100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

33. УЛИСС СИМПСОН ГРАНТ

американский полководец (1822–1885)


Уллис С. Грант сыграл решающую роль в победе сил США над Конфедерацией в Гражданской войне, показав себя более сильным стратегом и тактиком, чем его главный противник Роберт Эдвард Ли (№ 60). Хотя его изображали пьяницей и мясником за то, что при нем в войсках были большие потери, на самом деле Грант был человеком, понимавшем необходимость подчинения всех военных и экономических ресурсов целям большой войны. Добившись победы, Грант сохранил единство Соединенных Штатов Америки.

Начало карьеры Гранта ничем не было замечательно. Родился он 27 апреля 1822 г. в Пойнт Плезант (Огайо), в семье владельца кожевенной мастерской, у которого, кроме того, было еще пять детей. В 1839 г. Грант поступил в военную академию. При этом он решил изменить в документах Имя Хирам Уллис на Уллис Хирам, чтобы избежать смущавших его инициалов «ХУГ». Вследствие ошибки одного из должностных лиц имя Гранта было переиначено в Улисс Симпсон. Сам же Грант, чтобы избежать дальнейшей путаницы и осложнений, не стал исправлять ошибку и охотно принял имя У. С. Гранта.

Грант не показал особых успехов при обучении, окончив курс в 1842 г. двадцать первым из тридцати девяти курсантов. Несмотря на свое увлечение кавалерией, молодой лейтенант получил назначение в пехоту и попал в 4-й полк в Джефферсон Барракс, штат Миссури.

Когда началась война с Мексикой в 1846 г., полк, в котором служил Грант, попал под начало генерала Тэйлора. Грант участвовал в первых боях этой войны и был удостоен похвалы за мужество в битве при Монтеррее. В следующем году его полк был отправлен на юг, чтобы участвовать во вторжении, которым руководил Винфильд Скотт (№ 32). После высадки в Веракрусе Грант участвовал в основных сражениях этой кампании при Серро Гордо, Молино дель Рей и Чапультепеке. Ко времени взятия Мехико Грант был досрочно произведен в капитаны с окладом старшего лейтенанта.

Он вернулся в Миссури в 1848 г. и женился на Джулии Дент, дочери местного землевладельца (он познакомился с ней еще тогда, когда получил первое назначение). За время службы Гранта переводили в штаты Миссисипи, Нью-Йорк, на Мичиган и на северо-западное тихоокеанское побережье.

В 1854 г. он попал на службу в форт Гумбольдт (Калифорния). Здесь жена не могла быть вместе с Грантом, и он начал много пить (как полагают некоторые, это бывало с ним и раньше), так что вскоре ему пришлось уйти в отставку.

В течение следующих шести лет Грант, вернувшись в Миссури, пытался заниматься сельским хозяйством, пробовал и другие занятия. Но у него ничего не вышло. В 1860 г. он с семьей переселился в Галену (Иллинойс) и стал работать клерком в кожевенном бизнесе отца.

Когда началась Гражданская война, Грант попытался вернуться в регулярную армию, но несмотря на широкую мобилизацию, военные власти не проявили к нему особого интереса. Наконец, ему удалось попасть в ополчение и стать командиром Иллинойского добровольческого пехотного полка. Через два месяца он уже был бригадным генералом и командовал силами юго-восточного округа Миссури.

Первую свою победу Грант одержал в бою при Бельмонте (Миссури). Он не привлекал к себе внимания президента Линкольна и командования регулярной армии до тех пор, пока не взял в феврале 1862 г. форты конфедератов Генри и Донельсон благодаря блестящей организации совместных действий наземных сил и флота. Ультиматум, который Грант предъявил мятежному командиру форта Донельсон, стал причиной прозвища Гранта — «безоговорочная капитуляция».

Весной 1862 г. Грант получил чин генерал-майора и стал командовать армией Теннесси. 6 апреля армия генерала конфедератов Альберта Джонстона внезапно напала на силы северян при Шилоу (Теннесси), но Грант сумел отбить эту атаку.

После этого Грант провел ряд операций, в которых проявилось его мастерство тактика. Быстро и решительно продвигаясь вперед, он выиграл пять сражений с превосходящими силами южан в бассейне Миссисипи, продвигаясь со своей армией на юг, к Виксбергу. И на этот раз Грант сумел координировать действия с флотом. В июне Виксберг был осажден с суши и со стороны реки. 4 июля город сдался Гранту, так что северяне получили полный контроль над рекой Миссисипи, а Конфедерация оказалась разделенной на две части.

После этой победы Грант наконец получил назначение в регулярную армию США с чином генерал-майора и командование дивизией Миссисипи. Вскоре он одержал еще одну победу над мятежниками, сняв осаду города Чаттануга. После этой победы он начал преследовать отступавших мятежников.

Три года президент Линкольн пытался найти генерала, способного закончить войну победой. Решив, что Грант — именно такой человек, президент 9 марта произвел его в генерал-лейтенанты и поставил во главе всех правительственных сил. Офицерам регулярной армии, которые были не в восторге от Гранта, а также чиновникам, которые считали его пьяницей, Линкольн ответил просто: «Этот человек мне нужен. Он умеет драться».

И это было правдой. Грант немедленно принял командование и руководил всеми действиями федеральных сил на поле битвы и из штаба, по телеграфу. Понимая, что южане не могут тягаться с северянами ни по людским, ни по материальным ресурсам, Грант начал затяжную войну, развивая, по существу, план «Анаконда», предложенный Скоттом. Он приказал Уильяму Шерману идти на Атланту, а Филиппу Шеридану — нейтрализовать силы мятежников в долине Шенандоа, сам же вместе с армией Джорджа Мида отправился к Ричмонду против вирджинской армии Ли. Потом последовало несколько кровопролитных битв в Уайлдернесс, Спотсильвании и Колд Харбор, но решающего перевеса Грант не достиг. Ли бился с ним на равных, но конфедераты несли потери, которые не могли восполнить. Они потеряли инициативу и вынуждены были теперь отбиваться от Гранта.

В июне 1864 г. Грант окружил армию Ли у Питерсберга (Вирджиния). Осада продолжалась до 1 апреля 1865 г., когда решающая победа Гранта при Файв Форкс заставила Ли отступить. Грант преследовал противника, отступавшего на запад, и приказал Шеридану отрезать Ли путь к отступлению. Наконец, 9 апреля в Аппоматокс Корт Хауз Ли понял, что он больше не в состоянии сопротивляться, и объявил о капитуляции своей армии. С остатками мятежников на юге было покончено через несколько недель.

Грант продолжал командовать армией и после войны, а в 1865 г. Конгресс утвердил его в чине полного генерала (второе подобное назначение с 1799 г). В 1868 г. Грант победил на первых президентских выборах. Происшедшие в его президентство несколько скандалов, связанных с махинациями вокруг важных назначений (в которых сам Грант не был замешан), показали, что он более способен к военному руководству, чем к политическому.

Он дважды избирался президентом. После третьей кампании 1879 г., которая окончилась неудачей, Грант переехал в Нью-Йорк. Вскоре оказалось, что с возрастом он не стал лучшим бизнесменом, чем был прежде. Грант разорился на банковских операциях. В последний период жизни у Гранта обнаружили рак горла. Он провел последние годы, работая над автобиографией, закончив ее за четыре дня до смерти. Умер он 24 июля 1885 г. в Маунт Грегор, Нью-Йорк. Книга имела большой успех и обеспечила будущее семьи Гранта.

Низкорослый, плотный, коренастый, Грант никогда не производил внушительного впечатления. Почти все другие дела, кроме руководства войсками, у него не получались, но как полководец он стоит в ряду лучших в истории. В его войсках были немалые потери. Верно и то, что он нередко сильно пил. Но в любом случае, он выиграл войну, от которой зависела судьба США, добившись, таким образом, сохранения Федерации и уничтожения рабства.

Хотя Грант не был так популярен, как Ли, Стюарт или Шеридан, Линкольн не ошибся в нем: Грант действительно умел драться и оказался именно тем человеком, который способен был одержать победу. Он спас США и предвосхитил современную стратегию «тотальной войны». Не будь этого полководца, США вполне могли бы остаться разделенными на два государства, так никогда и не достигнув уровня сверхдержавы.

Его историческое значение выше, чем у любого из командиров Гражданской войны с обеих сторон. Из всех американских военачальников он уступает только Вашингтону, своему бывшему командиру Скотту и главным полководцам Второй мировой войны, таким как Маршалл, Эйзенхауэр и Макартур.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы