100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

50. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

русский полководец (ок. 1729–1800)


За время своей долгой военной службы Суворов во главе русских войск побеждал турок, поляков, французов, а также мятежников в собственной стране. Умный, храбрый, выносливый, этот полководец ни разу не проигрывал сражений, хотя часто сталкивался с превосходящими силами противника. Несмотря на то, что Суворову нередко мешали разные интриги и зависть придворных, изобретенная им наступательная тактика с быстрыми дальними переходами и внезапными атаками, в сочетании с разработанной им системой обучения солдат, снискали этому полководцу любовь и уважение русского народа. В его честь в 1942 г. в СССР был учрежден Орден Суворова.

О юных годах Суворова мало что известно. Он родился то ли в Москве, то ли на востоке Финляндии, между 1725 и 1730 гг., скорее всего в 1729 г. Хотя Суворов рос болезненным ребенком, он поступил на службу в русскую армию в возрасте 13 лет и служил солдатом до получения первого чина в 1754 г., что было весьма необычно в эпоху, когда богатые и влиятельные люди покупали чины для своих сыновей при их рождении.

В качестве младшего офицера он участвовал в Семилетней войне, в том числе в битве с пруссаками при Кунерсдорфе 12 августа 1759 г.

За участие во взятии Берлина 9 октября 1760 г. Суворов, проявивший личное мужество и незаурядные способности командира, получил чин полковника.

Став в 1762 г. командиром полка, Суворов создал теорию обучения и тактики, которая принесла ему славу. Он упростил громоздкую систему муштры, сделав упор на физической закалке, воспитании выносливости для быстрых переходов. Подчиненным командирам он дал свободу маневра в зависимости от обстановки. Кроме того, Суворов отверг «осадную психологию», характерную для военных того времени. Согласно его теории, армия несет меньшие потери от неприятеля во время быстрого наступления, чем от болезней во время длительной осады. Он также был сторонником рукопашного боя и говорил: «Пуля — дура, штык — молодец!».

В апреле 1773 г., во время первой Русско-турецкой войны, Суворов смог применить свои методы в деле, взяв турецкую крепость Туртукай. В следующем году Суворов, получивший боевую награду и произведенный в генерал-лейтенанты, взял турецкий оплот Козлуджи, хотя турок было в пять раз больше, чем русских.

Несмотря на кровавый характер этих столкновений, у суворовских солдат был очень высокий боевой дух, и они с огромным уважением относились к своему командиру. Суворов, в свою очередь, заботился о том, чтобы солдатам хорошо платили, чтобы у них было лучшее по тому времени снабжение и вооружение. Солдаты любили его также за то, что он сам вел своих людей в бой, разделял с ними опасности и трудности военной жизни и проявлял человеколюбие (что не было характерно для дворян-офицеров).

Вернувшись в Россию, Суворов создал систему укреплений, известную под названием Кубанской укрепленной линии, для защиты юга России. В 1783 г. он с особой беспощадностью подавил мятеж в Крыму, почти проявляя милосердие к восставшим.

Когда в 1787 г. началась вторая Русско-турецкая война, Суворов выиграл первую битву при Кинбурне. Затем, в июле 1789 г., последовала победа при Фокшанах, а еще через два месяца Суворов разбил турецкую армию, четырехкратно превосходившую его войско по численности, в битве при Рымнике, за что получил титул графа Рымникского и герб: огненную стрелу, нацеленную в турецкий полумесяц.

В декабре 1790 г., во время штурма турецкой твердыни Измаила, новый граф доказал, что не зря заслужил свои почести. Суворов руководил наступлением с шести сторон, поддержанным огнем орудий с моря, и уничтожил более двадцати шести тысяч турок. Падение Измаила открывало русским дорогу на Дунай и на Константинополь. Хотя до заключения мира оставалось около трех лет, победа над Измаилом, по сути, решила исход войны.

В 1794 г. Суворов возглавил подавление мятежа в Польше, занятой русскими войсками. Он разгромил мятежников в битве при Мацейовицами 10 октября 1793 г., а через две недели взял Варшаву. Екатерина Великая наградила Суворова званием фельдмаршала, большим поместьем и командованием армией.

В 1795 г., временно отойдя от дел, Суворов опубликовал свою книгу о войне, озаглавленную «Наука побеждать». Через два года, когда наследник Екатерины Павел I разогнал все окружение своей матери и сменил военное командование, Суворов был отправлен в отставку и в ссылку. Но когда в 1798 г. царь присоединился к союзу с Австрией и Англией для войны против Наполеона (№ 2), он, поняв необходимость в одаренных военачальниках, вернул Суворову чины и звания и снова сделал его главнокомандующим.

Суворов, которому было уже под семьдесят, принял командование союзными русско-австрийскими силами с целью изгнания французов из Северной Италии. Весной и летом 1799 г. Суворов одержал победы над французами в битвах при Кассоно, на реке Требий и у города Нови. Не потерпев ни одного поражения, он одержал последние великие победы. После того как австрийцы показали себя пассивным союзником, Павел I отказался от союза и велел Суворову возвращаться. Без поддержки союзников Суворов с боем пробился через Альпы на север, несмотря на огромное численное преимущество противника.

Несмотря на успешное возвращение в Россию без значительных потерь, Суворов не был встречен как герой. Павел больше не нуждался в старом полководце и, опасаясь его популярности, снова отстранил его от командования. Через несколько месяцев Суворов, чье здоровье было подорвано долгими войнами, умер в Петербурге 18 мая 1800 г. По приказу Павла Суворов был похоронен как частное лицо, без всяких военных и государственных почестей.

Но немилость к Суворову оказалась недолговечной. После смерти Павла I русский народ воздал почести своему фельдмаршалу, к которому стали относиться с благоговением. Наступательная стратегия Суворова сделала его самым значительным и популярным из русских полководцев в период между царствием Петра I и Второй мировой войной. Его стратегия оставалась образцом для русской армии во время Второй мировой войны и в период холодной войны. Суворов не только был создателем тактики будущего для русской армии, но и образцом, которому подражали его последователи.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы