100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

37. АНРИ ДЕ ЛА ТУР Д'ОВЕРНЬ ДЕ ТУРЕНЬ

французский маршал (1611–1675)


Анри де ла Тур д'Овернь де Турень заслужил славу одного из великих французских полководцев во время Тридцатилетней войны (1618–1648), а также во время войн, которые вел Людовик XIV. Турень был мастером нетрадиционной тактики, имевшей целью достижение преимущества через внезапное нападение. Также он обладал даром принимать командование потерпевшей поражение, деморализованной армией, быстро поднимать боевой дух солдат и укреплять их волю к победе. Его умение наносить поражение значительным силам противника с минимумом собственных потерь снискало ему любовь солдат и уважение командиров. За полвека своей карьеры Турень сумел отстоять независимость своей родины, создать и сохранить боеспособную и дисциплинированную армию.

Турень родился 11 сентября 1611 г. в Седане, в семье военного. Он начал службу в 1625 г. в войске своего дяди Мориса Нассауского, нидерландского военачальника. Тогда же он начал изучать биографию Юлия Цезаря (№ 5) и Александра Великого (№ 3). В 1626 г., когда ему было всего четырнадцать, Турень участвовал в своей первой битве и проявил большое личное мужество при осаде Буа-ле-дюк. В следующем году он получил чин капитана.

В 1630 г. девятнадцатилетний Турень переходит на французскую службу в качестве полковника и командира пехотного полка. Тридцатилетняя война открывала перед военачальниками возможность свершений и славы, и Турень решил воспользоваться такой возможностью. В течение четырех лет он воевал с испанцами и прославил себя взятием крепости Ла Мотте. После этого он участвовал в боях на Рейне, а потом — в Италии. За десять лет своего боевого опыта Турень приобрел репутацию командира, который учитывает чужие мнения и действует не импульсивно, а взвешенно. Он никогда не нападал прежде, чем получит достаточно сведений о противнике и о местности, что не раз позволяло ему одерживать победы над превосходящими силами противника с небольшими собственными потерями.

В 1642 г., когда старший брат военачальника оказался замешанным в заговоре против короны, сам Турень попал в опалу, и земли его были конфискованы. Но он быстро восстановил свои позиции в обществе, как случалось с ним не раз во время политических интриг и перемен. В 1643 г., когда ему было всего тридцать два года, Турень стал маршалом и командующим Французской веймарской армией.

Когда Турень прибыл к новому месту командования в Брейзах, он нашел там десятитысячное войско, совершенно деморализованное после недавнего поражения, нанесенного баварской армией Франца фон Мерци при Тутлингене. Пока он реорганизовывал и обучал свою армию, к нему присоединился Луи II Бурбон принц Конде (№ 93) с семитысячным подкреплением. В дальнейшем до конца своей карьеры оба эти великих французских военачальника сражались либо вместе друг с другом или же, позднее, друг против друга. Хотя Конде привел с собой меньше людей, он стал главнокомандующим как человек королевской крови. Турень воспринял это спокойно; он недаром был известен как человек, способный воевать под началом командиров, имеющих разные свойства.

Потом Турень начал наступление, провел своих людей по горным тропам, напал на баварскую армию с тыла и одержал победу в сражении при Фрайбурге в 1644 г. В следующем году Турень вместе с Конде нанес баварцам решающее поражение и убил их командира фон Мерци. Турень после этого проявил благородство и уважение к другому славному командиру, приказав поставить Мерци памятник. В 1646 г. Турень тайно провел свою армию вдоль Рейна на юго-восток, где его войско соединилось со шведским. Вместе с новым союзником Турень одержал победу в битве при Пусмаршхаузене в 1648 г., после чего Бавария запросила мира.

Но окончание Тридцатилетней войны на деле не принесло спокойствия, в том числе и самому Туреню. Королевские злоупотребления и высокие налоги в сочетании с давней феодальной враждой привели к смуте во Франции, получившей название Фронды. Одно сражение следовало за другим, опалы сменялись милостями, заключались и расторгались союзы. В начальный период Фронды Турень лишен был власти и даже бежал из страны, но в 1651 г. снова стал командующим.

Еще через год Турень оказался среди сторонников молодого короля Людовика XIV против мятежников, которыми руководил Конде. В 1652–1653 гг. прежние друзья и союзники участвовали в нескольких сражениях друг против друга. В каждом из них Турень с армией роялистов побеждал Конде, препятствуя объединению разных мятежных группировок и дав возможность королю укрепить свою власть и навести порядок в своей стране.

Но и на этот раз для Туреня не наступил мир, так как Испания не прекратила войны с Францией. В 1658 г. при Дюнкерке Турень, на этот раз в союзе с англичанами, воспользовавшись отливом, прошел со своими людьми по берегу и напал на испанцев с фланга. Во время четырехчасовой битвы было убито и взято в плен свыше шести тысяч испанцев, тогда как Турень потерял четыреста человек. Эта победа открыла Туреню дорогу к захвату Ипра и поставила под угрозу Брюссель и Гент. Достигнутое военное преимущество привело к благоприятному для Франции мирному договору 1659 г.

В 1660 г. Турень стал главным королевским маршалом. Когда в 1672 г. началась война Тройственного альянса, Турень со своей армией в течение двух лет вел успешные боевые действия на левом берегу Рейна против немцев и нидерландцев. Зимой 1674–1675 г. он провел успешную кампанию, очистив Эльзас от вражеских войск. Но 27 июля шестидесятитрехлетний Турень был убит случайным пушечным ядром во время обычной разведывательной вылазки в Сасбаке.

За полвека участия в войнах Турень одержал значительное число побед. В те времена, когда военное дело стало нередко делом политиков, а военные, наоборот, все более занимались политикой, Турень всегда умел отличать одно от другого и верно служил тем, кто стоял у власти. Маневры, хорошее знание местности, быстрые марши, внезапные атаки удавались ему лучше, чем соперникам, а умение щадить людей снискало ему любовь солдат.

Его бывший начальник, принц Конде, гораздо больше интересовал историков, нежели маршал Турень. Но последний показал себя лучшим военачальником. Турень сделал французскую армию по-настоящему профессиональной, выведя ее из внутренних междоусобиц, и, благодаря своему дару полководца, смог обеспечить преданность и поднять боевой дух своих солдат и офицеров. Его тактические решения были настолько точными и продуманными, что их часто сравнивали с шахматными партиями. Более знаменитый герцог Мальборо (№ 31), воевавший вместе с ним во время Нидерландской кампании, часто восхищался Туренем как полководцем и своим наставником. Когда же Наполеон (№ 2) составлял список семи величайших полководцев в истории, Турень оказался в нем единственным французом.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы