100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

34. СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ

римский полководец (ок. 237 — ок. 183 до н. э.)


Римский полководец Сципион Африканский победил знаменитого карфагенца Ганнибала и выиграл II Пуническую войну, которую вели Рим и Карфаген (218–201 до н. э.). Сципион был новатором в тактике и стратегии и, кроме того, был искусным организатором военного обучения.

Трудно отделить правду от вымысла, когда речь идет о Сципионе, так как его биография не всегда подтверждена надежными источниками. Сципион происходил из семьи потомственных военных, и первое упоминание о нем относится к 218 г., когда он атаковал противника на реке Тицин в Северной Италии, спасая своего отца во время неудачного сражения римлян с Ганнибалом.

Во время войны римлян с карфагенянами Сципион потерял своего тестя, брата, дядю, наконец, отца. Все эти утраты, как и то, что римская армия была разбита сильным врагом, очевидно, побудили Сципиона посвятить свою жизнь возмездию карфагенянам. Чтобы добиться этой цели, Сципион стал изучать военное дело, прежде всего тактику своего врага Ганнибала, и пришел к выводу, что в войне с карфагенянами не надо придерживаться оборонительной тактики.

В 209 г. Сципион, которому поручили командование значительными силами, со своим войском высадился в Испании. У него было три тысячи конников и двадцать восемь тысяч пехотинцев. Он не стал сразу начинать решительного сражения с карфагенскими силами. Скорее, Сципиона интересовал порт Новый Карфаген, основной канал снабжения вражеской армии. Когда Сципиону удалось лишить противника припасов и подкреплений, он получил возможность выжидать и заниматься обучением своих солдат и командиров, которых он хотел приучить действовать в бою самостоятельно. Постоянные учения и муштра подготовили римское войско к проведению сложных маневров с целью выявления слабости противника. Сципион также придавал большое значение действиям на флангах с целью поддержки основных сил. Требуя от солдат самоотверженности, Сципион сам был внимательным к их личным нуждам. Кроме того, он вооружил всех своих солдат лучшими испанскими мечами.

В 208–206 гг. до н. э. Сципион вел успешные боевые действия в Испании и в 206 г. дал решающее сражение крупным силам карфагенян в Ильпе, в районе современной Севильи. Карфагенское войско численно превосходило римское (соответственно пятьдесят и сорок тысяч), но Сципион нейтрализовал это преимущество внезапной атакой ранним утром и, наступая на обоих флангах, сумел быстро окружить противника. Успех ему обеспечила высокая дисциплина и хорошая выучка воинов его армии.

Теперь вся Испания была возвращена римлянам, а сам Сципион был провозглашен войсками императором (из римских полководцев он первый заслужил столь почетный титул). Вернувшись в Рим, Сципион решил не воевать с Ганнибалом в Италии, северная часть которой все еще была занята карфагенским войском, а вместо этого совершить вторжение в Северную Африку.

В 204 г. до н. э. Сципион со своим войском высадился на карфагенской земле и с помощью конницы союзника, нумидийского царя Масиниссы, быстро одержал несколько побед над карфагенянами. Он продолжал нападать внезапно, а в одном случае использовал мирные переговоры, чтобы получить военное преимущество.

Как и предвидел Сципион, карфагенское правительство отозвало Ганнибала из Италии для защиты родной страны. Сципион напал на его войско, не дав противнику времени на передышку или реорганизацию. После нескольких стычек в 202 г. до н. э. два великих полководца сошлись в битве при Заме. Атакуя с флангов силами пехоты и кавалерии, Сципион нанес поражение Ганнибалу, уничтожив при этом около пятнадцати тысяч карфагенян и захватив в плен гораздо больше. Потери среди римлян и союзников составили не более шести тысяч человек.

Ганнибал с остатками армии бежал в Карфаген и стал просить мира. Вторая Пуническая война закончилась установлением господства Рима на Средиземном море, и Римская Республика стала самой мощной державой древнего мира.

Сципион вернулся в Рим героем, и благодарный Сенат дал ему почетный титул Африканского за покорение Африки. После значительного перерыва в 190 г. до н. э. Сципион участвовал в кампании против Сирии, а через три года после этого вернулся на родину.

В 183 г. до н. э. он скончался в Литернуме в возрасте пятидесяти четырех лет.

Хотя Сципион не был так знаменит и не привлек к себе такого внимания исследователей, как его соперник Ганнибал, но именно Сципион одержал победу во время их прямого противостояния. Это был отважный, решительный полководец, требовавший от солдат дисциплины и умевший заслужить их верность и уважение. В то время, когда был распространен прием прямого наступления, Сципион разработал концепцию маневренной войны и применял кавалерийские атаки с флангов, чтобы можно было зайти в тыл противнику и окружить его. Он, несомненно, является одним из крупнейших полководцев и самым значительным из них до Юлия Цезаря (№ 5).

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы