100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

30. ГАННИБАЛ

карфагенский полководец (ок. 247 — ок. 183 до н. э.)


Переход карфагенского полководца Ганнибала через Альпы — одно из величайших деяний в древней военной истории. Ганнибала называют нередко «отцом военной стратегии» за его стратегический талант. Ему удалось пятнадцать лет вести войну против римлян благодаря новой тактике применения конницы. Интересно отметить, что карфагенских письменных источников о жизни Ганнибала не сохранилось. Единственная прямая информация о Ганнибале содержится в сочинениях римлян, которые уважали, боялись и ненавидели этого своего врага.

Ганнибал родился около 247 г. до н. э. в Карфагене (северо-восточнее современного города Туниса). Учителем его был отец, знатный карфагенянин Гамилькар Барка. Во время первой Пунической войны (264–241) отец взял Ганнибала с собой в Испанию, где сражался с римлянами. Говорят, что во время той неудачной войны Ганнибал поклялся отцу вечно ненавидеть Рим и посвятить свою жизнь борьбе с ним.

В 221 г. до н. э. Ганнибалу, которому было уже двадцать пять лет, представился случай исполнить клятву. После смерти зятя Ганнибал принял командование карфагенскими силами на Иберийском полуострове. Через два года он, в нарушение римско-карфагенских соглашений, овладел всей Испанией. Римляне потребовали от Карфагена выдачи Ганнибала, а получив отказ, объявили Карфагену войну, которая известна как вторая Пуническая. Это произошло в 218 г. до н. э.

Ганнибал не стал следовать тактике римлян, но предпочел перенести войну в пределы Римской Республики. В сентябре 218 г. он с армией в пятьдесят тысяч человек и с сорока боевыми слонами решился пересечь Альпы. Несмотря на большие потери, скверную погоду и враждебность горных племен, легендарный переход увенчался успехом, и хорошо обученное, дисциплинированное войско Ганнибала разбило не готовых к войне римлян в боях при Тицине и Требии. Теперь Ганнибал занял северную Италию.

Сделав своими союзниками местных галлов, традиционных врагов римлян, Ганнибал двинулся на юг. В 217 г. он разбил римского консула Фламиния в битве при Тразименском озере и стал опустошать плодородную кампанию. В следующем году римляне вели осторожные и малорезультативные действия против карфагенян, но так и не предприняли попытки их остановить, пока Ганнибал и его люди не дошли до Канн. Здесь Ганнибал атаковал римлян и, используя более высокую мобильность своей кавалерии, окружил их главные силы и уничтожил их. В этой битве пало около пятидесяти тысяч римлян, сам же Ганнибал потерял до семи тысяч воинов.

Теперь Ганнибал мог наступать на Неаполь и на Рим, но его план привлечь на свою сторону союзников Рима остался нереализованным. Просьба же прислать подкрепление, с которой Ганнибал обратился в Карфаген, осталась без ответа по причине политического соперничества. Несмотря на эти трудности, Ганнибал продолжал двигаться вперед и мог бы добиться своей цели, если бы располагал нужными осадными орудиями и достаточным количеством людей. Он продолжал удерживать инициативу, но ключевые города в 215 и 211 гг. до н. э. не смогли отбить его атаки.

Не получив подкреплений из Карфагена, Ганнибал обратился за помощью к младшему брату Гасдрубалу, командовавшему войсками в Испании. Гасдрубал откликнулся на эту просьбу, но о перемещении его войска узнал римлянин Клавдий Нерон. В 207 г. у реки Метавр карфагеняне попали в засаду, устроенную римлянами. Римляне прислали Ганнибалу отрубленную голову Гасдрубала в доказательство своей победы.

Но Ганнибал продолжал борьбу. Только в 204 г., когда Сципион Африканский (№ 34), до того никому не известный сын полководца, побежденного Ганнибалом после перехода через Альпы, вторгся в Карфаген, Ганнибал увел свое войско из Италии и вернулся домой. Там он собрал новое войско, ядро которого составили ветераны пятнадцатилетней войны в Италии, чтобы сражаться с римскими захватчиками. Сципион сразился с ним при Заме в марте 202 г. Ганнибал, который до сих пор побеждал благодаря преимуществам своей кавалерии, теперь сам потерпел поражение от лучше организованной конницы врага. Сципион, разгромивший Ганнибала, получил прозвание «Африканского».

Хотя в 201 г. до н. э. Карфаген и Рим заключили мир, Ганнибал пытался уговорить правителей своей страны и военных возобновить борьбу. Тем самым он вызвал подозрения римлян и недоверие собственных соотечественников. В 196 г. до н. э. по настоянию римлян Ганнибал был изгнан из Карфагена в Сирию, где он участвовал в неудачном восстании против римлян, после чего бежал в Вифинию (север. Малая Азия). Там, в 183 или 182 г. до н. э., семидесятилетний Ганнибал принял яд, чтобы не попасть в плен к приближавшимся римлянам. Согласно римским источникам, его последними словами были: «Надо избавить римлян от постоянной тревоги: ведь они не хотят слишком долго ждать смерти одного старика».

Ганнибал, который прославился благодаря переходу через Альпы больше, чем благодаря другим свершениям, во всяком случае остается величайшим карфагенским полководцем. Пятнадцать лет он вел успешную войну далеко от родины, опираясь лишь на собственные силы. Он разделял со своими солдатами тяготы и опасности войны и потерял глаз вследствие инфекции в 217 г. до н. э. Даже римские хроники признают, что он «никогда не приказывал другим делать то, чего не смог бы или не захотел бы сделать сам».

Хотя слава Ганнибала надолго пережила его страну и романтические легенды о нем рисуют его величайшим полководцем в истории, все же он не заслуживает столь восторженной оценки. Он был бесстрашным, дерзким военачальником и блестящим кавалерийским тактиком. Во многих отношениях Сципион был лучшим командиром и доказал это на поле боя. Вместе с тем история Ганнибала, написанная только его врагами, — пример того, как время создает славу, превосходящую реальные возможности человека и преувеличивающую его свершения и влияние.

Сегодня Ганнибал широко известен, особенно в связи со своим переходом через Альпы с боевыми слонами, затмил Сципиона, известного лишь тем, кто специально изучает древнюю историю. Вот почему в нашем перечне Ганнибал оказался выше своего победителя Сципиона.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы