100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

26. АНТУАН АНРИ ЖОМИНИ

французский генерал (1779–1869)


После наполеоновских войн два поколения военачальников и курсантов изучали труды Антуана Жомини как классическое пособие по военной теории своего времени. Жомини выделил несколько стратегических принципов, из которых главный сводился к тому, что для быстрого достижения победы надо найти слабые точки противника, сосредоточить основные силы в соответствии с этими слабыми точками и наносить удары. Генералы, сражавшиеся по обе стороны во время Гражданской войны в США, а также европейские военачальники обращались к трактату Жомини «Основы военного искусства», планируя крупные операции.

Жомини родился в Швейцарии, в семье мэра Пайерна, 6 марта 1779 г. Некоторое время он служил клерком в банке, а в девятнадцать лет поступил на службу в швейцарскую гвардию, которую содержали французские короли. Через два года он стал командиром бригады. Жомини показал себя большим знатоком военной теории и вскоре начал публиковать объемистые тома своих сочинений. Первые четыре книги, вышедшие в 1804–1805 гг., произвели такое впечатление на французского маршала Нея (№ 96), что он пригласил молодого автора к себе в штаб в конце 1805 г., во время битвы при Аустерлице.

Наполеон (№ 2), также заинтересовавшийся сочинениями Жомини, произвел его в полковники, после чего молодой офицер был взят в главный штаб императора во время войны 1806 г. с Пруссией. Он стал участником сражений при Йене и Эйлау и получил орден Почетного легиона.

Жомини был также участником испанской кампании 1806–1809 гг., в которой, несмотря на личные разногласия с Неем, стал главой его штаба. Взаимоотношения Нея и Жомини колебались от взаимного восхищения до открытой враждебности; дело дошло до того, что Жомини угрожал уйти в отставку и присоединиться к русской армии. Вмешался сам Наполеон, который разрешил Жомини продолжать помогать Нею и одновременно, получив чин генерала, служить у русского царя Александра I.

Жомини продолжал служить в обеих армиях до 1814 г., когда Луи Бертье, начальник штаба Наполеона, воспрепятствовал его продвижению в дивизионные генералы, арестовав его по обвинению в несвоевременном представлении рапорта. Хотя повод к обвинению был незначителен, неприязнь Бертье к амбициозному и тщеславному Жомини была велика. Не желая работать с Бертье, Жомини дезертировал из французской армии и примкнул к Александру I, который произвел француза в генерал-лейтенанты, и на два ближайших года Жомини стал военным советником царя. Однако Жомини отказался участвовать в прямых боевых действиях русских против Франции, а после битвы при Ватерлоо безуспешно пытался ходатайствовать перед французскими монархистами о помиловании маршала Нея.

Многие из французов, бывших товарищей Жомини, осудили его за переход к русским, другие же были недовольны тем, что он поддержал Нея. Но сам Наполеон, посылавший вести с острова Св. Елены, заявил о прощении Жомини, объяснив его поступок тем, что он не француз, а швейцарец по происхождению.

После Ватерлоо Жомини, не получив формальной отставки, продолжал работу над своими книгами, пока в 1823 г. царь не вызвал его в Россию, дав ему чин полного генерала. В следующее десятилетие Жомини организовал училище при русском штабе, был наставником будущего царя Николая I и некоторое время служил в армии во время русско-турецкой войны 1828 г. В 1829 г. он вышел в отставку и жил после этого в Брюсселе. (Лишь на некоторое время он вернулся в Россию и стал советником царя во время Крымской войны.) Жомини продолжал работать над книгами по военной теории. Этот бесспорный авторитет своего времени в вопросах военной теории скончался 22 марта 1869 г. в возрасте 90 лет.

За свою долгую жизнь Жомини опубликовал более тридцати книг. Он изучал опыт войн Фридриха Великого (№ 11), Семилетней войны, Французской революции, наполеоновских войн, но его собственные «Основы военного искусства» (1838) в то время были гораздо популярнее. Вскоре после этой публикации книга Жомини стала одним из основных пособий в Американской военной академии Вест Пойнта, а также в других высших военных школах. В разных странах люди, восхищавшиеся полководческим искусством Наполеона, верили, что швейцарский офицер Жомини и его теории обеспечили успехи французского императора.

Сочинения Жомини кажутся противоречивыми и трудно поддаются обобщению. Читатели в зависимости от своих взглядов пользуются одним и тем же текстом для обоснования совершенно различных точек зрения. И все же Жомини принадлежит первая попытка систематического анализа военного искусства Наполеона. Кроме того, он дал определения таких понятий, как «тактика» и «стратегия», принятые и теперь; ему принадлежат и такие термины, как «театр военных действий», «передний край» и др.

В основе военной теории Жомини лежит система строгого планирования военных действий в зависимости от ситуации и местности. В каждом случае предполагалось сосредоточить свои силы и силы союзников и решительно атаковать, используя слабые места противника, а достигнув первого успеха, стараться его сразу закрепить. Глубокое изучение трудов Жомини показывает, что как теоретик он более гибок, чем это может показаться, — ведь современные исследователи подчас критикуют его доктрины за ограниченность, стремление к математическим формулам и абсолютным правилам, говорят, что его доктрины не предусматривали создания скорострельного оружия длительного действия, которое может обеспечить ведение массированного огня.

При жизни Жомини досталась слава лучшего военного теоретика. Терминология его оказалась долговечнее его основных военных концепций. Интересно отметить, что другой крупнейший военный теоретик — фон Клаузевиц (№ 21) — жил в одно время с Жомини; их жизненный опыт оказался в чем-то похожим. Как и Жомини, фон Клаузевиц ушел из армии собственной страны (Пруссии) и служил некоторое время в русской армии. Оба они участвовали иной раз в одних кампаниях, будучи оба военными теоретиками.

Жомини был автором первых популярных книг по военному искусству, но начиная с конца прошлого века те, кто изучает военное дело, стали чаще обращаться к более глубоким по своей философии сочинениям Клаузевица. Хотя в выводах обоих авторов много общего, но предпочтительнее оказались менее жесткие теории Клаузевица. Клаузевиц и Сунь Цзы заняли более высокое место в нашем перечне, так как они оказали более основательное и долговременное влияние на развитие военной теории.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы