100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

28. ФЕРНАНДЕС ГОНСАЛО ДЕ КОРДОБА

испанский полководец (1453–1515)


Фернандес Гонсало де Кордоба, прозванный Эль Гран Капитан («Великий командир») за свои многочисленные победы, совершил переворот в военном деле XVI в. Он вооружил пехоту тяжелыми ружьями, аркебузами, что способствовало утверждению военного господства Испании более чем на столетие.

Кордоба, сын знатных родителей, участник войны с мусульманскими захватчиками Гранады, начал с того, что в юности служил придворным пажом. В 1482–1492 гг. Кордоба участвовал в качестве младшего командира в сражениях, которые привели к поражению мавров, окончанию восемьсотлетнего владычества мусульман в Испании. В этот период Кордоба отточил свое военное мастерство, накопил опыт и знания и проявил личное мужество. Во время осады Монтефрио он сам вел солдат в атаку и использовал осадные лестницы, чтобы взять укрепления мавров.

В мае 1495 г. по приказу королевы Кордоба повел двухтысячное войско в Италию на помощь неаполитанскому королю, которого потеснил вторгшийся туда Карл VII Французский. Однако из-за недостаточной подготовки своих солдат, а также из-за плохой согласованности действий с итальянским союзником Кордоба потерпел поражение в битве при Семинара.

После поражения и отступления Кордоба ввел жесткую систему обучения и реорганизовал свое войско. Сражаясь с превосходящими силами противника, испанский военачальник начал партизанскую войну, чтобы нарушить снабжение вражеской армии, и избегал крупных битв, за исключением тех случаев, когда находился в очень благоприятных условиях. Через год Кордоба взял в плен французского командующего, а к 1498 г. вернул итальянцам все потерянные земли.

Вернувшись в Испанию, Кордоба применил полученный опыт при реорганизации армии. В пехоту он включил солдат, вооруженных тяжелыми ружьями (на подпорках), получившими название аркебуз. Он также наладил взаимодействие разных родов войск — пехоты, кавалерии, артиллерии. Вместо того, чтобы вести войско одной людской массой, как было принято в то время, Кордоба разделил его на самостоятельные, способные к маневру соединения.

В 1503 г., когда испанский полководец вернулся в Италию, чтобы противостоять новому французскому нашествию, он смог проверить свои идеи на практике. 28 апреля его шеститысячное войско расположилось на холмах у Сериньлолы, и испанцы едва успели вырыть окопы, как были атакованы десятитысячной французской армией. Ряд за рядом падали французские солдаты под огнем аркебуз, а немногие, кто достиг испанских позиций, были убиты копьеносцами. Выстояли испанцы и против второй атаки. Это была первая в истории битва, выигранная с помощью огнестрельного оружия.

Кордоба взял Неаполь, заставив французов отступить за реку Гарильяно. Некоторое время ни одна из сторон не предпринимала решительных действий. Наконец 29 декабря 1503 г., под покровом темноты, Кордоба приказал навести понтонные мосты и начал наступление, которое французы совсем не ждали. Пехотинцы Кордобы, вооруженные аркебузами и копьями, оказались такой же несокрушимой силой в наступлении, какой были и во время обороны, а хорошо подготовленные младшие командиры обеспечили возможность прекрасно провести эту трудную боевую операцию.

В январе следующего года Кордоба взял Гаэту, а французы, так и не оправившись от декабрьского поражения, вскоре пошли на заключение мира и отказались от притязаний на Неаполь.

Для «Великого командира» Кордобы это была последняя война. Его карьера полководца закончилась не на поле боя, но вследствие политических перемен. Новый король Испании Фердинанд, боясь растущей популярности полководца, отстранил его от командования и отозвал в Испанию. Кордоба, храня верность королю, выполнил его приказ, ушел в отставку и отправился в свое родовое поместье в Гранаде. Умер он 1 декабря 1515 г. шестидесяти двух лет от малярии, которой заразился еще во время итальянской кампании.

Кордоба заслуживает включения в наш перечень как за первое эффективное использование в бою огнестрельного оружия, так и за новшество — принятия этого вида оружия на вооружение обычной тогда пехоты, вооруженной копьями. Последующие испанские полководцы могли совершенствовать систему Кордобы, но многие его достижения прямо повлияли на превращение Испании в ведущую военную державу Европы на целое столетие. Кордоба сыграл ключевую роль в переходе от средневековых методов ведения войны с помощью холодного оружия к применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы