100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

54. ИВАН СТЕПАНОВИЧ КОНЕВ

советский маршал (1897–1973)


Иван Конев командовал Сухопутными войсками СССР. После Второй мировой войны был членом Центрального Комитета Коммунистической партии и принял самое деятельное участие в создании военной мощи Варшавского Договора. Во время войны он сыграл важную роль в отражении немецкого вторжения в Россию, предотвращении немецкой оккупации и ввел в Берлин первые части союзников, сломив последнее сопротивление нацистов в самой разрушительной войне в мировой истории.

Конев родился 16 декабря 1897 г. в крестьянской семье в деревне Лодейно, недалеко от Архангельска. Он поступил на службу в царскую армию в пятнадцать лет. В 1916 г. он служит на Юго-Западном фронте, в артиллерии, а после революции вступает в большевистскую партию и в 1918 г. поступает на службу в Красную Армию. Конев получил звание, и в последующие два десятилетия продвигался по службе: в 1926–1930 гг. командовал полком, в 1934–1937 гг. — дивизий, в 1937–1938 гг. — корпусом, уцелев во время сталинских чисток.

В начале Великой Отечественной войны Конев командовал группой армий, принявшей на себя удары немецких войск под Смоленском и на границе Московской области. Генерал Георгий Константинович Жуков (№ 70) сменил Конева на этому посту, положив начало соперничеству, которое в дальнейшем не прекращалось. Оставаясь в подчинении у Жукова, Конев принял командование Калининским фронтом, который сыграл важнейшую роль в советском контрнаступлении под Москвой 5 декабря 1941 г. После многих месяцев тяжелых боев с большими потерями с обеих сторон Коневу удалось отбросить немцев на сотню миль.

В конце 1943 г. Конев стал командовать 2-м Украинским фронтом, что означало подчинение Жукову, командовавшему 1-м Украинским фронтом. Сталин намеренно поощрял соперничество Жукова и Конева, чтобы у обоих было стремление взять Берлин: ни один из них не был ответствен за это единолично. В начале 1944 г. Жуков и Конев окружили две группировки немецких войск в районе Корсуня и уничтожили и захватили в плен больше ста тысяч неприятельских солдат и офицеров. Затем они начали наступление по фронту в 350 миль, освобождая советскую территорию от немецких войск. Ими было уничтожено 380 000 и захвачено в плен 158 000 человек из отборных частей Гитлера. 20 февраля Сталин произвел Конева в Маршалы Советского Союза.

Осенью 1944 г. Конев приостановил наступление, чтобы дать возможность подтянуться частям, ответственным за снабжение армии. 12 января 1945 г. советские войска возобновили наступление и к 15 февраля вышли на линию Одер — Нейссе. Здесь Конев снова остановился, чтобы пополнить запасы боеприпасов и продовольствия, а 16 апреля начал наступление на Берлин. Еще через девять дней части Конева встретились на Эльбе с частями американцев, наступавших с запада. Вскоре войска Конева первыми среди союзников вступили в Берлин. 2 мая Конев и Жуков приняли сдачу города.

Вскоре после войны Жуков впал в немилость у Сталина, и в 1946 г. Конев заменил соперника на посту командующего советскими Сухопутными силами. В 1955 г. Конев стал первым заместителем министра обороны СССР и одним из создателей Восточноевропейского коммунистического военного блока. Когда была создана организация Варшавского Договора, Конев стал Главнокомандующим ее вооруженными силами.

Конев сохранил свои позиции и власть и после смерти Сталина. А в 1960 г., когда уже не был командующим организацией Варшавского Договора, стал инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Если не считать кратковременного возвращения к более активной службе во время Берлинского кризиса 1961 г., Конев оставался в должности инспектора до своей смерти 21 мая 1973 г. в возрасте семидесяти пяти лет. Он был погребен в Кремлевской стене с большими почестями от Советского правительства, стран Варшавского Договора и всех коммунистических стран.

Конев был известен как чрезвычайно опытный и умелый полководец. И до, и во время, и после Второй мировой войны он был верен Сталину и считался убежденным коммунистом. За свое мужество и боевые заслуги Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина и орденом «Победы» с бриллиантами; последней наградой были отмечены всего одиннадцать советских офицеров.

Человек крестьянского происхождения, выходец из низов, Конев достиг высших ступеней советской военной карьеры. Он великолепно понимал закономерности массовой, тотальной войны, первостепенную важность бронетанковых и военно-воздушных сил, и не жалел ни людей, ни материальных ресурсов, если это требовалось для достижения победы. Не будь Конева и других советских военачальников на Восточном фронте, весьма сомнительно, чтобы силы союзников на Западном фронте смогли бы добиться таких успехов.

Хотя соперник Конева Жуков во время Второй мировой войны был выше по положению, а в послевоенные годы показал также огромную жизнестойкость, Конев, несомненно, оказал большее влияние на ход истории. Его руководство силами Варшавского Договора определило более чем на четверть столетия его способность противостоять США и НАТО.

При всем значении деятельности Конева по ликвидации нацистской угрозы, а также по руководству Варшавским Договором, он занимает более скромное место в нашем списке по своему влиянию на ход истории вследствие краха Советского Союза. Коммунистическая партия, в которую Конев вступил еще юношей, потеряла власть, а советский образ жизни, который он защищал, больше не существует.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы