100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

27. ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ

австрийский маршал (1663–1736)


Не получивший позволения служить родной Франции, Евгений Савойский поступил на службу в австрийскую армию и стал быстро подниматься по служебной лестнице, достигнув звания фельдмаршала и завоевав славу одного из лучших полководцев века. Высокая мобильность его армии, умение пользоваться особенностями местности, а также способность подбирать верных и толковых командиров приносили ему победы. Примерно за полвека его командования Австрия стала ведущим германским государством и великой европейской державой.

Он родился в Париже 18 октября 1663 г., но родители его были изгнаны из Франции за участие в заговоре против Людовика XIV. Евгений рос в доме своей бабушки, которая готовила слабого и уродливого мальчика к церковной карьере. Евгений, однако, отверг эти планы и обратился с просьбой разрешить ему вступить во французскую армию. Когда Людовик XIV отклонил его просьбу, Евгений уехал из Парижа в Австрию, где и жил в дальнейшем, сражаясь против страны, в которой родился.

Первые победы он одержал во время войны Австрии за освобождение Венгрии от турок (1684–1688), а также во время войны Большого союза (1688–1697). Каждая последующая битва приносила ему продвижение по службе, так что в тридцать лет Евгений стал фельдмаршалом.

Хороший пример военных операций Евгения Савойского в то время — его блестящая победа в битве при Зенте в 1697 г. Он со своим войском после быстрого десятичасового марша подошел к реке Зента, застав врасплох турецкую армию, которая пыталась переправиться через реку и попасть в Трансильванию. Евгений скрытно продвигался по холмистой местности и прижал турецкое войско к реке. В этом продолжительном бою было уничтожено до двадцати тысяч турок, а потери австрийцев составили полтысячи человек.

В период войн и союзов начала XVIII в. Евгений воевал с самыми разными врагами, был союзником или противником большинства крупнейших полководцев того времени. В 1701 г. в войне за «испанское наследство» он победил французов при Карпи, а в 1704 г. в союзе с Мальборо (№ 31) разгромил франко-баварские войска при Бленгейме. Через два года Евгений повел свою армию в поход в Италию, где добился освобождения этой страны от французской оккупации. В 1708 г. он осадил, подверг бомбардировке и, наконец, взял дотоле неприступную французскую крепость, построенную замечательным французским инженером де Вобаном (№ 29).

В том же году Евгений Савойский снова вступил в союз с Мальборо, и они вместе нанесли поражение французским войска во Фландрии.

Пожалуй, главным сражением для Евгения стала битва с турками в 1716 г., когда его армия была окружена двухсоттысячным турецким войском (у самого Савойского было примерно вчетверо меньше). Он не испугался и не пытался отступать; вместо этого Евгений ночью приказал идти в наступление, чего никто от него не ожидал. Его штыковая атака, несмотря на турецкую артиллерию, дала ему ключ к победе, в результате которой его армия овладела Белградом.

Оставшуюся часть своей жизни Евгений Савойский был доверенным военным советником австрийского императора Карла VI. Но он не стал обычным придворным генералом. В возрасте 70 лет он сам, хотя и недолго, участвовал в боевых действиях австрийской армии во время войны за «польское наследство». Через два года, 21 апреля 1736 г., так и не уйдя в полную отставку, Евгений умер в Вене.

За время своих боевых операций Евгений несколько раз был ранен. Он мастерски использовал особенности местности для организации обороны, а также для быстрого перемещения своих войск с целью внезапного нападения. Солдаты любили его, а союзники считали человеком верным и нетщеславным (а такое мнение о маршалах складывалось редко). И действительно, не считая французов, которых Евгений всю жизнь терпеть не мог, он ладил со всеми, кто мог быть надежным союзником и с кем вместе можно было добиться победы. Несмотря на постоянное участие в войнах, Евгений умел ценить искусство и не чужд был деликатности, что было необычным для военачальников того (да и не только того) времени.

Евгений Савойский оказал влияние на развитие военного дела не только как главнокомандующий, но и через свои нововведения. Он уничтожил назначения на командные должности за плату и сам назначал командиров не за их происхождение, а за личные заслуги. Он также создал систему специальных баз для своевременного обеспечения солдат достаточным количеством продовольствия, боеприпасов, вообще всем необходимым. Кроме того, он ввел согласованные действия подразделений кавалерии и драгун, которые передвигались верхом, но спешивались на время боя. Он создал характерную для австрийской армии конную разведку из кавалеристов и драгун для установления перемещений противника и обследования местности.

И граф Саксонский (№ 24), и Фридрих Великий (№ 11) изучали методы ведения войны Евгения Савойского. Наполеон (№ 2) относился к нему с большим уважением, считая его одним из самых значительных полководцев в истории. Евгений Савойский, которым восхищались полководцы последующей эпохи, остается одним из лучших военачальников своего времени, и соперничать с ним могут только его союзники и друг Мальборо и его соотечественник граф Саксонский.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы