100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

40. ВО НГУЕН ЗИАП

вьетнамский полководец (род. ок. 1912)


Этот военачальник, мастер современной партизанской войны, добился независимости Вьетнама и объединения социалистического Вьетнама, несмотря на все усилия японцев, французов, американцев, а также части соотечественников. Военное искусство Зиапа продолжает служить образцом для народов развивающихся стран, которые заинтересованы в методах ведения войны с гораздо более могущественным противником.

В рассказах о жизни Зиапа, особенно о его ранних годах, много неясностей, легенд, даже прямых фальсификаций. Наиболее надежные источники свидетельствуют о том, что он родился в 1912 г. в провинции Куанг Бин, в тогдашнем Французском Индокитае (именовавшемся Аннам). Сам он позднее утверждал, что происходит из крестьянской семьи, однако его отец, очевидно, был ученым из мелких мандаринов. Зиап учился в Хюэ и Ханое, потом стал учителем истории. Есть также сведения, что некоторое время он изучал право, но нет доказательств того, чтобы он получил степень доктора права и политических наук.

В 30-е гг. Зиап оставался школьным учителем и в то же время участвовал в различных революционных движениях. В 1934 г. он вступил в Коммунистическую партию, а через два года стал одним из создателей Демократического фронта. В это время Зиап с увлечением читает книги по военной истории и теории, и особым его уважением пользуются Наполеон (№ 2) и Сунь Цзы (№ 23).

Когда французы в 1939 г. объявили коммунистов вне закона, Зиап бежал в Китай, где изучал методы партизанской войны под руководством Мао Цзэдуна (№ 48) вместе со своим товарищем Хо Ши Мином. В 1941 г. Зиап вместе с Хо и другими националистами основали фронт Вьетминь и в 1944 г. вернулись во Вьетнам, чтобы бороться с японцами и французами-вишистами, оккупировавшими Вьетнам. В 1945 г., после капитуляции Японии, Зиап становится военным министром и главнокомандующим в Ханойском правительстве, которое, пользуясь ситуацией, возглавил Хо Ши Мин.

После возвращения французских колониальных властей Хо и Зиап ушли в джунгли, чтобы снова вести партизанскую войну. Стремление Зиапа к независимости, возможно, было обусловлено его ненавистью к французам, которые, по одним сведениям, отправили в заключение, а по другим — казнили его первую жену, ребенка, отца, двоих сестер и других родных.

В течение следующих восьми лет Зиап разрабатывает стратегию, которая привела к поражению французов, а позднее — американцев и южных вьетнамцев. Вместе с Хо Ши Мином он создает план трех этапов борьбы за независимость. На первом этапе войска Зиапа ведут партизанскую войну и террористические операции против врага, стараясь привлечь на свою сторону как можно большую часть населения. На втором этапе партизанские отряды должны превратиться в регулярные воинские подразделения и начать нападать на отдельные части правительственных войск. На третьем, решающем этапе должны возникнуть большие воинские соединения, способные установить контроль над всем регионом и поднять гражданское население на поддержку революции.

В дальнейшем Зиапу постоянно удавалось воплотить в жизнь 1 и 2 этапы своего стратегического плана, но только один раз он смог успешно провести в жизнь третий этап. Во время войны против французов вьетнамский военачальник и Вьетминь достигли успеха с помощью локальных операций. Пока французам не удавалось вовлечь их в большое сражение, Вьетминь сохранял преимущество в войне. В 1950 г. Зиап слишком поспешно попытался перейти к 3-му этапу и начать обычную войну с французами в долине Красной реки, недалеко от Ханоя. Потерпев тяжелое поражение, Зиап со своими людьми отступил в джунгли и в горы, чтобы вернуться к операциям 1 и 2 этапов.

После поражения на Красной реке Зиап сформулировал принцип, согласно которому коммунистические силы могут позволить себе проигрывать дольше, нежели французы (а позднее — американцы) способны одержать победы. Он сумел убедить своих людей, что им, может быть, потребуется для победы воевать и нести значительные потери два и более десятилетия.

Три года спустя французы попытались снова вовлечь Зиапа в решающее сражение. В ноябре 1953 г., когда они выставили несколько аванпостов в долине Дьенбьенфу (в двухстах милях от Ханоя), даже терпеливый Зиап решился перейти к активным действиям против них. Французы рассчитывали, что их базы обороны (которые снабжались только с воздуха) надежно защищены горами, и ожидали, что Зиап выведет в долину свои основные силы.

Решающее сражение произошло, но не таким образом, как предполагали французы. Зиап показал себя блестящим тактиком, приказав разобрать пушки и зенитные орудия (в основном китайские и советские), чтобы потом расположить их в горах, в местах, откуда хорошо просматривались французские позиции. Тысячи людей, имевших всего лишь велосипеды, перевезли тонны вооружений и боеприпасов, достаточные для долгой осады.

Зиап сосредоточил в месте сражения семьдесят-восемьдесят тысяч человек и около двухсот орудий против французских войск, насчитывавших пятнадцать тысяч человек. Так как из-за плохой погоды и обстрела вьетнамцев французы почти не получали припасы, им пришлось отступить, сдавая одну позицию за другой. Вьетнамцы же продвигались по туннелям и окопам под прикрытием более сильной артиллерии. 7 мая 1954 г. французы капитулировали. Они потеряли пять тысяч человек. Из остальных десяти тысяч около половины были ранены. Коммунисты потеряли около двадцати пяти тысяч человек, но Зиап оказался победителем в решающей битве 2-го этапа. Уходя из Индокитая, французы путем переговоров добились разделения Вьетнама на коммунистический Север и демократический Юг.

В 1959 г. Зиап, как и северовьетнамское руководство в целом, стали поддерживать южновьетнамских коммунистических партизан, известных под названием Вьетконга. Зиап по-прежнему придерживался своей стратегии трех этапов борьбы. Его стратегия, как и прежде, имела успех на 1-ми 2-м этапах в борьбе с превосходящими силами южных вьетнамцев и американцев. Пока Зиап проявлял терпение, дела шли хорошо. Но в 1965 г. он впервые ввел в бой с регулярными американскими войсками части Северного Вьетнама в долине Йа Драг. Понеся большие потери, коммунисты отступили через границу.

Зиап снова пытался применить тактику 3-го этапа во время наступления 1968 г. и во время осады Хе Сана. Американцы и южные вьетнамцы тогда разгромили силы Вьетконга и нанесли значительные потери частям Северного Вьетнама. Вернувшись к первым двумя стратегическим этапам, Зиап и северовьетнамское командование постепенно истощали силы американцев до тех пор, пока те не вывели из Вьетнама большую часть своих войск. В 1972 г. Зиап снова вернулся к тактике 3-го этапа во время весеннего наступления. Южновьетнамские войска, поддержанные американскими ВВС, снова отразили наступление коммунистов. Потери в войсках Зиапа были столь велики, что его отстранили от прямого командования и он вернулся в Ханой в качестве министра обороны. Когда коммунисты наконец нанесли поражение южным вьетнамцам и в 1975 г. объединили страну в Социалистическую Республику Вьетнам, они применяли при этом стратегию Зиапа, но сам он командующим не был.

Зиап, не имевший никакого военного образования, тем не менее умело одерживал победы над сильнейшим противником. Тактика его была простой, и он предоставлял своим командирам возможность действовать самостоятельно. Его воля к победе, готовность воевать, сколько потребуется для победы, даже неся значительные потери, привели к тому, что противник был, наконец, побежден, а Вьетнам объединен. В самом Вьетнаме Зиап считается национальным героем, а во всем мире его знают как мастера партизанской войны. Карьера и успехи Зиапа продолжают оказывать влияние на военные и политические решения, особенно в США. В Соединенных Штатах, когда речь идет об их военном вмешательстве в дела другого государства, говорят о возможности «второго Вьетнама».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы