100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

53. ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ

итальянский полководец (1807–1882)


Джузеппе Гарибальди командовал самым победоносным войском в новой истории Италии и добился объединения своей страны. Мастер партизанской войны, он сорок с лишним лет вел боевые действия в Италии и Южной Америке и стал самым популярным революционным лидером своей эпохи. Англичане прославляли его как «героя двух миров», а президент Авраам Линкольн предлагал итальянскому патриоту командование федеральной армией во время Гражданской войны с США.

Гарибальди родился в Ницце, в семье моряка, 4 июля 1807 г. В пятнадцать лет он под руководством отца началморскую службу. В 1832 г. он сам стал капитаном собственного торгового судна, но подлинным его призванием было участие в революционном движении, известном как «Молодая Италия», которое в то время возглавлял Джузеппе Мадзини в Пьемонте (Сардинском королевстве). Тогда Италия была раздроблена на ряд небольших государств, оккупированных или управляемых иноземными державами. В 1834 г. Гарибальди приплыл в Геную, чтобы поддержать готовящееся восстание. Восстание осуществить не удалось, Гарибальди был заочно приговорен к смертной казни и бежал в Южную Америку.

Но и на новой родине Гарибальди не оставил своего революционного энтузиазма. С 1836 по 1843 г. он был капитаном капера в республике Рио-Гранде, которая в ела борьбу против Бразилии. Затем он защищал Уругвай от Аргентины. В это время он стал полевым командиром и совершенствовал свое тактическое искусство, которое пригодилось ему в будущем. Гарибальди брал на службу выходцев из Италии, таких как он сам, которых можно было быстро собрать для боевой операции с тем, чтобы потом они растворились среди гражданского населения. Хотя Гарибальди обычно противостояли превосходящие силы противника, он овладел искусством партизанской войны, быстрых ударов, молниеносных рейдов, уклоняясь при этом от решающих сражений. Тогда же Гарибальди ввел известную «форму» для своих воинов — простые красные рубахи, которые превратились в символ его армии в Южной Америке, а позднее и в Италии.

После двенадцатилетнего пребывания в Южной Америке Гарибальди узнал об оживлении революционного движения на родине, известного под именем «Рисорджименто» («Возрождение»), и вернулся в Италию, создав отряд «краснорубашечных» из трех тысяч добровольцев. После кратковременной малоуспешной войны с австрийскими оккупантами в Северной Италии и южной Швейцарии Гарибальди в 1849 г. повел своих добровольцев на Рим, чтобы помочь своему другу Мадзини защитить город от французов, пытавшихся восстановить власть папы. Около трех месяцев Гарибальди оборонял Рим от значительно превосходящих его силы французских войск, но, наконец, вынужден был прекратить сопротивление. 3 июля Гарибальди с пятью тысячами своих людей ушел из Рима, а французские войска вошли в город. Условия прекращения огня гарантировали свободный выход Гарибальди и его людей из Рима, но за его пределами на них напали австрийцы, французы и неаполитанцы; большинство повстанцев было убито или попало в плен.

Самому Гарибальди удалось спастись. Он уехал в Соединенные Штаты. Некоторое время он работал в Нью-Йорке на свечном заводе, затем отплыл в Перу и снова стал капитаном торгового корабля. В 1854 г. Гарибальди вернулся в Италию, поселился на острове Капрера, недалеко от Сардинии, и стал капитаном первого итальянского парохода.

В 1859 г. началась война с Австрией, и Гарибальди снова собрал добровольцев-краснорубашечников. После непродолжительных боев с австрийцами в Альпах Гарибальди посадил свое войско из тысячи человек на два корабля и отплыл с ними на юг, чтобы поддержать сицилийское восстание против неаполитанского короля Франциска II. В мае 1860 г. «краснорубашечники» освободили Сицилию, а потом перенесли военные действия на материк. В феврале 1861 г. Гарибальди и его добровольцы взяли Неаполь и освободили всю южную Италию. Вся Италия прославляла Гарибальди как великого героя, а он передал завоеванные земли под власть короля Виктора Эммануила I, который 18 февраля 1861 г. провозгласил все эти земли Итальянским королевством.

Гарибальди стал героем не только для своих соотечественников. В июле того же года президент Линкольн предложил ему командование федеральной армией, которая сражалась с армией вновь созданной Конфедерации. Гарибальди отказался: ему не нравилось, что Линкольн еще не отменил рабства, а также то, что ему не была предложена должность главнокомандующего. В апреле 1864 г., во время визита Гарибальди в Лондон, большая толпа народа приветствовала его как «героя двух миров».

Прославляемый за рубежом, Гарибальди не был доволен тем, как обстояли дела у него на родине. Рим оставался под властью папы, а Гарибальди мечтал об объединении всей Италии. В 1862 и 1866 гг. Гарибальди командовал военными силами, которые вели наступления на папские владения, но дважды потерпел поражение от более сильного противника и попал в плен. Оба раза благодаря национальной и всемирной известности Гарибальди враги отпускали его домой, на Капреру.

В 1870 г. Гарибальди с двумя сыновьями воевал на стороне Франции в войне с Пруссией, так что он не участвовал во взятии Рима итальянскими войсками в октябре того же года. В 1874 г. почитатели Гарибальди избрали его в Итальянский парламент, и он был депутатом в течение двух лет, пока не отошел от общественной жизни. В последние годы жизни он выражал симпатии к социализму, выступал за права рабочих и за равноправие женщин. Он также выступал против смертной казни. Скончался Гарибальди на Капрере 2 июня 1882 г.

Честность и целеустремленность Гарибальди производили впечатление как на его соратников, так и на его врагов. Еще в Южной Америке он показал себя искусным мастером партизанской войны, и его мастерство еще возросло во время военных действий в Италии. Но отсутствие систематической военной подготовки сказывалось в том, что Гарибальди труднее было вести обычные боевые действия против регулярных войск, и в таких случаях он обычно терпел поражения.

Еще большее значение, чем чисто военные заслуги Гарибальди, имели его дух патриотизма и бескомпромиссная борьба за освобождение своей страны. Его и сейчас прославляют как великого патриота, освободителя и объединителя Италии. Его беззаветная преданность своему народу завоевала ему непреходящую славу в его собственной стране и сделала его имя символом для будущих революционеров независимо от их взглядов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы