100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

42. МОРИЦ НАССАУСКИЙ

нидерландский полководец (1567–1625)


Этот полководец провел ряд важных реформ, которые сделали нидерландскую армию достаточно сильной, чтобы отстоять независимость Нидерландов от Испании. Он реформировал пехоту, введя там первичные подразделения, по численности равные батальонам, а также завоевал репутацию мастера осадной войны, создав вспомогательные подразделения артиллерии, связи и снабжения. Мориц также понимал необходимость настоящей профессиональной армии, что проявилось в повышении жалованья военным, а также в создании первой военной академии.

Мориц родился 14 ноября 1567 г. в Дилленбурге, в Германии. Сама судьба готовила ему участь военачальника. Отцом его был Вильгельм Молчаливый, который руководил первым, еще неудачным восстанием нидерландцев против испанского владычества. Учась у отца военному искусству, Мориц не пренебрегал и гражданским образованием. Он учился в школе в Гейдельберге, а потом изучал математику и классические языки в Лейденском университете.

Убийство Вильгельма Оранского, случившееся в 1584 г., когда Морицу было семнадцать лет, заставило его стать военачальником прежде, чем это предполагали он сам или его отец. Несмотря на юные годы, Мориц стал правителем Соединенных провинций (Нидерландов), а через несколько лет — еще и регентом сопредельных провинций, в том числе — Голландии и Зеландии. Помимо обязанностей правителя, Мориц получил также звание генерал-капитана и генерал-адмирала, что означало пост главнокомандующего нидерландскими войсками.

Мориц понимал, что для освобождения Нидерландов от испанцев нужна реорганизация армии. Изучение римского опыта, как и любовь к точности, натолкнули его на мысль о создании небольших подразделений, организованных наподобие батальонов, ставших основой будущих армий. Мориц размещал копьеносцев в центре, а мушкетеров — по флангам каждого из таких подразделений. Вместо прежнего строя, в котором несколько рядов следовали друг за другом и задние сменяли убитых в переднем ряду, Мориц строил солдат так, чтобы каждый мог биться с самого начала боя. Чтобы возмещать потери, нужно было сделать армию способной к маневру. В мирное время он муштровал свои войска, чтобы они могли быстро перемещаться во время боя в наиболее опасные места.

Кроме того, Мориц заботился о самом своевременном по тому времени вооружении своих солдат, включая легкие мушкеты и артиллерию стандартных калибров. Он придал пехотным батальонам артиллерийские батареи и инженерные группы. Голландскую кавалерию он изменил меньше других родов войск, но ввел для нее усиленную военную подготовку, чтобы сделать кавалерию более маневренной в боевой обстановке.

Мориц занимался также статусом солдат и офицеров. Он набирал в армию местных жителей, вводил строгую дисциплину и интенсивное обучение, постоянно и хорошо платил военным, а все это не было типично для армий XVI в. Своих офицеров Мориц заставлял посещать местные университеты, а в начале 1590-х гг. организовал первую в мире академию для подготовки офицеров.

К 1590 г. Мориц Нассауский создал надежную, хорошо обученную, мобильную армию. Пользуясь тем, что испанская армия тогда была рассредоточена по континенту, Мориц в 1590 г. захватил Бреду и Штеенберген, а в следующем году — Девентер, Цутпфен, Неймеген, Гронинген. Установив таким образом контроль над северными провинциями, Мориц следующее десятилетие посвятил строительству линий укреплений, защищающих города и дороги, оснащенных артиллерией и построенных так, чтобы противнику трудно было к ним подойти.

Но занимаясь строительством укреплений, он в то же время продолжал наносить удары по испанцам уже в южных провинциях. 24 января 1597 г., пользуясь непогодой, Мориц с отрядом в семьсот человек незаметно подошел к лагерю испанцев (численность которых достигала 6 тысяч человек) и сразился с ними при Турне. К концу битвы нидерландцы потеряли сто человек, а испанцы — две с половиной тысячи. Через три года Мориц вторгся во Фландрию, где 2 июля вступил в решающее сражение с испанцами при Нивпорте и разгромил их, уничтожив три с половиной тысячи врагов. Войско же самого Морица потеряло две с половиной тысячи человек. Эти потери, а также слишком растянутые коммуникации заставили Морица вернуться на нидерландскую территорию.

Следующие несколько лет Мориц занимался внутренними делами, хотя за это время у него было также несколько незначительных сражений с испанцами на суше и на море. Его мощная армия и хорошая система укреплений позволили Нидерландам в 1609 г. заключить долголетнее перемирие с Испанией, но Мориц не пожелал в 1621 г. возобновить его и вернулся к военным действиям. В последней кампании, однако, он не одержал крупных побед. Скончался Мориц в Гааге 23 апреля 1625 г. от болезни печени, в возрасте пятидесяти семи лет.

Хотя Мориц не отражал вторжения неприятельских армий на своей земле, равно как и не старался покорить чужие земли, он включен в наш перечень выдающихся полководцев за создание подразделений, позволивших вести маневренную войну, и за заботу о содержании и обучении солдат и офицеров. Король Густав-Адольф (№ 6) стал одним из самых великих полководцев в истории, применив многие из нововведений Морица. Все европейские армии так или иначе подражали методам обучения и военной организации Морица Нассауского.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы