100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

3. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ

македонский завоеватель (356–232 до н. э.)


Александр Великий не проиграл ни одного сражения, хотя за 11 лет непрерывных войн сражался, как правило, с превосходящими силами противника. Он впервые в военной истории смог по-настоящему объединить усилия пехоты, конницы, инженерных частей и разведки. Стремясь соединить Запад и Восток, Александр Македонский сумел распространить на покоренные области достижения эллинской культуры, военной и политической мысли.

Александр родился в 356 г. до н. э.; он был сыном македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады. В детстве Александр получил отличное воспитание; его наставником был знаменитый философ Аристотель. Отец учил его военному искусству, и Александр впервые командовал воинами, когда ему было шестнадцать лет. Через два года, в 338 г., он уже командовал частью отцовского войска, которое одержало победу в Херонейской битве. Эта победа принесла Македонии господство над Грецией.

Царь Филипп, готовивший вторжение в Персию, был убит заговорщиками. В двадцать лет Александр унаследовал отцовский трон, после чего казнил убийцу отца и всех заговорщиков.

Вместе с престолом Александр получил хорошо обученное войско ветеранов, ядро которого составляли подразделения копьеносцев, вооруженных «сариссами» — пиками, вдвое превосходящими по длине обычные копья. Были у него и вспомогательные войска, состоявшие из мобильной легкой пехоты и конницы, которые должны были атаковать противника с флангов, а также наступать после того, как копьеносцы прорвут оборону противника. Поддерживали главные силы и инженерные части, способные быстро устанавливать катапульты и осадные машины.

Вскоре после смерти Филиппа Александр собрал армию из тридцати тысяч копьеносцев, пехотинцев и инженеров, а также около пяти тысяч конников, чтобы воплотить замысел отца и вторгнуться в Малую Азию. Единственным препятствием для этого замысла был сильный персидский флот. У Александра не было боеспособного флота, и он, чтобы преодолеть это препятствие, организовал нападение на морские порты с суши, ликвидировав базы флота противника.

После вторжения в Малую Азию Александр Македонский не встречал серьезного сопротивления, пока не дошел до реки Граника в 334 г., где и произошло первое сражение с главными силами персов. Хотя у противника было численное преимущество, Александр, оставшись незамеченным, пересек реку и, напав на врага врасплох, одержал победу, потеряв меньше сотни воинов.

Армия Александра Македонского, не встречая дальнейшего сопротивления, продвигалась на юг, пока не достигла города Исса (ныне — северная Сирия), где произошло новое столкновение с персидским войском, которым командовал сам царь Дарий III. Противник численно превосходил македонское войско примерно в три раза (по некоторым оценкам, даже в десять раз). Юный правитель Македонии снова приказал атаковать. Фаланга Александра сначала не смогла прорвать оборону превосходящих сил противника, а его конница безуспешно атаковала врага с флангов. Когда уже обозначилась опасность поражения, Александр собрал свои силы и лично повел людей в наступление туда, где находился сам Дарий. Персы не выдержали мощной атаки македонской конницы, и Дарий поспешно отступил. Его войско последовало за ним.

Бегство Дария и его людей было столь стремительным, что оказались брошенными на произвол судьбы мать, жена и дети царя. Александр, который, бывало, уничтожал целые деревни за неповиновение, на этот раз сумел кстати проявить милосердие, завоевав симпатии прежних врагов. Он велел обращаться с плененной царской семьей согласно ее высокому положению, а пленным персидским воинам дал возможность не только остаться в живых, но и, при желании, присоединиться к нему.

В следующем году Александр организовал осаду портового города Тира (современная Палестина). Так как город находился на острове, Александру пришлось построить дамбу. Овладев, наконец, Тиром, правитель Македонии направился на юг, захватил Газу и вторгся в Египет. В конце 332 г. он основал в дельте Нила город Александрию, который вскоре превратился в торговый, научный и культурный центр эллинистического мира.

Посетив главные храмы Египта, Александр сам уверовал в свое божественное происхождение. Его воинам, которые и без того обожали своего полководца за его талант и удивительную храбрость, кажется, не составляло большого труда поверить в это.

В 331 г. Александр Великий возобновил боевые действия против персов и пересек реки Тигр и Евфрат. 1 октября он снова разгромил превосходящие силы персов. Вскоре после этого он захватил персидскую столицу Персеполис и царскую сокровищницу.

К концу 330 г. Александр Македонский захватил всю Малую Азию и Персию. Меньше чем за пять лет он создал величайшую по тому времени империю. Но достигнув цели, поставленной отцов, Александр не был еще удовлетворен. В следующие три года он совершил походы в Афганистан, Среднюю Азию и Северную Индию. За это время он не проиграл ни одного сражения, включая кровавую битву у реки Гидасп с индийским царем Пором, у которого было двести боевых слонов.

До Александра Македонского военная стратегия как наука почти не существовала. Сражения были жестокими, все решала тактика во время боя, и победителем становилась обычно более многочисленная и хорошо вооруженная армия. Александр разработал тактику обходных маневров, окружения противника и взаимодействие пехоты и конницы. Он также создал хорошо организованный боевой флот с большими военными кораблями того типа, который несколько столетий составлял основу военного флота. До Александра битвы больше напоминали уличные столкновения; после него появилось то, что можно было бы назвать военной режиссурой.

Победив Пора, Александр собирался наступать дальше, но его воины, измотанные восемью годами сражений, умоляли его вернуться домой. Молодой царь наконец уступил им. Направившись в Македонию, он оставил на покоренных землях управляющих из числа своих сановников, а также бывших противников, которым он доверял. Пленные персидские воины были обучены македонской тактике и включены в состав македонской армии. Чтобы укрепить союз Востока и Запада, Александр велел десяти тысячам своих людей жениться на персиянках. Он и сам взял в жены персидскую женщину.

Но Александр так и не вернулся домой. По дороге он заболел и, несмотря на веру в свое божественное происхождение, умер в Вавилоне в 323 г., когда ему было 33 года. Возможно, из-за своей веры в бессмертие он так и не назначил своего преемника, наказав передать власть «сильнейшему». К сожалению, никто из его соратников не сравнился в силе с самим Александром. Через год его империя распалась на враждующие области, прекратив свое существование.

Александру Великому удалось изменить мир благодаря своему организационному таланту, военному новаторству и личной храбрости. Он способствовал установлению связей между Западом и Востоком, распространив эллинскую культуру на обширные завоеванные земли и основав около двух десятков новых городов, ставших региональными торговыми и культурными центрами. Его достижения в области наступательной тактики и осадной войны оказали влияние на развитие военной науки, а созданная им империя послужила прообразом Римской державы, а позднее — образцом для Наполеона.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы