100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

38. АЛФРЕД ТАЙЕР МЭХЭН

американский адмирал (1840–1914)


Алфред Мэхэн, или, как его называли, «Клаузевиц морской войны», создал американскую военно-морскую стратегию XX в. и оказал большое влияние на военно-морскую стратегию Англии, Германии и Японии. Его идеи об обеспечении успеха наступательной войны на море сыграли важнейшую роль в победе США во Второй мировой войне, как и в их превращении в единственную современную сверхдержаву.

Мэхэн родился 27 сентября 1840 г. в Вест Пойнте (Нью-Йорк), где его отец преподавал в военной академии, рассказывая об идеях Антуана Анри Жомини (№ 26) курсантам, которым в дальнейшем предстояло во время Гражданской войны командовать войсками с обеих сторон. Алфред Мэхэн решил не повторять карьеры отца и поступил в Военно-морскую академию США, которую и окончил в 1859 г. вторым на курсе.

Осле службы в Бразильской флотилии Мэхэн в 1861 г. получил чин лейтенанта. В Гражданскую войну он участвовал в бою при Порт Роял Саунд (Южная Каролина), а позднее участвовал в блокаде, проводимой Южно-атлантической и Западной флотилиями. Во время его военной службы не произошло ничего особенно примечательного, что можно сказать и о двух десятилетиях его послевоенной службы. Он дослужился до капитана в тот период, когда в США уделяли мало внимания флоту, занимаясь в основном продвижением на Запад и умиротворением индейских племен.

В 1885 г. Мэхэн стал работать во вновь созданном Высшем военно-морском училище в Ньюпорте (Роуд Айленд) в качестве преподавателя истории флота и военно-морской стратегии. Ему удалось добиться для колледжа статуса центра теоретической подготовки старших офицеров флота, а не просто очередного военного училища.

Лекции Мэхэна пользовались успехом, и в 1890 г. он опубликовал курс лекций под названием «Влияние военно-морской мощи на историю». Глубокое понимание значения флота и военно-морской стратегии вскоре принесло автору известность в США и за рубежом. Еще через два года он опубликовал работу «Влияние военно-морской мощи на историю Французской революции», и снова имел успех.

После кратковременной службы на флоте Мэхэн вернулся в Высшее военно-морское училище уже как президент (1892–1893). Затем он командовал кораблем «Чикаго», совершившим плавание в Европу. В Англии он был удостоен почестей за свои книги. В училище Мэхэн вернулся незадолго до своей отставки в 1896 г. Но он возобновил военную службу во время американо-испанской войны 1898 г. в качестве члена военного совета. В 1899 г. он был делегатом на мирной конференции в Гааге. В 1902 г. Мэхэн стал президентом Американской исторической ассоциации, а в 1906 г. — контр-адмиралом запаса.

Мэхэн продолжал работать над книгами по военно-морской стратегии и биографиями великих флотоводцев, таких как Нельсон (№ 35) или Фаррагат (№ 87). Среди его наиболее интересных работ можно назвать «Военно-морские интересы Америки в настоящем и в будущем» (1897), «Военный флот и война 1812 г.» (1905) и «Военно-морская стратегия» (1911). Скончался он в возрасте семидесяти четырех лет 1 декабря 1914 г. в Вашингтоне. Книги же его продолжают переиздаваться и теперь.

Среди почитателей Мэхэна был и президент Теодор Рузвельт, который часто советовался с ним по военно-морским делам. Эти советы, как и книги адмирала, прямо повлияли на решение Рузвельта расширять военно-морской флот США и создавать военно-морские базы. Высшие военно-морские офицеры в других странах, включая Англию, Германию и Японию, также читали труды американского адмирала и использовали его идеи по стратегии, а также, в значительной мере, и по кораблестроению.

Основной концепцией Мэхэна было не менее как «достижение господства на море». Об обороне он высказывался только в связи с тем, что обороной прибрежных районов должна заниматься скорее армия, чем флот. Он настаивал на том, что ни одна держава не может претендовать на статус великой, не имея возможности контролировать моря. Мэхэн подчеркивал, что флот должен иметь возможность плыть куда угодно, в любое время, и победить любого противника, а морские пути для военных и торговых судов должны быть безопасными.

Помимо большого и сильного флота, по мнению адмирала, США должны были иметь военно-морские базы в других странах, например, на Гавайях, на Филиппинах и на Кубе. Он выступал также за строительство Панамского канала.

Мэхэн стал наиболее читаемым из военно-морских теоретиков, хотя его труды не принадлежат к легкому чтению. Он предлагал достаточно простые концепции, но излагал их сложным научным языком, так что его книги требуют внимательного изучения. Отчасти это связано с тем, что он долгое время преподавал в Высшем военно-морском училище и предъявлял довольно высокие требования к изучению военной истории. Но в основном недостаток ясности в его трудах связан с тем, что они представляли собой не цельные монографии, а сборники его лекций.

Однако, что бы ни говорилось о литературных достоинствах трудов Мэхэна, этот теоретик оказал наибольшее в истории влияние на развитие военно-морской стратегии. Всех флотоводцев великих держав обеих мировых войн можно считать учениками Мэхэна. Сегодня флот США, контролирующий моря всего мира, обеспечивает им статус единственной великой мировой державы. Хотя Мэхэн жил в прошлом веке, он показал себя великим военно-морским стратегом нашего века и будущего времени. Только Нельсона с его огромным боевым опытом можно поставить выше Мэхэна среди выдающихся флотоводцев.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы