100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

47. РАЛЬФ ЭБЕРКРОМБИ

британский полководец (1734–1801)


Ральф Эберкромби стоял у истоков возрождения профессионализма британской армии в конце XVIII в.; он готовил солдат и офицеров, которые потом добились победы в наполеоновских войнах. Его личное мужество, целеустремленность, забота о простых солдатах снискали этому военачальнику любовь в армии, так же как и среди гражданского населения. Не будь Эберкромби, английская армия едва ли оказалась бы способной победить французов и превратить Великобританию в самую мощную державу прошлого столетия.

Эберкромби родился 1 октября 1934 г. в Менстри (Шотландия), в семье крупного землевладельца. Он учился в Рэгби, а затем слушал лекции по правоведению в Эдинбурге и Лейпциге.

В 1756 г., когда молодому человеку наскучила карьера юриста, он уговорил отца приобрести для него назначение в Гвардейские драгунские части. Через два года Эберкромби участвовал в первом сражении в Германии, во время Семилетней войны. Там он и служил до конца войны в 1763 г. и многому научился как от своих командиров, так и от пруссаков, которыми восхищался как дисциплинированными воинами.

После подписания мирного договора Эберкромби вернулся на родину, чтобы нести службу в Ирландии. В 1773 г., под давлением своих родных он выставил свою кандидатуру на парламентских выборах. Эберкромби стал членом парламента, но не был популярным политиком из-за своей поддержки движения за независимость в американских колониях. Хотя один из братьев Эберкромби погиб во время Американской революции, а другой был награжден за отвагу в бою, сам парламентарий продолжал выступать против британского угнетения колоний.

Разочаровавшись в политике, Эберкромби ушел из парламента и в 1780 г. вернулся в армию, чтобы принять участие в Нидерландской экспедиции герцога Йоркского. В 1793 г. он, уже будучи генерал-майором, командовал бригадой во время битвы с французами во Фландрии. Там он отличился в боях при Валансьенне и Фурне. При отступлении из Нидерландов зимой 1794–1795 г. Эберкромби командовал арьергардом и оказался одним из немногих английских генералов, которые смогли сохранить свою репутацию после этой кампании.

Поражение в Америке, как и вынужденный вывод войск с континента, так скверно повлиял на моральный дух и боеспособность английской армии, что некогда горделивых офицеров в красных мундирах наблюдатели теперь именовали «стариками», а солдат — «олухами». Остаток своей карьеры Эберкромби посвятил восстановлению дисциплины среди рядовых и профессионализма среди офицеров.

В 1795 г. Эберкромби возглавил Вест-Индскую экспедицию и отплыл в район Карибского моря для захвата островов, оккупированных французами. За время двухлетней кампании Эберкромби освободил от французов английские гарнизоны на Сент-Винсенте, захватил Сент-Люсию, Демерару и Тринидад, а также реорганизовал английскую оборону на Гренаде. Помимо этих побед, он также восстановил нормальную дисциплину и очистил свое войско от нечестных или неквалифицированных офицеров. Он также позаботился о личном составе, заменив традиционную шерстяную форму легкой тропической, хлопковой. Также Эберкромби заботился о развитии полевой медицины и гигиены.

С 1797 по 1799 г. Эберкромби командовал британскими силами в Ирландии, а потом отправился в Нидерланды для участия в англо-русской кампании. В 1800 г. он принял командование английскими войсками в Средиземноморье и захватил Менорку. Потом Эберкромби провел продолжительные военные учения и 8 марта 1801 г. высадился у Абукира, в Северной Африке, с четырнадцатью тысячами пехотинцев, тысячью кавалеристов и шестьюстами орудиями. Это была самая удачная из десантных операций, осуществленных до сих пор.

21 марта у Александрии англичане вступили в бой с сильным французским войском. Дело кончилось победой хорошо подготовленной и дисциплинированной английской армии. Несмотря на возраст и слабеющее зрение, Эберкромби не раз сам вел за собой людей под огнем противника. Уже в конце этой битвы он был ранен в бедро выстрелом из мушкета. Эта рана вызвала осложнения, от которых он уже не смог оправиться. Эберкромби скончался 28 марта 1801 г. на борту корабля «Фоудройант» и похоронен на Мальте.

Может быть, лучше всего о характере Эберкромби свидетельствуют слова, сказанные им после того, как он был смертельно ранен. Он спросил санитара, оказывавшего генералу первую помощь: «Что это вы подложили мне под голову?» Тот ответил, что это всего-навсего солдатское одеяло. Старый генерал пришел в негодование: «Всего-навсего?! Сейчас же верните одеяло солдату!»

Лишь десятилетие спустя британские военные смогли по-настоящему оценить, чем был для них Эберкромби, превративший деморализованную, небоеспособную армию в такую, которая смогла победить при Ватерлоо. Многие английские офицеры времен наполеоновских войн были его учениками, и они оказались достойными своего учителя. Веллингтон (№ 22) победил в битве при Ватерлоо с армией, которую Эберкромби принял у «стариков» и «олухов», превратив ее в лучшую в мире.

Эберкромби проявил ум и проницательность, необычные для офицеров своего поколения. Благодаря этому он заслужил уважение вышестоящих, а его забота о подчиненных принесла ему любовь солдат.

Эберкромби служил в период локальных войн, а потому не добился той славы, что снискали себе полководцы, служившие в более «исторические» времена. Но благодаря его самоотверженности и профессионализма, в британской армии появились Веллингтон и ему подобные, вошедшие в историю.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы