100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

4. ЧИНГИСХАН

монгольский завоеватель (ок.1167–1227)


Чингисхан основал монгольскую нацию, завоевал большую часть известного тогда мира и по праву заслужил звание одного из величайших полководцев всех времен. Хотя его называли «варваром», а его армию — «ордой», но он достиг своих побед скорее благодаря тому, что был блестящим организатором и тактиком, чем благодаря своему варварству.

Он родился в знатной семье в центральной Монголии, на реке Онон, в 1167 г. (или, по другим данным, около 1155 г.) и был назван Темучином в честь одного татарина, врага монголов, которым восхищался отец Темучина. Когда Темучину было девять лет, люди враждебного племени убили его отца, и семья отправилась в изгнание. Они едва пережили суровую зиму, а потом стало еще хуже. Другое враждебное племя напало на их лагерь; враги взяли Темучина в плен и надели на него деревянный ошейник, чтобы он не убежал.

Но предосторожность не помогла. Темучин сумел освободиться, вернулся в родное племя и, уже будучи подростком, завоевал репутацию ревностного воина. Ему не исполнилось и двадцати, когда он уже предпринял первые попытки объединить разные племена дипломатическим путем и сам женился на дочери одного из могущественных соседей. Так как союзников у юного борца за главенство пока было мало, меркиты, еще одно враждебное племя, совершили набег на его лагерь и похитили его жену. Темучин удвоил усилия по объединению соседних родов и через год победил меркитов и освободил свою супругу.

Успехи Темучина в борьбе против меркитов привлекли на его сторону другие [монгольские] племена. На своих противников он нападал и наносил им поражения, а оставшимся в живых предоставлял право выбора: примкнуть к его союзникам или погибнуть. К 26 годам Темучин успел объединить монгольские племена в союз и получил титул Чингисхана (что переводится по-разному: «всеобщий повелитель», «настоящий повелитель» или «драгоценный повелитель»).

Новый хан потребовал от руководителей племен, входивших в союз, содержать постоянную военную силу для обороны своей территории, а также для завоевательных походов. Он ввел в армии десятичную систему: десятка, сотня, тысяча и, наконец, «тумен» — десять тысяч. Командующими стали сыновья хана и другие представители знатных семей, которые должны были отвечать за обучение и дисциплину в армии. Нечто подобное было заведено в войске Аттилы (№ 15), более чем за семьсот лет до этого. Неизвестно, заимствовал ли Чингис идеи своего предшественника, или это было его собственное изобретение. Во всяком случае, мудрая организация армии позволила ему добиваться максимальных успехов.

Почти половину армии Чингисхана составляла тяжеловооруженная конница с мечами и копьями, защищенная кожаными шлемами и нагрудниками. Остальная часть состояла из легкой конницы — лучников, у которых были только кожаные шлемы, луки и стрелы. Монголы вели за собой вьючных лошадей с припасами и снаряжением, необходимыми для длительных походов. Все эти приемы позволили создать весьма мобильную армию, превосходящую любое современное ей войско.

Кроме того, Чингисхан создал разветвленную сеть разведчиков и шпионов, которые сообщали ему о расположении и численности войск противника. Если разведка обнаруживала слабость противника, хан собирал войско численностью около 250 000 человек и вел их в поход, причем впереди шла тяжелая кавалерия, поддерживаемая с тыла колоннами лучников. Колонны могли разбиваться на более мелкие группы и маневрировать во время боя, переходя с места на место. В целом эта наступательная система быстрого реагирования представляла собой первый образец «блицкрига» — приема, применявшегося в войнах не одно столетие.

Но монгольская армия не была чем-то раз навсегда застывшим в своем развитии, она менялась сообразно новым обстоятельствам. Столкнувшись с укрепленными городами в Северном Китае, Чингисхан стал применять разные катапульты и осадные машины, которые в разобранном виде его люди могли возить на вьючных животных. Когда требовались механики или медики, которых не было среди монголов, хан выписывал их из других стран или захватывал в плен.

В тактике Чингисхана немалую роль играл страх как психологический фактор (что вообще было характерно для ведения войн в ту эпоху). Его армия редко брала пленных, и часто его воины, захватывая города, уничтожали не только военных, но и мирное население. Репутация монгольской армии была настолько устрашающей, что потенциальные враги нередко бежали, не пытаясь противостоять «варварским ордам» Чингисхана.

После того, как хан подавил всех противников у себя на родине и добился консолидации монгольского народа, он замыслил расширить свои владения. В 1206 г. он вторгся в Китай и через два года пробился через Великую стену. Продолжая наступательные операции, он в 1215 г. нанес полное поражение Китаю, а в 1218 г. включил в состав своей империи Корейский полуостров.

В 1219 г., в отместку за убийство монгольских торговцев, Чингисхан повел свою армию на тюркские земли и вскоре захватил области, ныне относящиеся к Ираку, Ирану и Западному Туркестану. Он также захватил районы нынешней Северной Индии и Пакистана. Завоевав эти земли на юге и западе, Чингисхан в 1922 г. вторгся на Русь и захватил также земли, простирающиеся от Персидского залива до Северного Ледовитого океана.

Хотя Чингисхан наполнил Азию убийствами и грабежами, он все же проявлял некоторую заботу о людях, выживших после набегов его армии. Он создавал на завоеванных землях администрацию, нередко из местных чиновников, заботился о безопасности и снабжении населения продовольствием, а также не чинил каких-либо притеснений в религиозной сфере. Не менее терпимый в мирное время, нежели жесткий во время войны, Чингисхан позаботился о том, чтобы жители многих покоренных районов смогли восстановить нормальный уровень жизни.

К 1226 г. Чингисхан правил империей, простиравшейся с запада на восток от Польши (?) до Кореи, а с севера на юг — от Ледовитого океана (?) до Вьетнама. Но не удовлетворение достигнутым, а возраст остановил его: хану было уже за 60, и он не отличался здоровьем. Он отправился в Монголию, чтобы подавить восстание, вспыхнувшее в Китае, но умер в дороге. Незадолго до этого он поставил во главе армии одного из своих сыновей и направил его уничтожать китайских повстанцев.

Империя Чингисхана существовала около 150 лет после его смерти благодаря умелому управлению его детей и внуков. Русь и Китай в дальнейшем подчинили себе части этой империи, но Монголия, как ядро ее, уцелела. В сегодняшней Монголии Чингисхан остается национальным героем. Несмотря на былую зависимость от Советского Союза, 800-летие Чингисхана было отмечено как национальный праздник. Как в Азии, так и за ее пределами имя Чингисхана остается символом мирового господства и военной мощи. Его военное искусство было блестящим во всех отношениях, а его свершения оказались долговечными. Поэтому он занимает в ряду самых великих полководцев одно из первых мест, уступая лишь Вашингтону, Наполеону и Александру Великому.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы