100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

51. ЛУИ АЛЕКСАНДР БЕРТЬЕ

французский маршал (1753–1815)


Луи Александр Бертье, начальник штаба и военный министр Наполеона I (№ 2), превращал планы императора в приказы по армии. Его способность руководить снабжением огромной, быстро продвигавшейся армии, была так велика, что часто казалось: Бертье угадывает желания императора.

Сам Наполеон говорил о своем начальнике штаба: «Бертье служил мне всех дольше и никогда не подводил меня», и даже угверждал, что не проиграл бы битву при Ватерлоо, если бы Бертье был с ним. Бертье включен в этот перечень выдающихся полководцев не как полевой командир, но как первый профессиональный штабной офицер, который добился своего положения благодаря мастерству в деле планирования и снабжения армии.

Бертье родился во Франции, в Версале, 20 ноября 1753 г. В 13 лет он поступил на службу в королевскую армию и служил под руководством отца, штабного начальника. В 1780 г. Бертье отплыл в Америку в качестве штабного офицера в армии Жана де Рошамбо, которая оказала поддержку восставшим колонистам. По возвращении во Францию, где тоже началась революция, Бертье в 1793 г. был уволен из армии за службу королю.

Однако Бертье был восстановлен по амнистии для офицеров, служивших королю, в марте 1795 г. Он получил чин бригадного генерала и стал начальником штаба Итальянско-альпийской армии. Еще через три месяца Бертье стал уже дивизионным генералом и начальником штаба самого Наполеона. С этого времени и до первого отречения Наполеона в 1814 г. оба полководца были неразлучны и настолько связаны между собой в своей деятельности, что солдаты, бывало, именовали Бертье «женой императора».

Как начальник штаба Великой армии Бертье имел в подчинении шесть генералов и восемь полковников, ответственных за военное планирование, администрирование и снабжение армии. Наполеон наградил Бертье множеством титулов, богатствами, а также назначением на высокий пост министра обороны (в 1799–1807 гг.). В 1804 г. Наполеон произвел своего начальника штаба в фельдмаршалы.

Бертье сыграл значительную роль в наполеоновских кампаниях в Египте, а также в Европе. В немногих случаях, когда он оказывался на поле боя, Бертье вел себя мужественно, но главный его вклад в дело армии не был связан с участием в боях. Он обладал исключительной способностью превращать сложные планы вышестоящих в простые приказы для полевых командиров и производить изменения в разгар боя. Не менее важно было его умение хорошо снабжать и вооружать огромную французскую армию.

Например, во время Аустерлицкой кампании Бертье снабжал всем необходимым двести тысяч человек, быстро продвигавшихся в течение пяти недель из северной Франции, через Ульм и Вену, на Аустерлиц. В то время солдаты, как это было принято, требовали еды и жилья от жителей тех местностей, через которые они проходили, но Бертье создал базы по пути следования армии с тем, чтобы ускорить ее продвижение. Когда солдаты явились к месту назначения, получив рацион на несколько дней и дополнительные боеприпасы, они были готовы сразу же вступить в бой.

Еще раз Бертье проявил свои способности поддерживать дисциплину и контроль над подчиненными командирами во время тяжелого отступления из России в 1812 г. Благодаря организаторскому дару Бертье, Наполеон смог мобилизовать свою армию на победоносные битвы 1813 г. при Лютцене и Баутцене. Но Великая армия была обессилена, а мощь противников росла. Вскоре после ранения в Брианне 29 января 1814 г. Бертье решил, что для блага Франции и ее народа нужно прекратить затяжную войну, и он присоединился к маршалам, искавшим мира. 11 апреля они вынудили Наполеона отречься и отправиться в изгнание на Эльбу.

Во время реставрации Бурбонов Бертье сохранил свое положение. Когда Наполеон бежал из ссылки и вернулся во Францию, многие бывшие маршалы, как и большая часть армии, перешли на его сторону. Бертье не сделал этого. Он проводил короля Людовика XVIII в безопасное место и вернулся в свое баварское поместье.

Наполеон, переживший жестокое разочарование из-за отступничества Бертье перед первым отречением, испытал еще большую неприязнь, когда его бывший близкий друг не присоединился к нему во время «Ста дней». Отсутствие Бертье было не просто личной потерей для Наполеона: его новая армия так и не достигла былой мощи. В самом деле, исход битвы при Ватерлоо мог быть иным, если бы Бертье принял в ней участие, умело составляя приказы и как следует снабжая армию.

1 июня 1815 г. Бертье скончался вследствие падения из окна в своем доме в Бамберге. Судя по всему, это был несчастный случай, хотя некоторые высказывали предположение, что его столкнул убийца, а другие думали, будто имело место самоубийство, вызванное раскаянием маршала, предавшего своего императора. Говорят, что Наполеон горевал о Бертье, словно между ними ничего не произошло.

Нельзя сказать, что деятельность Бертье по штабному планированию, координации действий войск и снабжению армии была во всем совершенной. Но она послужила образцом для многих последующих армий, включая армии США, Германии и других держав XX в. В большой мере огромные успехи наполеоновской армии были заслугой ее начальника штаба.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы