100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

49. НОРМАН ШВАРЦКОПФ

американский военачальник (род. в 1934 г.)


Норман Шварцкопф в качестве командующего американскими войсками возглавлял силы коалиции, нанесшие поражение Ираку и освободившие Кувейт во время операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» в 1990–1991 гг. Эта победа, а также умение Шварцкопфа общаться с представителями мировой прессы сделали его самым популярным американским генералом со времен Второй мировой войны. В числе самоотверженных американских офицеров он участвовал в долгой и непопулярной вьетнамской войне и остался на службе, чтобы повысить боеспособность и слаженность работы военной машины.

Шварцкопф родился 22 августа 1934 г. в Трентоне (Нью-Джерси), в семье выпускника военной академии, который сделал себе карьеру в полиции и в качестве резервиста армии. Шварцкопф-старший был призван на действительную службу во время Второй мировой войны. Шварцкопф-младший сначала служил на Среднем Востоке вместе с отцом, потом был военным советником шаха Ирана.

Он учился в Академии Вэлли Фордж, а с 1956 г. — в Вест Пойнте. После окончания академии он служил в США и в Германии. После двухлетнего университетского курса в Южной Каролине и получения степени магистра по военной технике (в области работы с управляемыми ракетами) Шварцкопф возвращается в Вест Пойнт.

Проработав год в академии, он попросил назначение во Вьетнам, где служил военным советником во вьетнамских военно-воздушных частях. Там он получил несколько наград, в том числе орден Пурпурного сердца.

Потом Шварцкопф еще два года служил в Академии Вест Пойнт, посещал высшее училище Генерального штаба и получил чин подполковника, после чего вернулся во Вьетнам. В 1969–1970 гг. он командовал 1-м батальоном 6-го полка 198-й бригады 23-й пехотной дивизии, и снова заслужил боевые награды.

Разочарованный упадком армии за время длительной войны, а также ростом антимилитаристских настроений американской общественности, Шварцкопф хотел уйти из армии, но после раздумий и колебаний, подобно многим коллегам, предпочел остаться, чтобы реорганизовать ее. В последующие двенадцать лет он служил на Аляске, на Гавайях и в США, постепенно продвигаясь по службе.

В июне 1983 г. Шварцкопф принял командование 24-й механизированной пехотной дивизии в Форт Стюарт (Джорджия). Во время американского вторжения на Гренаду в октябре 1983 г. Шварцкопф был помощником командующего операцией «Эрджент Фьюри» («Яростный натиск»). Во время успешной, хотя и далекой от совершенства операции Шварцкопф обеспечивал координацию различных подразделений, а также занимался спасением находившихся на острове американских студентов-медиков.

Получив третью генеральскую звезду, Шварцкопф в 1986 г. принял командование 1 корпусом в Форт Льюис (Вашингтон), а через год стал помощником начальника штаба по операциям в Пентагоне. В 1988 г. Шварцкопф, теперь уже полный генерал, стал главнокомандующим на базе ВВС Макдилл во Флориде, возглавив сектор, ответственный за ближневосточные контингенты.

Вскоре после того, как 2 августа 1990 г. войска Саддама Хусейна (№ 81) заняли Кувейт, Шварцкопф со своим штабом перебазировался в Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и принял командование формировавшимися там союзными силами. Исходя из уроков войны во Вьетнаме, касающихся ограниченного ведения войны, во время которой не все ресурсы пускаются в бой, Шварцкопф потребовал стягивания крупных воздушных, военно-морских и сухопутных сил и добился желаемого результата. 17 января 1991 г., когда все войска прибыли, Шварцкопф начал сорокадвухдневную воздушную войну с Ираком, а затем, в течение ста часов, войну на суше. Силы союзников освободили Кувейт и вторглись на территорию Ирака, после чего было объявлено о прекращении огня. Потери американцев составили около четырехсот человек, иракцы же потеряли восемь-пятнадцать тысяч человек и еще восемьдесят пять тысяч попали в плен.

Во Вьетнаме Шварцкопф также научился пониманию важности воздействия на общественное мнение. Проводя постоянные пресс-конференции, используя личное обаяние, Шварцкопф добился поддержки со стороны прессы и общественности. К концу войны американцы чествовали его как героя. Шварцкопф сказал, что он не зря стал главнокомандующим в этой войне и что он действовал правильно. Получив прозвища «Медведь» и «Неистовый Норман» за буйный нрав и агрессивность, он добился главного — проявил недюжинные способности в координации действий военно-воздушных, морских и сухопутных сил для достижения победы.

По окончании «Бури в пустыне» Шварцкопф ушел в отставку. В дальнейшем он вел частную жизнь, лишь иногда выступая с речами, в том числе по телевидению, и писал воспоминания «Без героизма».

Одной только блестящей операции по освобождению Кувейта достаточно, чтобы Шварцкопф заслужил место в нашем перечне. Но его реальное значение связано с тем, что этот профессиональный американский офицер остался в армии после Вьетнама, чтобы реорганизовать армию, восстановить ее престиж на родине и в мире, способствовать в конечном счете тому, что США стали единственной сверхдержавой в мире.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы