100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

39. ХЕЛЬМУТ КАРЛ БЕРНХАРД ФОН МОЛЬТКЕ

прусский маршал (1800–1891)


За тридцать лет руководства прусским Генеральным штабом Хельмут фон Мольтке сумел возглавить объединение германских государств и превратить Германию в господствующую державу Европы. Мольтке считается основателем современной организации штабной работы. Он также усовершенствовал систему быстрой мобилизации с помощью железных дорог и улучшил систему командования и связи с использованием телеграфа.

Родился Мольтке 2.6 октября 1800 г. в Пархиме (Мекленбург), в семье обедневшего прусского дворянина. Военное образование получил в ближайшей Копенгагенской военной академии. Окончив ее, он некоторое время служил в датском пехотном полку, но после визита в Берлин в 1821 г. решил, что в прусской армии ему легче будет выдвинуться. Благодаря своему прусскому происхождению Мольтке смог получить назначение в 8-й пехотный полк в качестве лейтенанта.

Мольтке приобрел репутацию офицера, имеющего отличные теоретические познания. Испытывая финансовые затруднения, он, чтобы дополнить свое скудное жалованье, начал писать статьи и переводить ранее опубликованные работы. В начале 1830-х гг., всего за восемнадцать месяцев он перевел «Истории заката и падения Римской империи» Гиббона. Позднее Мольтке заметил, что он так и не получил всей платы за этот перевод, зато получил знания, которые вполне оправдали затраченный труд.

В течение первого десятилетия своей военной карьеры Мольтке продолжил изучение военного искусства в военном училище прусской армии, одновременно продолжая службу в своем полку, где он считался хорошим штабным офицером. В 1835 г. он отправился в Турцию как военный советник султана Махмуда II. Ему приказано было только помогать в модернизации турецкой армии, но в 1839 г. он участвовал в кампании Хафиз-паши против египтян в Сирии. Турецкий военачальник не послушался Мольтке и, потерпев поражение при Незибе 24 июня, вынужден был отступить. Мольтке лично командовал турецкой артиллерией, прикрывая отступление.

Вернувшись в Пруссию, Мольтке написал о своей турецкой экспедиции книгу, имевшую большой успех. В следующие два десятилетия он работает в Генеральном штабе. Его помощь принцу Фридриху, его участие в подавлении мятежа 1848 г., его постоянная отличная штабная работа снискали ему доверие и награды со стороны прусского правительства. Мольтке быстро продвигался по службе, а в 1857 г. его многолетняя верность прусским королям была вознаграждена: его назначили начальником Генерального штаба.

Если карьера Мольтке находилась на подъеме, то сама прусская держава в это время начала слабеть. Мольтке был полон решимости вернуть Пруссии былую военную мощь, чтобы с ее помощью снова объединить германскую империю. Для того, чтобы достигнуть этой цели, Мольтке нужно было усилить армию и получить поддержку политиков. Ему удалось составить триумвират, в который вошли он сам, канцлер Отто фон Бисмарк и военный министр Альбрехт фон Роон. Триумвират достиг намеченной цели, и даже большего. Ему удалось изменить карту Европы и поставить во главе ее объединенную Германию.

Мольтке понимал, что в будущих войнах решающим фактором станут действия больших масс людей на огромных территориях, и учитывал это при организации армии. Чтобы придать ей маневренность, он разделил прусскую армию на три воинских соединения и создал железнодорожное управление. Он планировал создать постоянную армию в полмиллиона человек и вдвое более многочисленные резервные силы, которые можно легко мобилизовать. И основные, и резервные подразделения следовало перевозить по разным железным дорогам Германии, чтобы они соединялись в местах предполагаемых сражений.

Вместо наступлений по всему фронту Мольтке учил своих генералов проводить совместные атаки на флангах с целью окружения противника и нанесения ударов по его наиболее слабым местам, выявленным с помощью разведки и пробных вылазок. Залогом успеха для Мольтке была гибкость. Он никогда не следовал слепо первоначальному плану и не раз говорил, что ни один план не может существовать дольше пяти минут после столкновения с противником. Для того, чтобы контролировать все действия отдельных воинских соединений, Мольтке создал особый штаб, во главе которого поставил выпускника Высшего военного училища, который подчинялся только самому Мольтке. Существовали секции штаба, которые отвечали за транспорт и снабжение армии, и их руководители подчинялись начальнику штаба.

Быстрая переброска войск по железным дорогам с целью концентрации сил, а также внезапных атак на противника — практика, берущая начало от американской Гражданской войны. Мольтке изучал ход этой войны, а также посылал военных наблюдателей в Соединенные Штаты. Наблюдатели сообщали Мольтке не только об использовании в военных целях железных дорог, но и о применении телеграфа для координации многочисленных и рассредоточенных военных подразделений, а также для быстрой передачи приказов полевым командирам. Хотя применение железных дорог и телеграфа в военных целях — не собственное изобретение Мольтке, он поднял эту практику на научный уровень, создал сигнальные и транспортные подразделения для контроля ресурсов и их согласованного использования.

В 1864 г. новая мобильная организация Мольтке, существовавшая пока еще только в пехоте, показала свою эффективность, когда прусская армия вторглась в Данию и нанесла поражение датской армии за несколько недель. Изучив уроки этой короткой войны, Мольтке продолжал совершенствовать свое искусство. В 1866 г. он организовал вторжение в Австрию. Во время первой битвы при Лангензальце 27–29 июня 1866 г. он руководил своими командирами по телеграфу, добившись того, что его армия окружила и разгромила ганноверскую армию численностью примерно в двести тысяч человек. 3 июля прусской армии под командованием Мольтке не удалось полностью окружить австрийцев под Кеннигреце, но австрийцы отступили, потеряв сорок пять тысяч человек, а потери прусской армии составили десять тысяч. Всего через семь недель после начала войны Австрия капитулировала, и Пруссия возглавила Северогерманский союз.

Теперь, когда Пруссия объединила вокруг себя Германию, соседняя Франция небезосновательно увидела в этом угрозу своей безопасности. После того как попытки сохранить мир дипломатическим путем не достигли результата, Мольтке быстро мобилизовал полумиллионную армию, которая вторглась во Францию. Прежде чем Франция успела мобилизовать свои силы, прусская армия окружила и разгромила французские войска у Седана 1 сентября и у Меца 27 октября 1870 г., взяв в плен четверть миллиона французских солдат. Мольтке двинул прусскую армию на Париж, вынудив французов капитулировать.

После этой победы Мольтке получил титул графа и был произведен в фельдмаршалы. Он оставался начальником Генерального штаба до своей отставки в 1888 г. Победа над Францией была столь полной, а руководимая Мольтке германская армия стала столь могущественной, что родина Мольтке несколько десятилетий наслаждалась миром, так как ни одна страна не решалась бросить ей вызов.

Мольтке скончался в возрасте девяноста лет в Берлине 24 апреля 1891 г. После него начальником Генерального штаба стал его племянник Хельмут Иоганн фон Мольтке, который был смещен после поражения немецкой армии в битве при Марне во время Первой мировой войны. Его внучатый племянник, также Хельмут, был казнен во время Второй мировой войны за участие в заговоре с целью убийства Адольфа Гитлера (№ 14).

Мольтке сумел добиться объединения Германии и создать военную организацию и военные традиции, которые обеспечили господствующее положение Германии вплоть до середины XX в. До сих пор во многих странах пользуются его моделью штабной работы, когда квалифицированные офицеры назначаются ответственными за определенные направления работы, как то кадры, боевые операции, снабжение и др.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы