100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

52. ХОСЕ ДЕ САН-МАРТИН

южноамериканский революционер (1778–1850)


В первой половине XIX в. Хосе де Сан-Мартин освободил от власти испанцев родную Аргентину и всю южную половину Южной Америки. Имея армию, численность которой редко превышала десять тысяч человек, Сан-Мартин внезапно нападал на врага, проходя там, где, как считалось, пройти невозможно, и заключая союзы с другими освободителями и привлекая на службу наемников, смог освободить половину своего материка от владычества европейцев. Это был один из немногих военачальников, не имевших политических амбиций, самоотверженный профессиональный воин, который стремился только к освобождению континента.

Сан-Мартин родился 25 февраля 1778 г., в семье аристократа, профессионального военного, в городе Япету на северо-востоке Аргентины. Когда ему было восемь лет, его перевезли в Испанию. Будучи подростком, он поступил на службу в испанскую армию и дослужился до чина подполковника, воюя против Наполеона (№ 2). Однако симпатии аргентинца были на стороне его родины, верность которой он хранил.

В 1811 г. Сан-Мартин, разочаровавшийся в испанской абсолютной монархии, вышел в отставку и уехал в Буэнос-Айрес. Там он сразу примкнул к аргентинскому освободительному движению и участвовал в создании революционной группы, известной как «Логиа Лаутаро». В 1813–1814 гг. Сан-Мартин создал базу боевой подготовки на западе Аргентины, у Мендосы, и начал осуществлять небольшие операции против испанцев. Испанских войск в Аргентине было немного, и повстанцы, без тяжелой борьбы, смогли 9 июля 1816 г. провозгласить независимость своей страны.

Сан-Мартин понимал: если провозгласить независимость было легко, то отстоять ее будет почти невозможно, потому что Испания располагала большой армией в соседних Чили и Перу. Чтобы отстоять независимость своего народа, Сан-Мартин решил освободить и другие страны Южной Америки. В начале 1817 г. он со своей армией численностью в четыре тысячи человек и с двадцатью одним орудием осуществил труднейший переход через считавшийся непреодолимым Андский хребет (высотой в 13 700 футов) и вступил в Чили. 12 февраля в битве при Чакабуко Сан-Мартин нанес поражение застигнутым врасплох испанцам, а 15 февраля взял столицу Чили Сантьяго. В следующем году испанские войска атаковали армию повстанцев с территории Перу, но были разбиты соединенными силами чилийцев и аргентинцев в битве при Майпу 5 апреля 1818 г.

Сан-Мартин отказался возглавить новое правительство Чили, рекомендовав вместо себя своего боевого товарища, революционера Бернардо О'Хиггинса. Хотя теперь революционеры контролировали Аргентину и Чили, их положение оставалось непрочным, так как испанцы располагали армией в Перу и господствовали на морях, окружающих Южную Америку.

В течение двух лет с помощью бывшего английского моряка Томаса Кочрейна (№ 98) Сан-Мартин создавал чилийский флот. Вскоре Кочрейн очистил чилийские воды от испанских кораблей и начал операцию по бомбардировке перуанских береговых укреплений. В начале 1820 г. он блокировал остатки испанского флота в перуанском порту Кальяо, что дало возможность флоту Сан-Мартина начать вторжение в Перу.

После нескольких побед Сан-Мартин взял Лиму и 28 июля 1821 г. провозгласил независимость Перу. В течение нескольких следующих месяцев он нанес поражения отдельным испанским частям, но основные силы испанцев ушли на Перуанское нагорье и заняли там оборонительные позиции. Сан-Мартин, понимавший, что его армия слишком слаба для прямого столкновения с ними, предложил союз другому освободителю Южной Америки, Симону Боливару (№ 12), который положил конец власти испанцев в Колумбии и вел боевые действия в Эквадоре.

Боливар и Сан-Мартин, два вождя освободительного движения, встретились в Эквадоре, в Гуаякиле 26–17 июля 1822 г. Не сохранилось ни свидетелей, ни записей их частных бесед. Но известно, что два полководца не пришли к соглашению. (Разногласия касались не то способов борьбы с испанцами в Перу, не то политического будущего Южной Америки.) То ли разочарование, то ли признание того факта, что для успеха революции у нее может быть только один лидер, заставило Сан-Мартина отказаться от своих официальных и неофициальных обязанностей, передать свое войско Боливару и вернуться в Буэнос-Айрес.

После смерти в 1824 г. жены Сан-Мартин с дочерью отплыл во Францию, где прожил еще двадцать семь лет, лишь ненадолго вернувшись в Южную Америку в 1829 г. Он скончался в Булонь-сюр-Мер 17 августа 1850 г. в возрасте семидесяти двух лет.

Сан-Мартин был превосходным тактиком, стратегом и администратором, что позволяло ему одерживать великие победы с минимальными потерями. Стремясь избегать прямых атак, чреватых большими потерями, Сан-Мартин начинал обычно с ложных ударов, чтобы испытать силы врага, а продолжал атаками с флангов, чтобы окружить противника.

Беззаветность и бескорыстие Сан-Мартина, полное отсутствие личных амбиций являются исключительным явлением среди военных и политических лидеров. Он явно не преследовал других целей, кроме освобождения Южной Америки от испанцев. Не стремясь к занятию постов в новом правительстве, он предложил создать просвещенную, ограниченную монархию, в которой чисто символический трон занимал бы потомок доколумбовой Инкской династии.

Сан-Мартин, не колеблясь, передал свою армию Боливару, когда стало ясно, что это лучший путь к успеху революции. Боливар, чьи военные заслуги и значение были выше, и сейчас именуется Освободителем. Но Сан-Мартин, передавший Боливару полномочия командующего в интересах своей родины, остается самым великим патриотом Южной Америки.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы