100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

43. ЖАННА Д'АРК

французская героиня (1412–1431)


Жанна д'Арк, французская крестьянская девушка, следуя услышанным ею «голосам» свыше, возглавила армию, сняла осаду с Орлеана, короновала дофина Карла, сделав его полноправным королем, и заставила английскую армию уйти из Франции. Хотя ее военная карьера продолжалась не более года, а сама она погибла, когда ей не было и двадцати, ее действия прямо повлияли на результаты Столетней войны, а сама она и поныне служит символом французского национального возрождения.

Жанна родилась 6 января 1412 г. на северо-востоке Франции, в деревне Домреми, в религиозной крестьянской семье. Когда ей было тринадцать лет, она стала слышать голоса, как она говорила, святых Михаила, Маргариты и Екатерины. Но только в 1429 г. Жанна стала воспринимать эти голоса как указания свыше на то, что она должна освободить свою страну. Тогда она добилась встречи с Робером де Бодрикуром, капитаном ополчения ближайшего города, и убедила его дать ей эскорт и проводить в долину Луары, в замок Карла, единственного уцелевшего сына короля Карла VI.

Дофин, лишенный права на престол по Англо-французскому договору 1420 г., безуспешно пытался вернуть себе власть военной силой, когда при дворе появилась Жанна. Карл поручил отцам церкви поговорить с девушкой, и когда те поддержали ее притязания, он выделил ей небольшой отряд, чтобы она добралась до Орлеана. В приукрашенной и часто искаженной истории Жанны д'Арк нет рационального объяснения, почему французские военачальники разрешили ей принять командование. Тем не менее в начале мая 1429 г. Жанна руководила несколькими успешными атаками против англичан, осаждавших Орлеан, и в итоге 8 мая англичане отступили. Весть о победе под Орлеаном, как и о новой героине, которая слышит «голоса святых», облетела всю Францию и подняла дух людей, вселив в них новую надежду на освобождение страны от английских захватчиков.

После того Жанна со своей армией отправилась к Реймсу, очистив от англичан дорогу к городу и сам город, после чего Карл смог короноваться в Реймском соборе 17 июля, став Карлом VII. После окончания церемонии Жанна стала убеждать короля идти на Париж, который уже около десяти лет удерживали англичане. Король отсрочил принятие этого решения, послушавшись советников, которые рекомендовали ему вести переговоры о мире. Но он, наконец, согласился с Жанной и в сентябре повел на Париж свою «армию коронации». После неудачного наступления, которым руководила Жанна, Карл приказал отступить в долину Луары.

После шести месяцев бездействия Жанна с небольшим отрядом снова отправилась по направлению к Парижу. 23 мая следующего года в районе Компьена Жанна атаковала бургундское войско, союзное англичанам. Наступление закончилось неудачей, и Жанна попала в плен. Бургундцы продали ее англичанам, а те передали ее французской инквизиции и богословам Парижского университета, контролируемого англичанами.

В январе 1431 г. начался процесс над Жанной д'Арк, который велся с нарушениями многих правовых норм того времени. Сначала Жанну обвиняли в колдовстве, потом в ереси. Наконец процесс сосредоточился на том, что Жанна отказалась подчиниться требованиям церковных следователей дать показания про свои «голоса», а также на том, что она носила мужскую одежду. 24 мая судьи привели Жанну в зал суда, где ей было объявлено, что ее казнят, если она не признает себя виновной. Жанна признала свои «заблуждения и грехи», но через несколько дней вновь оделась в мужской наряд и отреклась от своего покаяния.

29 мая суд признал девушку «злостной еретичкой», а на следующий день она была сожжена на костре в Руане, на рыночной площади, при большом стечении народа. За время следствия и казни Карл VII не предпринял ничего, чтобы спасти Жанну.

Смерть Жанны не уничтожила влияния ее подвигов на французскую армию. Партизанские отряды, созданные в память Жанны, нападали на английские войска, а деморализованные французские части возобновляли боевые действия, вдохновленные ее примером. Через пять лет французы выгнали англичан из Парижа и добились перемирия.

Жизнь и деяния Жанны, как и легенда о ней, оказали прямое влияние на результаты Столетней войны. У нас нет сведений того, что Жанна разбиралась в тактике и стратегии или хотя бы в основах военного дела. Что она действительно умела, так это руководить людьми, вести их за собой. Во всех битвах, в которых она участвовала, Жанна была впереди, ведя за собой солдат. Хотя она была дважды ранена, но всегда бросалась в самые опасные места во время боев. Интересно, что сама Жанна считала себя скорее символом, чем полководцем, и во время следствия признавала, что лично никого не убивала на войне.

За шесть месяцев боевых действий Жанна д'Арк сделала достаточно, чтобы стать единственной женщиной, включенной в перечень выдающихся полководцев. Но она — не только символ. Что бы ни говорили о «голосах», которые она слышала, или о женщинах на войне, Жанна оставила след в истории.

Карл VII, который в свое время ничего не сделал, чтобы спасти Жанну, в 1456 г. назначил повторное следствие по ее делу, и юная героиня была реабилитирована. А 6 мая 1920 г. папа Бенедикт XV канонизировал ее. В наши дни каждое второе воскресенье мая во Франции проводится общенациональный праздник в честь Жанны д'Арк, олицетворяющей единство и национальное возрождение страны.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы