100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

58. РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ

английский король (1157–1199)


Ричард I, чья необычайная смелость и мужество принесли ему прозвище «Львиное сердце», возглавил Третий Крестовый поход и стал одним из величайших полководцев средневековой Европы. Хотя в преданиях об этом короле рассказы о его действительных свершениях переплелись с романтическими легендами, одних его реальных деяний достаточно, чтобы заслужить славу.

Ричард I родился 8 сентября 1157 г. в Оксфорде и был сыном короля Англии Генриха II и Элеоноры Аквитанской. С юных лет он предпочитал военную жизнь. В 1172 г., уже став герцогом Аквитанским (область на юго-западной Франции), он вместе с братьями принял участие в мятеже против отца. Мятеж кончился провалом, но отец Ричарда позволил ему сохранить свою власть.

В 1175–1185 гг. Ричард сам сумел подавить ряд внутренних волнений в стране и заслужил репутацию смелого воина и прекрасного организатора. Одно из самых известных его деяний этого времени — взятие замка Тайбург в Сентоне в 1179 г., мощной крепости, которая считалась неприступной. В 1183 г., когда не стало старшего брата Ричарда, последовала внутрисемейная борьба за его права, в результате которой Ричард стал наследником отцовской короны.

Поэтому в 1189 г., когда умер Генрих II, Ричард стал королем Англии и Нормандии. Но новый король мало интересовался делами управления обоими королевствами. За десять следующих лет он провел в Англии не более полугода. Богатства, которые дала ему корона, Ричард использовал для того, чтобы собрать и снарядить войско для участия в Третьем Крестовом походе для освобождения Священной земли от мусульман. Ричард I едва не разорил Англию, продавая королевское имущество и собирая налоги, чтобы финансировать свой поход.

В 1190 г. Ричард со своим войском отплыл в Палестину, имея в виду перезимовать в Сицилии. Когда сицилийцы негостеприимно встретили англичан, Ричард взял Мессину и силой получил то, что ему не захотели предоставить по-хорошему. Весной войско Ричарда отправилось на Кипр, где англичане создали свою базу. 8 июня 1191 г. Ричард с войском прибыл на Священную землю.

Благодаря своему могуществу и авторитету, Ричард I объединил под своим командованием также французское и немецкое войска и начал осаду Акры, продолжавшуюся к тому времени уже два года. Силы англичан не были истощены в битвах, и всего через шесть недель Ричарду удалось нанести поражение мусульманам и взять город. Он велел безжалостно истребить две тысячи семьсот пленных.

После падения Акры Ричард отправился в поход на Иерусалим, чтобы освободить Святой город от мусульманского султана Саладина (№ 91), захватившего его в 1187 г. Во время этого похода Ричард показал себя искусным полководцем, умеющим снабжать свое войско: пятидесятитысячная армия союзников продвигалась вдоль морского побережья, а их флот двигался параллельно, чтобы иметь возможность обеспечивать войско всем необходимым. Ричард ввел строжайшую дисциплину, запрещая воинам преследовать небольшие отряды мусульман, которые провоцировали крестоносцев на бой с целью заманить их в засаду. Он не обращал внимания на вылазки мусульман до 7 сентября 1191 г., когда, по условному сигналу, направил войско против Арсуфа, уничтожив семь тысяч врагов и потеряв при этом семьсот человек. Теперь крестоносцы почти не встречали вооруженного сопротивления, но между Арсуфом и Иерусалимом они шли по опустошенной земле, потому что Саладин велел своим воинам при отступлении уничтожать все запасы пищи и источники воды.

В течение следующего года Ричард и Саладин время от времени вступали в малозначительные сражения, но у английского короля не было достаточных запасов пищи и воды для того, чтобы начать осаду Иерусалима. Саладин уклонялся от решающего сражения, и в сентябре 1192 г. оба полководца, которые, при всех различиях и противоречиях между ними, питали друг к другу уважение, договорились о перемирии на три года, причем за крестоносцами оставалась Акра и прилегающие к ней прибрежные земли.

В конце 1192 г. Ричард I отплыл на родину, но его корабль потерпел крушение около Венеции, а сам Ричард стал пленником Леопольда Баварского. Леопольд содержал пленника в различных замках, и король был освобожден только после того, как в феврале 1194 г. Англия заплатила за него огромный выкуп в 150 000 марок.

На родине Ричард повторно короновался 17 апреля, чтобы подтвердить свой титул, но в Англии пробыл недолго. В мае 1194 г. он снова отплыл из страны, на этот раз в Нормандию, где в течение пяти лет вел локальные войны с разными противниками, оспаривавшими его права на корону и на территории. В этот период, пожалуй, главным достижением Ричарда было сооружение на острове на реке Сена мощной крепости Шато Гайяр: строительство это продемонстрировало глубокие познания короля в фортификации и инженерном деле.

Весной 1199 г. Ричард осадил замок архиепископа Лиможского, поскольку последний отказался передать королю золотое месторождение, открытое неким крестьянином. Во время одной из стычек Ричард, который, как всегда, вел солдат в бой, был ранен в плечо стрелой из арбалета. 6 апреля, в возрасте сорока одного года, Ричард скончался от гангрены. Хотя Ричард I, находясь на Кипре, женился на Беренгарии, дочери Санчо VI Наваррского, этот брак был чистой формальностью. Король не оставил наследников, и все говорит о том, что он был гомосексуалистом.

Хотя приключения Ричарда Львиное Сердце пересказываются во многих романах, стихах и фильмах с малодостоверными подробностями, его мужество и талант полководца не вызывают сомнений. Он сумел осуществлять согласованное командование разноплеменными и разнородными силами крестоносцев, что ставит его в ряд великих полководцев Средневековья.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы