100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

57. САМЮЭЛЬ (СЭМ) ХЬЮСТОН

техасский генерал (1793–1863)


Сэм Хьюстон во главе небольшой добровольческой армии нанес поражение профессиональной мексиканской армии под командованием Санта-Аны и в 1836 г. добился независимости республики Техас. Хотя победа техасцев при Сан-Хасинто малоизвестна, это одна из самых значительных побед в истории военного дела. Большую часть своей карьеры Хьюстон посвятил политике, но его кратковременное командование войсками значительно повлияло на судьбу Техаса, как и Америки в целом.

Хьюстон родился 2 марта 1793 г. в Вирджинии, недалеко от Лексингтона в семье профессионального военного, участника Американской революции. После смерти отца в 1807 г. Хьюстон с матерью переехал на границу Теннесси. Мальчик учился в местной школе, но, насколько можно судить, посещение близлежащих деревень индейцев доставляло ему больше удовольствия, чем сидение на уроках. Когда Хьюстону исполнилось шестнадцать, брат устроил его на службу, но быть чиновником так же не понравилось Хьюстону-младшему, как и быть школьником. Он предпочитал не сидеть в конторе, а общаться с приятелями-индейцами.

Три года Хьюстон прожил среди черокезов, изучил их язык и обычаи. Потом, в начале 1813 г., он был призван на службу рядовым в армию Эндрю Джэксона. Вскоре он получил чин младшего офицера, а 28 марта 1814 г. принял участие в битве при Хосшу-Бенд в Алабаме, против местных индейцев — союзников англичан. Хьюстон вел себя храбро и несколько раз был ранен.

После войны он остался на военной службе и осуществлял военную связь со своими друзьями черокезами во время их переселения в Оклахому. В 1818 г. Хьюстон получил чин старшего лейтенанта, но после выговора от начальства за ношение индейской одежды и за слишком большое сближение с индейцами ушел в отставку.

Вернувшись в Теннесси, Хьюстон занялся изучением права и юридической практикой. Он активно служил в местном ополчении, а в 1821 г. стал генерал-майором в государственной военной организации. В 1823 г. земляки избрали его в конгресс, а еще через четыре года — в губернаторы. Однако в апреле 1829 г., по причинам, так и оставшимся неизвестными, всего через три месяца после свадьбы Хьюстона оставила молодая жена. Его карьера снова оборвалась. Уйдя в отставку с поста губернатора, Хьюстон отправился на запад и снова стал жить среди черокезов.

В этот период Хьюстон дважды отправлялся в Вашингтон, чтобы уговорить своих бывших коллег-законодателей добиться лучших условий жизни для черокезов и других индейских племен. В 1832 г. Эндрю Джэксон, ставший президентом, попросил Хьюстона отправиться в Техас, чтобы вести переговоры с индейцами насчет безопасного проезда американских торговцев в Мексику.

В апреле 1833 г. Хьюстон присутствовал на съезде в Сан-Фелипе, где было принято решение послать представителя в Мехико ходатайствовать о государственном статусе для Техаса. Однако нет данных об участии Хьюстона в дискуссиях по вопросу о независимости Техаса; известно лишь, что Хьюстон продолжал работу среди индейцев, а также иногда занимался разного рода коммерческими делами в Нью-Йорке.

Как бы то ни было, он произвел положительное впечатление на техасцев, и когда их движение за независимость стало набирать силу, они попросили его возглавить вновь создаваемую армию. В ноябре 1835 г. Хьюстон принял командование над этим небольшим войском, а также принял участие в съезде, который 2 марта 1836 г. провозгласил независимость Техаса.

Мексика немедленно отреагировала на этот мятеж. Генерал Санта-Ана разгромил техасцев в битве при Алано в Сан-Антонио и уничтожил весь гарнизон в Голиаде в апреле того же года. Хьюстону оставалось только тянуть время для того, чтобы привести в боевое состояние свое войско, в котором не было и восьмиста человек, поэтому он избегал прямых столкновений с регулярными войсками Санта-Аны.

Хьюстон дал возможность мексиканскому генералу преследовать его отряд до тех пор, пока тот не уверился, что техасцы не представляют никакой опасности. Хьюстон доказал, что мексиканец ошибся. Утром 21 апреля Хьюстон с отрядом из 783 техасцев атаковал вдвое большее по численности войско Санта-Аны. Самоуверенный Санта-Ана выставил лишь несколько постов, а большая часть его войска еще спала, когда техасцы напали на их лагерь в том месте, где заболоченный Буффало впадает в реку Сан-Хасинто. Некоторые из мексиканцев пытались бежать, но путь к отступлению был отрезан глубоким болотом. Через четверть часа техасцы перебили или захватили в плен почти все мексиканское войско, потеряв всего шесть человек. Среди пленников оказался и Санта-Ана.

Хотя Хьюстон был ранен в ногу, он встретился с генералом и убедил его подписать приказ о выводе мексиканских войск из Техаса. 22 октября 1836 г. Хьюстон принял присягу в качестве первого президента Республики Техас, которую немедленно признали США и европейские державы. Хотя Мексика не признала независимости Техаса, она не предприняла серьезных попыток вернуть его.

Хьюстон сыграл важную роль в принятии Техаса в состав Соединенных Штатов в 1845 г. и был сенатором США с 1846 по 1859 г. В 1860 г. он был избран губернатором штата, но вскоре впал в немилость у большинства избирателей, так как выступал против отделения Техаса от Соединенных Штатов. Сам рабовладелец, чей сын воевал за мятежников, Хьюстон не был особым противником Конфедерации, но считал, что Техас должен остаться нейтральным или восстановить свою самостоятельность. Техасские законодатели не приняли рекомендаций Хьюстона и, когда тот не захотел присягнуть Конфедерации в начале войны, добились его отставки. После этого Хьюстон жил на своей техасской ферме в Хантсвилле, где и умер 23 июля 1863 г.

Несмотря на отставку во время Гражданской войны, Хьюстон считается в Техасе национальным героем. В его честь были названы крупнейший город, университет и ряд школ и учреждений. Хотя выигранная им битва затерялась среди других сражений, вошедших в военную историю, ее значение на деле значительно выше, чем принято думать. Одержав победу в единственном большом сражении, Хьюстон освободил Техас — территорию в 260 000 квадратных миль — и создал основу для еще более обширных территориальных приобретений на западе. Хотя США и Мексика вскоре после аннексии Техаса снова начали войну из-за границ, Хьюстон, по сути, определил судьбу Техаса и всего Юго-Запада в пятнадцатиминутном сражении, известном как битва при Сан-Хасинто.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы