100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

48. МАО ЦЗЭДУН

китайский революционер (1893–1976)


Мао Цзэдун создал Коммунистическую партию Китая, военным путем захватил власть в самой населенной стране мира и вдохновил коммунистические движения во многих странах. С помощью как прямых действий, так и распространения своих идей в мире он стал крупнейшим коммунистическим лидером и одним из самых значительных политических деятелей и полководцев XX в., оказавших влияние на ход истории.

Хотя Мао выступал от имени бедняков, сам он родился в 1893 г. в зажиточной крестьянской семье в деревне Шаошань (провинция Хунань). Поэтому у него были в детстве хорошие условия жизни и возможности для получения образования. Он изучал политическую и военную историю, включая деяния Вашингтона (№ 1), Наполеона (№ 2), Петра Великого (№ 17), а также труды своего соотечественника Сунь Цзы (№ 23).

В 1911–1912 гг. Мао некоторое время служил в революционном ополчении, нанесшем поражение императорскому войску. Сам он редко участвовал в битвах, но многое узнал о военной жизни. После войны он окончил педагогическое училище и в 1918–1919 гг. работал помощником библиотекаря в Пекинском университете, изучая труды Маркса, Энгельса и других приверженцев социализма и коммунизма. В конце университетского периода Мао начал публиковать собственные статьи о применении марксизма к китайским условиям.

В 1921 г. Мао вернулся в Хунань уже как учитель и пропагандист массового обучения. Когда эти идеи вызвали сопротивление местных властей, он стал более активно заниматься политикой. 1 июля 1921 г. в Шанхае Мао вместе с одиннадцатью другими марксистами основали Компартию Китая (КПК). В 1923 г. КПК объединилась с националистической партией Гоминьдан. Коммунисты без особого уважения относились к Гоминьдану и его лидеру Чан Кайши (№ 89), но Мао никогда не упускал случая заключить кратковременный союз с кем бы то ни было, если это помогало достижению его перспективных, долговременных целей.

Альянс КПК и Гоминьдана продержался до 1927 г., когда стало очевидно, что Мао и Чан по-разному оценивают советское влияние в Китае. Оба лидера начали борьбу за первенство в Китае, причем Мао поощрял советскую помощь, а Чан избегал ее. Мао и коммунисты сосредоточили свое внимание на сельских районах с крестьянским населением, составлявшим основную массу в Китае, а гоминьдановцы и Чан Кайши действовали в крупных индустриальных центрах.

Мао создал Красную Армию, и его сторонники избрали его председателем Китайской Советской Республики, основанной в 1931 г. Основываясь на опыте великих завоевателей прошлого и на теориях Сунь Цзы, Мао Цзэдун видел своей главной задачей сохранение боеспособности армии. Он понимал, что ведение революционной войны против сильного государства предполагает долговременные боевые действия, которые будут продолжаться годами. Прежде чем приблизиться к крупным центрам, его Красная Армия должна была добиться поддержки крестьянского населения. Следуя аксиомам Сунь Цзы, Красная Армия наступала, когда чувствовала силу, и отступала, когда была слабой.

Мао применил свою стратегию на практике, когда Чан двинул против Красной Армии свои более сильные войска, проведя одно за другим четыре наступления. Каждый раз Мао отступал, избегая решительного сражения. В 1934 г. его войска были окружены силами Чан Кайши, и только смелый прорыв спас армию от уничтожения.

В течение года Красная Армия отступала сначала на запад, а потом — на север, создав коммунистический оплот в отдаленной провинции Шэнси. Так они прошли около шести тысяч миль (так называемый Великий переход), и к концу его от первоначальной сотни тысяч человек у Мао осталось всего двадцать тысяч. Но те, кто уцелел, были опытными, закаленными бойцами, преданными Мао и КПК. Больше того, во время похода Мао оставлял за собой «ячейки», группы преданных товарищей, которые в дальнейшем обеспечили ему политическую и военную поддержку.

В 1937 г. Мао Цзэдун и Чан Кайши забыли о своих противоречиях для того, чтобы объединиться против японского вторжения. Мао в это время оставался в северных провинциях, ведя в основном партизанскую войну против японцев и укрепляя свою репутацию защитника крестьян. Он получал оружие от Советов и их союзников. Армия его процветала. А Чан Кайши в южных городских районах вел войну против превосходящих сил японцев, что ослабляло его армию.

Сразу после окончания Второй мировой войны националисты и коммунисты возобновили борьбу за главенство в Китае. Мао, который теперь располагал более сильной армией, начал наступательные операции и после ряда боев оттеснил националистов с большей части их территории. Наконец, в 1949 г. Чан с немногочисленными сторонниками отступил на Формозу, чтобы заложить основы националистического Китая.

20 октября 1949 г. Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику и был избран ее председателем. Теперь он получил власть над самой населенной страной мира. Он беспощадно подавлял помещиков и всех своих противников. Его диктатура была столь жестокой, что 20 миллионов китайцев было казнено или умерло от голода в ближайшие два десятилетия, пока народ смог оценить «преимущества» коммунистического устройства.

В дальнейшем Мао почти не принимал прямого участия в военных операциях, если не считать участия дивизий «добровольцев» в Корейской войне и поставок вооружений в Северную Корею в начале 50-х гг. Хотя он руководил армией, так же как и всеми аспектами внутренней жизни Китая, главной сферой деятельности для него стала политика. В своей стране Мао устраивал разные «революции», чтобы отстаивать собственные идеи. За пределами Китая он вербовал военных и гражданских агентов, чтобы пропагандировать свой вариант коммунизма. Идеи Мао изучали и пропагандировали Хо Ши Мин и Во Нгуен Зиап (№ 40) в Индокитае, Ким Ир Сен (№ 86) в Корее, Фидель Кастро (№ 82) на Кубе, Пол Пот в Камбодже, левые американские студенты в 60-х гг. и другие революционеры во всем мире. Его «красная книжечка», «Цитатник председателя Мао», превратилась в Библию в его стране и в революционный катехизис для бунтарей всего мира.

Мао, не колеблясь, подавлял всякое сопротивление внутри Китая с помощью военной силы, и в его время военные гораздо чаще уничтожали китайцев, чем внешних врагов. Начиная с 1949 г. и до смерти Мао 9 сентября 1976 г. его правление оставалось диктаторским и жестоким, а его господство — одним из самых прочных в мире.

На первый взгляд, огромным завоеванием Мао был захват власти над самой большой по населению страной мира. Но при всем искусстве в области перспективной стратегии, идеология его была уязвимой. Хотя Китай и теперь живет при коммунистическом режиме, это уже не маоистская модель коммунизма. Более того, его последователи пытались освободиться от идей Мао. Многие другие коммунистические страны, поддержанные Мао, пришли в упадок или потерпели крах. Читателей «красной книжечки» у власти нет сейчас нигде.

При всем том, будь в основу нашего перечня положен принцип политический, а не военный, Мао Цзэдун занял бы значительно более высокое место. Власть Мао покоилась в значительно большей мере на политических основаниях, чем на его качествах военачальника. Главным его достижением, позволившим добиться власти над Китаем, было умение долгое время выживать в трудных условиях. Мао завоевал власть преимущественно военной силой, направленной в том числе против собственного народа. Однако он редко применял военную силу за пределами Китая, если не считать поддержки Северной Кореи в 50-х гг., Северного Вьетнама в 60-х гг. и стычек со слабыми соседями.

За двадцать лет, прошедших после смерти Мао, его статус как исторического лица поколебался, а мнение о нем как о военачальнике изменилось к худшему. Теперь он рассматривается просто как один из жестоких диктаторов. В следующем столетии слава Мао Цзэдуна как полководца, возможно, совсем померкнет.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы