100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

55. СУЛЕЙМАН I

турецкий султан (1494–1566)


Сулейман I, известный в Турции как Законодатель, а на Западе как Великолепный, заслужил славу одного из самых выдающихся полководцев XVI в. За сорок с лишним лет он провел тринадцать больших военных кампаний и расширил пределы Оттоманской империи, так что она стала самой могущественной державой в середине XVI в.

Сулейман, десятый из турецких султанов, родился 6 ноября 1494 г. в Трабзоне. В юности он сражался сначала в армии деда, а потом — отца, когда те защищали Оттоманскую империю и делали небольшие завоевания. После смерти своего отца, Селима I (№ 73), в 1620 г. Сулейман унаследовал трон и сразу начал готовиться к расширению и укреплению империи. К счастью для нового султана, у него был одаренный визирь Ибрагим-паша, который ведал делами гражданского управления, дав возможность Сулейману командовать армией во время продолжительных военных предприятий.

Сулейман унаследовал от отца самую большую и хорошо обученную армию в мире с прекрасной пехотой, кавалерией, артиллерией и инженерами. Первую войну он начал против Венгрии под тем предлогом, что в этой стране дурно обошлись с его посланцами. В действительности, как и в большинстве случаев, причиной было стремление султана к безопасности своих границ и расширению территории.

В 1521 г. войска Сулеймана взяли Белград, а в следующем году он начал военные действия против рыцарей-иоаннитов на острове Родос, который служил тогда главным препятствием установления турецкого господства на Средиземном море. Несмотря на полугодовую осаду, турки не смогли взять сильные укрепления на острове. Тогда Сулейман предложил рыцарям сдаться с тем, чтобы их войско могло безопасно покинуть Родос. Искусно проведенные переговоры, подкрепляемые присутствием огромной турецкой армии, дали Сулейману возможность добиться цели без новых потерь. (Подобный прием султан применил в дальнейшем еще раз.)

Сулейману также удалось прекрасно справиться с внутренней угрозой своему правлению. Своих потенциальных противников, в особенности наемников-янычар, он почти все время заставлял воевать. Хотя это не меняло их отношения к султану, зато лишало возможности поднять мятеж.

В 1526 г. Венгрия снова стала представлять угрозу границам империи. Сулейман сначала заключил договор о нейтралитете с соседней Польшей, после чего двинул против Венгрии восьмидесятитысячную армию. 29 августа Сулейман вступил в решительное сражение с венгерским войском у Мохача. В ходе нескольких атак, поддержанных нападениями с флангов и мощным артиллерийским огнем, турки убили больше пятнадцати тысяч венгров, в том числе их короля Людовика. После этого Сулейман захватил Буду и посадил на венгерский трон своего ставленника.

Через три года Сулейман начал войну против Габсбурговой Австрийской империи. Хотя султан и не добился полной победы, он смог заключить мирный договор, подтверждающий его права на Венгрию.

Обеспечив безопасность границ на Западе, Сулейман начал борьбу с врагами на Востоке. В 1534–1538 гг. он вторгся в Персию и захватил города Тебриз и Багдад. В это же время султан заключил с Францией союз против Священной Римской империи, который продолжал существовать в течение нескольких веков.

В то же время Сулейман решил послать на Средиземное море свой флот под командованием бывшего пирата Барбароссы, чтобы установить там свое господство. После победы Барбароссы в битве при Превезе 27 сентября 1538 г. над соединенными силами Венеции и Австрийской империи контроль Турции над Средиземноморьем был обеспечен на тридцать лет. Затем турецкий флот совершил множество рейдов против стран южной Европы, а также Северной Африки; эти рейды продолжались в общей сложности около двух десятилетий. В то время как Барбаросса воевал на море в интересах Сулеймана, последний вел войны с Персией, пока не был заключен мирный договор 1555 г., по условиям которого Оттоманская империя получила Эрзерум, Ереван, Ван, Тебриз и Грузию.

В последний период свой жизни Сулейман периодически вел войны для обеспечения безопасности своей империи. Когда султану было семьдесят два года, он повел стотысячную армию в новый поход на Австрию. Во время этого похода, 5 сентября 1566 г., он умер в военном лагере. Через три дня после его смерти его войско успешно завершило кампанию, сломив сопротивление противника.

Сулейман умело подбирал для гражданского управления знающих и заслуживающих доверия людей, которые занимались администрированием, пока он заботился о расширении империи. Его умение сочетать действия пехоты, кавалерии, артиллерии и военных инженеров приводило к блестящим победам, благодаря которым в XVI в. сложилась одна из самых мощных империй.

За свои свершения в военной и дипломатической области Сулейман получил у союзников и врагов прозвище «Великолепный». Не менее успешно управлял он своей империей с помощью умело подобранных им правительственных чиновников. У себя на родине Сулейман заслужил прозвище «Законодателя». Великий султан также поощрял в своей империи искусства и просвещение.

По своим свершениям Сулейман был самым выдающимся из многочисленных турецких султанов. Он был и последним из значительных правителей. Сыновья Сулеймана не имели таланта государственного управления и боролись главным образом между собой за права наследования, так что Сулейману пришлось казнить двоих из них. В результате после Сулеймана в Турции правил ряд лиц, чьими отличительными чертами были слабость, пьянство, глупость, а не качества, необходимые для государственных деятелей. На протяжении последующей эпохи турецкая империя, которая при Сулеймане господствовала на Балканах, в Северной Африке, на Средиземноморье и на Ближнем Востоке, неуклонно уменьшалась в размерах.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы