100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

29. СЕБАСТЬЯН ЛЕ ПРЕСТР ДЕ ВОБАН

французский маршал (1633–1707)


Себастьян Лe Престр де Вобан показал важность инженерного дела для ведения войны. Он был выдающимся мастером своего времени и в ведении осадной войны, и в создании оборонительных укреплений. Его достижения в военно-инженерном деле, развитии вооружений, использовании артиллерии принесли ему звание маршала Франции и уважение во всем мире.

Вобан родился в 1633 г. в Сен-Леже де Фошере в Бургундии. Во время мятежа 1651 г. он примкнул к армии принца Конде (№ 93). Молодой Вобан очень хорошо проявил себя при строительстве укреплений в Аргонне, но прослужил мятежникам всего года два и попал в плен к регулярным французским войскам. Те оценили его талант и предложили Вобану помилование и службу в своей армии. Хотя Вобан был дважды ранен, но через год он участвовал в осаде Стенэ, одной из основных баз принца Конде. После падения Стенэ 3 мая 1655 г. Вобан получил звание «королевского инженера».

В последующие двадцать лет де Вобан развивал и применял на практике военно-инженерную доктрину французской армии. Его искусство очень ценилось, потому что тогда осады были обычной формой ведения войны.

В начале этого периода он был подчиненным и учеником ведущего французского инженера Шевалье де Клервиля. Вскоре, однако, ученик превзошел учителя. За достижения в перестройке пограничных укреплений во время войны за престолонаследие 1667–1668 гг. он был удостоен звания руководителя всех королевских инженеров.

После этой войны Вобан занялся укреплением безопасности французских границ. Он построил около тридцати новых крепостей и укрепил около трех тысяч, существовавших прежде. Кроме укреплений на земле, он также создал укрепления вокруг баз флота в Бресте, Дюнкерке, Гавре, Тулоне, так как Франция увеличила свой военный флот.

По замыслу Вобана, наземные укрепления и укрепления на побережье должны были поддерживать друг друга. Он также построил укрепленные базы для снабжения войск во время их перемещения. Вместо прежних линий обороны он создал углубленную систему обороны с рядами укреплений. Он также снабдил форты угловыми башнями для усиления обороноспособности, а также для удобства командования. Вокруг укреплений он располагал аванпосты для предупреждения о противнике, а также для того, чтобы можно было перехватить инициативу во время атаки противника.

Великий французский инженер ввел также новшества при осадных операциях. Согласно его плану, при наступлении на неприятельские укрепления создавались системы траншей, а действия пехоты поддерживались интенсивным артиллерийским огнем. Создание защитных траншей и поддержка артиллерии вместо массовых кровопролитных атак снискали ему любовь пехотинцев.

Военные нововведения Вобана не ограничивались рамками фортификаций. Прежде пехотинцы вставляли штыки в стволы мушкетов, что делало стрельбу невозможной. Поэтому в армиях того времени предпочитали не вооружать мушкетеров штыками, а включали в пехотные подразделения людей, вооруженных пиками, точнее, штыками, прикрепленными к древкам. Вобан изобрел штык, который прикреплялся с внешней стороны ствола и не мешал стрельбе. Теперь каждый пехотинец мог использовать в бою и мушкет, и штык.

Во время Нидерландской войны осадные машины Вобана показали свою эффективность при Маастрихте в 1673 г., при Валансьенне в 1677 г. и при Ипре в 1678 г. Тогда осада городов продолжалась нередко по полгода и больше, а с его участием она занимала две-три недели.

Когда началась война с Аугсбургской лигой, Вобан снова занялся организацией осады вражеских твердынь. В короткое время он сломил сопротивление Монса (1691), Намюра (1692), Ата (1697). В последнем случае по настоянию Вобана огонь орудий был направлен по пологой траектории, чтобы ядра рикошетом попадали во внутренние стены укреплений.

В 1702 г. шестидесятидевятилетний Вобан ушел в отставку из-за преклонного возраста и пошатнувшегося здоровья. В знак признания его достижений 14 января 1702 г. ему было присвоено звание маршала Франции. Вобан остался военным советником, продолжал писать труды по военно-инженерному делу, изучать навигацию, лесное и сельское хозяйство. Скончался Вобан 30 марта 1707 г.

В течение жизни Вобан писал подробные письма королю о значении приемов сооружения и разрушения укреплений. Эти письма получили известность и оказали влияние на французскую и европейскую инженерную теорию и практику следующего столетия. Своими трудами и успешным воплощением своих теорий в боевых условиях Вобан заслужил признание и показал, что военные инженеры должны занять почетное место в любой армии. Его современниками, чьи биографии вошли в наш перечень, были такие люди, как де Кордоба, впервые применивший огнестрельное оружие в бою (№ 28), де Грибоваль (№ 45) и Торстенссон (№ 80) с их нововведениями в артиллерии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы