100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

59. ЧАКА

зулусский царь (1787–1828)


Зулусский царь Чака применил новую тактику и вооружения, что позволило ему установить зулусское господство в Африке. Имея вначале всего полторы тысячи подданных, он подчинил своей власти территорию с населением более 250 000 человек. Чака, известный и друзьям, и врагам как человек жестокий и кровожадный, создал военную машину, которая поддерживала государственную систему в течение более чем полувека после гибели ее создателя.

Чака родился около 1787 г. и был незаконнорожденным сыном зулусского вождя от женщины низшей касты; его третировали как изгоя, что, возможно, послужило причиной его собственной жестокости. Само имя «Чака» переводится как «ублюдок».

Став взрослым, он обнаружил крайнее властолюбие, острый ум и полное пренебрежение к человеческой жизни. Шестнадцатилетний Чака вступил в войско Дингисвайо, вождя мтетва, правившего в то время зулусами. У Дингисвайо Чака научился военному искусству и проявил личную храбрость во многих сражениях.

После смерти отца Чаки в 1816 г. Дингисвайо направил его к зулусам с поручением возглавить их войско. Чака сразу же начал реорганизовывать войско, а заодно — мстить тем, кто дурно обращался с ним самим, когда он был ребенком, или с его матерью. Новый зулусский вождь разделил войско на полки, подобно тому, как это делал Дингисвайо, заменил «асегаи», легкие дротики, тяжелыми разящими копьями-«иклваса», а также ввел в войске новый щит из бычьей кожи, больше и тяжелее прежнего. Он сам учил каждого воина наносить удары этим щитом по щиту противника, чтобы, сдвинув его вправо, открыть грудь вражеского воина для нанесения смертельного удара копьем.

Отличительными чертами военной организации Чаки были строгая дисциплина и приверженность к рукопашному бою. Чтобы закалить своих воинов, Чака заставил их отказаться от кожаных сандалий; они проводили учения и шли в бой босыми. Он учил их проходить по пятьдесят миль в сутки быстрым маршем по гористой местности во время жары, чтобы суметь напасть на противника врасплох. Вступая в войско Чаки, юноши становились подручными воинов, носили за ними съестные припасы и запасное оружие, пока не удостаивались принятия в ряды воинов.

До этого африканцы вели бой, бросая основную массу войска в атаку, сопровождавшуюся метанием дротиков и копий. Маневренность войска была слабой. Чака ввел новый тип построения, известный как «буйвол». «Буйвол» делился на четыре части: два «рога», «грудь» и «чресла». Во время боя «грудь» шла во фронтальную атаку на врага, «рога» атаковали противника с флангов, чтобы окружить его, а «чресла» оставались в резерве, подальше от поля боя, так, чтобы они не могли видеть сражения, волноваться за его исход и вступить в бой слишком рано. Сам Чака наблюдал за своим «буйволом» с какой-нибудь ближайшей возвышенности, осуществляя связь с четырьмя подразделениями с помощью гонцов.

Стратегия Чаки была довольно простой. Он начал военные действия против небольших кланов, одерживая достаточно легкие победы, Уцелевшим в сражениях он предлагал выбирать между смертью и вступлением в его войско. Те, кто вступал в войско Чаки (а таковых было большинство), разрывали всякие отношения со своим племенем. Они должны были не просто присоединиться к зулусам, но стать зулусами. Пройдя обучение, новые воины зачислялись в один из полков.

Чака начинал всего с 350 воинами, но уже через год у него было 2000 воинов-зулусов. В 1818 г. Чака, которому исполнился тридцать один год, попытался оказать помощь своему наставнику Дингисвайо во время сражения с ндвандве; это сражение, известное как битва у холма Гкокли, представляет собой один из немногих примеров оборонительного боя Чаки. Дингисвайо погиб в сражении, а Чака, с трудом избежав разгрома, отвел свои войска с поля боя. В следующем году он усилил свою армию за счет побед над более слабыми врагами. Через год после битвы при Гкокли Чака отомстил за гибель Дингисвайо, разбив войска ндвандва в двухдневном бою у Млатузи. В войне с ндвандва Чака применил новую для африканцев тактику «выжженной земли»; его войско не оставляло за собой ничего живого.

На протяжении десяти лет Чака продолжал наносить поражения племенам и кланам по всей Южной Африке, присоединяя побежденных к числу подданных. Численность зулусов выросла до 250 000 человек, в их войске было сорок тысяч человек. Территория его царства составляла около двух миллионов квадратных миль, от современного Кейптауна на юге до нынешней Танзании на севере. Считается, что за это десятилетие было уничтожено около двух миллионов врагов Чаки.

Интересы Чаки не выходили за пределы Южной Африки до 1824 г., когда гость из Англии, Х. Ф. Финн, оказал медицинскую помощь раненому зулусскому царю. В благодарность Чака разрешил английским купцам торговать в его царстве и даже пытался обменяться послами с королем Георгом.

Причиной гибели Чаки явились не внешние, а внутренние враги. После смерти его матери в 1827 г. поведение Чаки стало еще более неуправляемым, чем раньше. Он стал более жестоким к своим подданным; получили распространение, например, казни за «колдовской запах» или истребление населения целых деревень без всяких оснований. Воины также были недовольны царем, который уводил их все дальше от родины, начиная все новые войны за расширение границ своего царства. То обстоятельство, что Чака требовал целомудрия от своих воинов, еще больше усиливало их недовольство.

После смерти матери Чака перестал лично водить свое войско в походы, что также подрывало к нему доверие его народа. 23 сентября 1828 г. Чака был убит своими единокровными братьями Дингане и Мланганой. Убийцы зарыли его тело, никак не обозначив могилы, где-то поблизости нынешней натальской деревни Странника.

Гибель Чаки не означала крушения Зулусской державы. Вскоре Дингане убил своего сообщника и стал единоличным правителем зулусов. При его власти, благодаря военной организации, созданной Чакой, зулусское господство сохранилось. Еще спустя полвека после его гибели зулусы использовали в сражениях построение «буйвол», побеждая своих врагов и отражая нашествия. Благодаря этому за Чакой укрепилась репутация самого значительного полководца Африки.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы