100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

44. АЛАН ФРЭНСИС БРУК (АЛАН БРУК)

британский маршал (1883–1963)


Во время Второй мировой войны Алан Брук, глава генерального штаба Британской империи, был главным военным советником Уинстона Черчилля. Он умел хорошо работать с американскими и советскими союзниками и не раз обеспечивал единство целей и согласованность действий в международном союзе.

Брук родился 23 июля 1883 г. во Франции, в Баньер-де-Бигор, в семье ирландского землевладельца. Он жил и учился в школе во Франции, потом в Ирландии, после чего поступил в Королевскую военную академию в Вулвиче. Окончив ее в 1902 г., Брук получил назначение в артиллерию и служил в Индии, а в сентябре 1914 г. был отправлен во Францию. Во время Первой мировой войны он командовал канадской и индийской артиллерией. Он несколько раз получал награды за отвагу, а кроме того, заслужил высокую оценку за то, что смог приспособиться к французской системе подвижного заградительного огня с целью поддержки наступающих войск.

После окончания войны Брук занимал ряд важных постов, включая пост начальника артиллерийской школы и руководителя военной подготовки. В 1939 г. Брук стал командиром 2-го корпуса Британских экспедиционных сил (БЭС) во Франции. Хотя он потерпел поражение от немцев, но при отступлении и эвакуации из Дюнкерка показал себя умелым организатором. Он добился согласованности действий, лично встречаясь с подчиненными командирами во время отступления с побережья, и того, что большая часть войск союзников была благополучно переправлена через Ла-Манш.

Двое из дивизионных командиров, подчиненных тогда Бруку, приобрели всеобщую известность к концу Второй мировой войны. Это были Монтгомери (№ 63) и Александер (№ 78). Хотя они стали более знаменитыми, чем сам Брук, но он оказал большее влияние на военную историю, так как был их командиром и руководил их боевыми действиями.

Вернувшись на родину, Брук стал командующим военными силами своей страны и разработал план обороны на случай возможного вторжения немецкой армии. В декабре 1941 г. Черчилль назначил его начальником генерального штаба, и на этой должности он оставался до конца войны.

В дневниках военного времени Брук скромно писал, что всего лишь выполняет инструкции Черчилля в военной области, но на самом деле он был создателем стратегии союзников, известной под названием «Европа I», согласно которой разгром Германии должен предшествовать полномасштабной войне с Японией. Брук также разработал план освобождения Северной Африки, Сицилии, Италии и одновременных постоянных бомбежек Германии с целью заставить ее поскорее прекратить войну. Его штаб разработал первичный план вторжения союзников в Нормандию, который так понравился Черчиллю, что он рекомендовал Брука в качестве главнокомандующего этой операцией. Хотя Бруку очень хотелось командовать боевыми операциями, он все же уступил пожеланиям американцев, чтобы вторжением союзников руководил Эйзенхауэр (№ 18), поскольку американские войска составляли большую часть сил союзников.

Хотя Брук в дневнике восхищался Черчиллем как «самым замечательным человеком, которого я встречал в жизни», но он также отметил, что его шеф — «человек, с которым труднее всего работать». Все же, несмотря на их разногласия, они составляли хорошую пару с Черчиллем: премьер был прекрасным политиком, а Брук — отличным полководцем. Что еще важнее, Брук наладил хорошие отношения с советскими руководителями, включая Сталина, и заслужил уважение Рузвельта и американского военного командования. Лучше всего о Бруке сказал его американский коллега Джордж Маршалл (№ 16): «Человек твердых принципов, но достаточно гибкий, справедливый в суждениях и прекрасный друг».

Эйзенхауэр и Брук восхищались профессионализмом друг друга. Уже после войны Эйзенхауэр писал: «Брук, не колеблясь, выражал свою точку зрения в случае разногласий… но это никогда не влияло ни на дружеский характер наших контактов, ни, тем более, на наше сотрудничество. Он — превосходный солдат».

Черчилль также оценил талант Брука и в январе 1944 г. произвел его в фельдмаршалы. Правительства союзных стран также отдали дань уважения английскому полководцу. Он получил награды от правительств Польши, Бельгии, Франции, Дании, Чехословакии, Греции, Португалии, Эфиопии, Советского Союза и Швеции.

После своей отставки в 1946 г. Брук получил титул виконта Аланбрука. Он умер в Англии, в Уитни, 17 июня 1963 г. от болезни сердца.

Сам облик Брука как-то гармонировал с ролью английского фельдмаршала. Это был человек атлетического сложения, с аккуратно подстриженными усами, с хорошей военной выправкой. Брук был волевым командиром, немного высокомерным, но терпимым и внимательным к подчиненным. Во внеслужебное время он был приветлив и дружелюбен в обращении с людьми любого ранга.

Подробные записи, сделанные Бруком в военных дневниках, говорят о его глубоком понимании стратегических и тактических задач, возникавших во время войны. Подчиненным Брука, Монтгомери и Александеру, досталось больше славы, но именно Брук является наиболее выдающимся британским полководцем Второй мировой войны как создатель военной и политической стратегии и как человек, способствовавший единству действий союзников.

В начальный период войны Брук оказал на ее ход большее влияние, чем его коллеги-союзники. Но в ходе войны, вместе с усилением американского влияния и участия в действиях союзников, ведущей стала роль Маршалла и Эйзенхауэра. Мощь Соединенных Штатов возросла, британская же мощь уменьшилась.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы