100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

36. ДЖОН ФРЕДЕРИК ЧАРЛЬЗ ФУЛЛЕР

британский полководец (1878–1966)


Благодаря планированию бронетанковых операций и глубокой теории современного ведения войны, Джон Фуллер стал самым выдающимся военным аналитиком XX в. Его книги по тактике, по политическим и социальным аспектам войны и военной истории оказали значительное влияние на полководцев Второй мировой войны и послевоенного периода.

Он родился 1 сентября 1878 г. в Итченоре (в южной Англии), в семье священника и француженки, получившей образование в Германии. В 1898 г. началась его военная служба. После кратковременной военной службы в Ирландии Фуллер отплыл в Южную Африку, где в 1899 г. воевал с бурами в союзе с африканцами.

После этого Фуллер вернулся в Англию, где пятнадцать лет служил в своем полку или в разных военных школах, и только однажды за это время выезжал в Индию. В этот период Фуллер заинтересовался принципами ведения войны и сформулировал концепцию, согласно которой успехи в современной войне обеспечивает скорее не тактика охвата, а тактика прорыва. Он начал популяризировать эти свои идеи, печатая в журналах статьи по военному делу и военному обучению. Эти публикации, а также интерес, проявляемый автором к магии и оккультизму, вызвали критику в его адрес, которая затрудняла его карьеру.

Когда началась Первая мировая война, Фуллер, служивший во Франции на разных штабных должностях, вновь подтвердил свою идею о значении прорыва для победы, хотя и с оговоркой, что в условиях позиционной войны, при наличии пулеметов, колючей проволоки, тяжелой артиллерии, нельзя найти такой вид вооружений, с помощью которого можно гарантировать успешный прорыв линии фронта противника. Когда же в 1916 г. он впервые ознакомился с танками, то пришел к выводу, что такой вид вооружений, наконец, появился.

В декабре 1916 г., когда был сформирован Британский танковый корпус, Фуллер получил чин подполковника и стал работать в главном штабе нового соединения. Он планировал первую танковую атаку, которая прорвала германский фронт, обеспечив союзникам победу при Камбрэ 20 ноября 1917 г. Это сражение означало начало эпохи бронетанковых войск как одного из важнейших средств ведения войны.

Фуллер продолжал заниматься планированием танковых операций британской армии. Он создал план на 1919 г., по которому предполагалось нанести врагу окончательное поражение. По этому плану предполагалась мощная атака на германский фронт силами четырех тысяч новых быстроходных танков, рассчитанных на продолжительные операции. После осуществления прорыва еще около тысячи танков должны были внедриться в глубь территории противника, уничтожив его командные структуры. Общее наступление должны были поддержать самолеты, бомбардирующие места расположения немецких подкреплений и склады. Первая мировая война окончилась прежде, чем Фуллер смог на практике применить этот план, но это была концепция проникающего удара, или «блицкрига», которая стала господствующей в начальной стадии нового мирового военного конфликта.

После заключения мира Фуллер вернулся в Англию, где ему удалось добиться создания постоянных Королевских танковых войск.

Теперь к довоенным оппонентам Фуллера прибавились британские кавалерийские офицеры, возражавшие против замены их лошадей машинами. Фуллер, который не собирался потакать невежеству и не избегал споров, отвечал: «Для науки нет ничего слишком чудесного. Мы, люди военные, должны взять в свои руки жезл волшебника и заставить будущее нам повиноваться».

В дополнение к штабной работе он продолжал отстаивать свою теорию ведения войны. В своих книгах «Танки в великой войне» (1920) и «Военная реформа» (1923) Фуллер подчеркивал важную роль бронетанковых войск вопреки существовавшим тогда теориям. Военачальники в разных странах считали взгляды Фуллера крайними и умозрительными. В 1926 г. он, теперь уже руководитель штабного военного училища, опубликовал свои лекции под названием «Основы военной науки». В тот же период он становится наставником другого военного теоретика, Лиддела Харта, который навсегда (если не считать своего кратковременного увлечения политикой) остался сотрудником и товарищем Фуллера.

В том же 1926 г. Фуллер поступил на службу в Генеральный штаб и продолжал работать над своими книгами. Он по-прежнему делал упор на важность тактики прорыва, раздражая своих начальников и союзников, и подчеркивал неэффективность фиксированной обороны. О линии Мажино он справедливо писал, что она станет «могильной плитой для Франции». В 1937-м и затем в 1930 г. он отказывался от продвижения по службе и в 1933 г. ушел в отставку в чине генерал-майора. Его последней в период службы книгой был «Военный устав III», в котором он снова утверждал, что бронетанковая атака — тактика будущего. Эта книга Фуллера стала весьма популярной за пределами Великобритании, и генеральные штабы германской и советской армий стали изучать ее.

После отставки Фуллер пережил кратковременное увлечение политической деятельностью, баллотируясь в качестве фашистского кандидата в Парламент. Его писания этого времени содержат слегка завуалированные антисемитские взгляды. Кроме того, он был военным корреспондентом лондонской «Дейли Мейл», освещавшей вторжение итальянцев в Эфиопию и Гражданскую войну в Испании. Когда Англия вступила во Вторую мировую войну, Фуллер выдвинул предложение о своем возвращении на военную службу, но его просьба не была выполнена, хотя и противники Фуллера, и его союзники изучали его теории и применяли их во время войны.

После заключения мира Фуллер стал писать труды по военной истории. Его «История и вооружения» (1946) содержала блестящий анализ взаимосвязи между развитием вооружений и историческими событиями; трехтомная «Военная история Западного мира» (1954–1956) охватывает период от древности до Второй мировой войны, Фуллер опубликовал более сорока книг и сотни статей в газетах и журналах. Умер он 10 февраля 1966 г. в Англии, в возрасте восьмидесяти семи лет.

Фуллер был прекрасным тактиком и стратегом, мыслителем, чьи идеи — относительно маневренной войны с применением бронетанковых сил — повлияли на большинство европейских военачальников того времени. Его ум и дарование выделяли его среди военных, и он поистине был оригинальным мыслителем. Его книги, как и книги его протеже Харта, продолжают оказывать влияние на развитие современной военной мысли. Однако если его идеи об использовании бронетанковых войск для ведения наступательных военных действий и сегодня сохраняют свое значение в полной мере, то его военная теория в целом по универсальности уступает теориям таких мыслителей, как Карл фон Клаузевиц (№ 21), или Антуан Анри Жомини (№ 26), или Сунь Цзы (№ 23).

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы