100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

46. ОМАР НЕЛЬСОН БРЭДЛИ

американский военачальник (1893–1981)


Омар Брэдли, основной командующий сухопутными силами США в Европе во время Второй мировой войны, командовал корпусом в Северной Африке и на Сицилии, а также армией в Нормандии. Вскоре после ухода с французского побережья Брэдли принял командование 12-й группой армий общей численностью в 1 300 000 человек — самым крупным воинским соединением в истории США. Он повел эти войска в Германию, к победе над нацизмом. Здравый смысл и любовь к простым солдатам снискали ему прозвище «Генерал джи-ай» («Солдатский генерал»).

Родился Брэдли 12 февраля 1893 г. в Кларке (Миссури), в небогатой семье. Он много работал, учился, занимался спортом. Брэдли был принят в Военную академию Вест Пойнт. Он учился на одном курсе с Дуайтом Эйзенхауэром (№ 18); курс этот получил наименование «звездного», так как оттуда вышло много генералов.

Практически не имея боевого опыта, Брэдли стал одним из командующих во время Второй мировой войны. Хотя во время Первой мировой войны он делал попытки попасть во Францию, его оставили на службе в США. После войны его жизнь была похожа на жизнь других американских офицеров: военная служба, изучение теории, невысокое жалование и медленное продвижение по службе. Брэдли получил чин майора только через девять лет после окончания академии и еще двенадцать лет после этого не получал повышения.

Несмотря на это, Брэдли уже с начала карьеры зарекомендовал себя как старательный офицер. В 1929 г., после трехлетней экспедиции на Гавайи в составе 27-го пехотного полка и года, проведенного в военном училище Генерального штаба, Брэдли вернулся на службу в Форт Беннинг (Джорджия) в качестве инструктора пехотной школы. В этот период на него обратил внимание будущий начальник штаба Маршалл (№ 16), отметивший организаторские способности молодого офицера и его умение вести за собой людей.

В дальнейшем, в течение двух десятилетий, Брэдли и Маршалл поддерживали друг друга. Маршалл, будучи наставником своего талантливого подчиненного, добивался для него назначений, которые приносили пользу и карьере Брэдли, и американской армии. В феврале 1941 г. Маршалл назначил Брэдли начальником пехотного училища, что принесло ему также чин бригадного генерала. После объявления войны Брэдли некоторое время командовал 82-й и 28-й пехотными дивизиями, пока шла подготовка к военным действиям.

Первый боевой опыт Брэдли получил под началом своего старого товарища по академии Эйзенхауэра, который командовал войсками США в Северной Африке. Сначала он был помощником командира II корпуса Джорджа Паттона (№ 95). Когда Паттон получил командование 7-й армией, Брэдли получил II корпус, а также чин генерал-лейтенанта. Только 7 мая 1943 г. корпус Брэдли занял Бизерт, захватив в плен сорок тысяч немцев и их союзников.

Брэдли оставался под началом Паттона, продолжая командовать корпусом и во время Сицилийской операции. Он шел впереди сил союзников и взял Мессину через пять недель после высадки.

В октябре 1943 г. Эйзенхауэр назначил Брэдли командиром I армии США, которая готовилась к операции «Оверлорд» — высадке в Нормандии. Теперь уже Паттон, не выбранный для командования из-за получившего огласку инцидента с рукоприкладством по отношению к солдатам, стал подчиненным Брэдли.

Когда союзники успешно высадились в Нормандии и стали продвигаться в глубь Франции, Брэдли снова получил повышение. Теперь он стал во главе 12-й группы армий, насчитывающей 1,3 млн. человек, и начал наступление на немцев, не дав им возможности подготовиться к обороне. Освободив Париж, Брэдли со своими войсками двинулся по направлению к границе Германии. Несмотря на задержку, связанную с контрнаступлением Гитлера в Арденнах в конце 1944 г., Брэдли в начале 1945 г. прорвал линию Зигфрида и перешел Рейн. Благодаря его быстрому продвижению 335 000 немцев, попавших в окружение в районе Рура, сдались в плен.

В течение двух лет после окончания войны Брэдли возглавлял Организацию ветеранов. В 1948 г. он заменил Эйзенхауэра на посту начальника Главного штаба, а 16 января 1949 г. стал первым председателем Объединенного совета начальников штабов и на этом посту находился в первые годы холодной войны и во время войны в Корее. В сентябре 1950 г. Брэдли стал одним из немногих американских генералов, получивших пятую звезду. Поскольку пятизвездные генералы не уходят в отставку, Брэдли, отошедший от активной службы, стал 15 августа 1953 г. консультантом по военным вопросам в частной промышленности. Скончался он в Нью-Йорке 8 апреля 1981 г. в возрасте восьмидесяти восьми лет.

Брэдли внес основной вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Он умело командовал большими массами людей и умел ладить с союзниками, в том числе с таким блестящим, но слишком темпераментным генералом, как Паттон. Кроме того, он был очень внимателен к своим солдатам. В любые времена военачальников редко называют любимыми, но Брэдли можно определенно назвать именно так.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы