодаря своим способностям, достиг высоких степеней в монгольском ханстве, территория которого охватывает нынешние Туркестан и центральную Сибирь. В 1370 г. Тамерлан, ставший главой правительства, сверг хана и захватил власть в Джагатайском улусе. После этого он провозгласил себя прямым потомком Чингисхана. В следующие тридцать пять лет Тамерлан вел завоевательные войны, захватывая все новые территории и подавляя всякое внутреннее сопротивление.

Тамерлан стремился вывезти богатства завоеванных земель в свой дворец в Самарканде. В отличие от Чингисхана, он не объединял вновь покоренные земли в империю, но оставлял после себя чудовищные по масштабам разрушения и воздвигал пирамиды из вражеских черепов в ознаменование своих побед. Хотя Тамерлан очень ценил литературу и искусство и превратил Самарканд в культурный центр, он и его люди проводили военные операции с варварской жестокостью.

Начав с подчинения соседних племен, Тамерлан затем стал воевать с Персией. В 1380–1389 гг. он покорил Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. В 1390 г. он вторгся в Россию, а в 1392 г. отправился назад через Персию, подавив вспыхнувшее там восстание, убивая всех своих противников вместе с их семьями и сжигая их города.

Тамерлан был превосходным тактиком и бесстрашным полководцем, умевшим поднять боевой дух своих воинов, а войско его часто насчитывало более ста тысяч человек. Военная организация Тамерлана отчасти напоминала ту, что была у Чингисхана. Основную ударную силу составляла кавалерия, вооруженная луками и мечами, а на запасных лошадях везли припасы для длительных походов.

Очевидно, только из-за любви к войне и имперских амбиций в 1389 г. Тамерлан вторгся в Индию, захватил Дели, где его войско устроило резню, и разрушил то, что не смог вывезти в Самарканд. Лишь через столетие Дели смог оправиться от понесенного ущерба. Не довольствуясь жертвами среди мирного населения, Тамерлан после битвы при Панипате 17 декабря 1398 г. уничтожил сто тысяч пленных индийских солдат.

В 1401 г. Тамерлан покорил Сирию, убив двадцать тысяч жителей Дамаска, а в следующем году нанес поражение турецкому султану Баязиду I. После этого даже те страны, которые еще не были подвластны Тамерлану, признали его могущество и заплатили ему дань, лишь бы избежать вторжения его орд. В 1404 г. Тамерлан получал дань даже от египетского султана и византийского императора Иоанна.

Теперь империя Тамерлана могла по размерам соперничать с Чингисхановой, а дворец нового завоевателя был полон сокровищ. Но хотя Тамерлану было далеко за шестьдесят, он не успокоился. Он замыслил вторжение в Китай. Однако 19 января 1405 г., не успев воплотить этот замысел, Тамерлан умер. Его усыпальница, Гур Эмир, является сегодня одним из великих архитектурных памятников Самарканда.

По завещанию Тамерлана, империя была разделена между его сыновьями и внуками. Неудивительно, что наследники его оказались кровожадными и амбициозными. В 1420 г., после многолетней войны младший сын Тамерлана Шарук, единственный оставшийся в живых, получил власть над империей отца.

Конечно, Тамерлан был могучим полководцем, но он не был политиком, способным создать подлинную империю. Покоренные территории только обеспечивали его добычей и солдатами для разбоя. Он не оставил других свершений, кроме выжженной земли и пирамид из черепов. Но бесспорно, что его завоевания были весьма обширными, а его войско держало в страхе все соседние страны. Его прямое влияние на жизнь Центральной Азии продолжалось большую часть XIV в., а его завоевания привели к подъему воинственности, так как народам приходилось вооружаться, чтобы защитить себя от орд Тамерлана.

Тамерлан осуществил свои завоевания благодаря многочисленности и мощи своей армии и беспощадной жестокости. В нашем ряду его можно сравнить с Адольфом Гитлером (№ 14) и Саддамом Хусейном (№ 81). Тамерлан занял место между этими двумя историческими лицами, потому что жестокостью превзошел последнего, хотя далеко уступает первому.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы