100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

45. ЖАН БАТИСТ ВАКЕТ ДЕ ГРИБОВАЛЬ

французский полководец (1715–1789)


Жан де Грибоваль модернизировал и реорганизовал артиллерию Франции, усилил ее боевую мощь и способствовал тому, что его век стал веком артиллерии. Его новшества, такие как стандартизация калибров и самих орудий, значительное повышение мобильности артиллерии, определили будущее направление ее развития. Помимо занятий модернизацией вооружений, Грибоваль преподавал тактику и теорию артиллерии нескольким выдающимся полководцам своего времени, в том числе Наполеону (№ 2).

Грибоваль родился 17 сентября 1715 г. в местечке Амьен, в семье чиновника. В 1732 г. он поступил на службу во французские артиллерийские части. Через три года он был произведен в офицеры. После этого де Грибоваль двадцать лет служил и изучал артиллерийское дело. Когда началась Семилетняя война, Грибоваль был направлен в австрийскую армию и участвовал в осаде Глаца летом 1760 г., а также в обороне Швейдница. К концу войны он получил звание помощника фельдмаршала и возглавил всю австрийскую артиллерию.

Вернувшись в 1764 г. во Францию, Грибоваль был назначен инспектором артиллерии. Через год его произвели в генерал-лейтенанты французской армии, но так как он не имел связей и поддержки при дворе, то прошло десять лет, прежде чем Грибоваль стал главным инспектором артиллерии. Только через сорок лет службы он наконец получил возможность приступить к преобразованиям, которые задумал много лет назад.

Основу его новшеств составили стандартизация калибров пушек и применение определенных видов орудий для определенных целей. Прежде в войсках применялись орудия всех видов и размеров, тяжелые и легкие, независимо от боевых задач. Грибоваль разделил артиллерию на три категории: полевую, осадную и гарнизонную. Он ввел следующие калибры: орудия, рассчитанные на четырех-, восьми-и двенадцати фунтовые ядра, с тем чтобы вес самой пушки не более чем в 150 раз превышал вес ее заряда. Более тяжелые и менее подвижные орудия Грибоваль предназначил для береговой обороны и для длительных осад неприятельских укреплений. Основными же наступательными орудиями он считал пушки с четырехфунтовым, а позднее также с шестифунтовым зарядом.

Грибоваль понимал, что недостаток мобильности, особенно при наступлении, — основной фактор, ограничивающий применение артиллерии. Чтобы решить эту проблему, нужно было организовать перевозку пушек на лошадях. С этой целью он велел запрягать лошадей парами в прочные и достаточно легкие повозки, со специальными отделениями для ядер и пороха. Сами повозки, как и пушки, были стандартизированы, чтобы на определенных повозках можно было перевозить определенные виды пушек. Грибоваль позаботился также о транспортных средствах для перевозки боеприпасов, запасных частей и всего необходимого для самих артиллеристов. Чтобы увеличить точность стрельбы, Грибоваль настаивал на строгом контроле стандарта размеров и веса артиллерийских зарядов. Что еще более важно, он разработал шкалу прицела и пушки с поднимающимися стволами для точности наводки.

Главный артиллерист Франции также создал батареи, по восемь орудий в каждой, предоставив лошадей в распоряжение артиллеристов. Каждая батарея составляла единую команду. Такие подразделения были очень подвижны и стреляли залпами.

Грибоваль понимал, что подготовка самих артиллеристов очень важна. Гражданских возчиков и конюхов, которые в то время обычно перевозили пушки, он заменил солдатами. Постоянная муштра и военные учения вырабатывали из артиллеристов настоящих профессионалов. Грибоваль также добился увеличения жалованья и улучшения условий быта для артиллеристов, как и для солдат других подразделений.

Грибоваль также не забывал о том, что для эффективного применения артиллерии военачальники должны понимать сильные и слабые стороны этого вида вооружений. Он ввел специальное обучение артиллерийскому делу для командиров, и его учениками были многие будущие крупные французские полководцы, в том числе Наполеон. Грибоваль продолжал служить Франции до самой своей смерти 9 мая 1789 г.

Грибоваль придал артиллерии статус, равный статусу пехоты и кавалерии, создав классическую триаду наземных сил. Если шведский король Густав Адольф (№ 6) и его подчиненный Торстенссон (№ 80) впервые на практике показали важность артиллерии, то Грибоваль развил их идеи и предвосхитил современное значение этого рода войск. Благодаря его нововведениям, заботе об артиллеристах, а также обучению командиров, среди которых были великие полководцы, Франция к началу XIX в. стала страной с лучшей артиллерией.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы