100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

60. РОБЕРТ ЭДУАРД ЛИ

полководец Конфедерации (1807–1870)


Благодаря своему таланту полководца Роберт Ли превратил Конфедерацию южных штатов в реальную угрозу для Федерации. Искусство в области военных маневров и фортификации позволило этому военачальнику одерживать победы над превосходящими и лучше оснащенными силами противника. Он пользовался любовью как своих солдат, так и земляков-южан; Ли и теперь, несмотря на проигранную войну, остается одним из самых уважаемых военачальников в Америке как на Юге, так и на Севере.

Роберт Ли родился 19 января 1807 г. в Стратфорде (Вирджиния), в семье представителя местной знати, участника Американской революции. В 1829 г. он окончил Вест Пойнт, вторым на своем курсе. Это был здоровяк около шести футов ростом, он не пил, не курил, не ругался и превыше всего ставил честь и религиозные убеждения.

Начав свою карьеру как военный инженер, специализировавшийся на строительстве крепостей и портовых укреплений, Ли показал себя хорошим специалистом, хотя и не проявил особых талантов. Он впервые стал участвовать в боях только тогда, когда началась война с Мексикой. Будучи членом штаба генерала Скотта, он занимался военной разведкой и нашел способ обхода врага с фланга в Серро Гордо в 1847 г., что привело к победе американцев в этом сражении. Во время операции по наступлению на Мехико 13 сентября 1847 г. Ли был легко ранен. Позже Скотт назвал его «лучшим солдатом, которого мне доводилось видеть на поле боя».

После войны с Мексикой Ли служил в разных кавалерийских частях, а в 1852 г. стал начальником академии Вест Пойнт. Он не внес улучшений в программу или в систему преподавания; кажется, единственным его делом, получившим известность, было отчисление за академическую неуспеваемость будущего художника Джеймса Уистлера.

В 1859 г. Ли руководил карательной экспедицией против «мятежников» Джона Брауна. Через год он стал начальником Техасского департамента и оставался на этой должности до начала Гражданской войны в 1861 г. В апреле того же года Скотт, ставший главнокомандующим армии, вызвал Ли в Вашингтон, где президент Линкольн предложил ему командование федеральными сухопутными силами. Несмотря на более чем тридцатилетнюю службу в армии США и на то, что он сам был противником рабства и отделения южных штатов, Ли отказался от предложения президента, заявив, что не может воевать против родного штата — Вирджинии.

25 апреля он оставил военную службу в армии США и стал командующим военными силами Вирджинии. Но участвовать в боевых действиях он начал не сразу. В течение нескольких месяцев Ли руководил мобилизацией ополченцев и укреплением стратегически важных объектов. В августе того же года он стал военным советником президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса. Только после того, как в мае 1862 г. был ранен Джозеф Джонстон, Ли стал командовать армией, которую он сам называл «армией северной Вирджинии».

Во время Гражданской войны Ли показал блестящие способности менять тактику и распознавать слабые места противника. Он так умело вел маневренную войну, распоряжался ограниченными ресурсами, которыми располагало его войско, организовывал связь и снабжение армии, что курсанты военных училищ до сих пор изучают его тактику и искусство обеспечения войск. Благодаря своему инженерному искусству Ли создал систему укреплений, которая доставила огромные затруднения армии противника.

Одним из самых замечательных качеств генерала Ли было его умение сохранять хладнокровие: он редко повышал голос или проявлял гнев. Благодаря своей выдержке и спокойствию, Ли заслужил доверие и уважение солдат, относившихся к нему почти с обожанием. Но этот стиль общения иногда мешал Ли контролировать подчиненных ему офицеров, таких как Лонгстрит или Стюарт, чье неповиновение подчас расстраивало планы генерала.

Первую победу Ли одержал под Ричмондом, разбив гораздо более многочисленную армию генерала Мак-Клеллана, атакующую город. Когда Ли удалось закрепить свое превосходство над северянами в ходе второй битвы при Булл Ран (29–30 августа 1862 г.), генерал решил перенести военные действия на территорию северных штатов: он считал, что Конфедерация может сохранить независимость, только нанеся поражение армии Федерации.

Первая попытка вторжения Ли на территорию северян окончилась неудачей. 17 сентября 1862 г. при Антиетам Крик (Мэриленд) состоялась, пожалуй, самая кровавая битва Гражданской войны. Хотя потери северян составили около семнадцати тысяч человек, а южан — около двенадцати, — Ли все же предпочел отступить в Вирджинию, чтобы сохранить войско.

Фортификационное искусство Ли позволило южанам отбить атаки северян при Фредериксбурге в апреле 1862 г., а их блестящая контратака в следующем месяце закончилась поражением северян при Чанселорсвилле. Воодушевленный этими победами, Ли принял решение о новом вторжении на Север, несмотря на смертельное ранение генерала Джэксона, организовавшего это контрнаступление. В Геттисбурге (Пенсильвания) Ли вступил в бой с основными силами Федеральной армии, хотя кавалерия не поддержала его, а подчиненные ему генералы, противники этого наступления, действовали неохотно. К концу битвы, состоявшейся 2 июля, больше двадцати пяти тысяч южан были убиты, ранены или пропали без вести. С остатками своей армии Ли вернулся в Вирджинию и подал в отставку, но президент Дэвис не принял ее.

После этого сражения силы Конфедерации были надломлены, но она еще не была побеждена. В 1864 г. Ли удалось блестяще организовать ряд оборонительных боев в Вайлдернесс, Спотсильвагии, Колд Харбор и успешно противостоять своему новому противнику, командующему армией северян генералу Гранту (№ 33). Благодаря военному искусству генерала Ли жизнь Конфедерации удалось продлить.

К апрелю 1865 г. войска США полностью контролировали реку Миссисипи, заняли Атланту, окружили армию Ли в районе Питерсбурга. Хотя Ли удалось вырваться из окружения, Грант преследовал по пятам отступающее войско южан, пока не остановил его в Аппоматокс Корт Хауз (Вирджиния). 9 апреля Ли капитулировал, остальные силы южан капитулировали в течение месяца.

Согласно условиям капитуляции, Ли вернулся домой. Осенью 1865 г. он стал президентом Вашингтонского колледжа в Лексингтоне (ныне — университет Вашингтона-Ли). Там он и скончался от болезни сердца 12 октября 1870 г. В 1975 г. конгресс США, наконец, проголосовал за восстановление американского гражданства Ли.

Ли остается образцом полководца, а его опыт, умение одерживать победы над более многочисленным и лучше снабженным противником и теперь изучают военные. Он превратился в символ американской военной славы. Но все же, несмотря на то, что южане почти обожествляют своего полководца, Ли стоит в ряду военачальников намного ниже победившего его Гранта и по влиянию, оказанному на историю своей страны, и по военному искусству. Американский Юг гордится Ли, но дело, за которое тот так хорошо сражался, было неправым и оказалось проигранным.

Несмотря на достоинство, профессионализм и военное искусство генерала Ли, он представлял интересы Конфедерации — страны, в которой была порабощена целая раса, а людьми торговали словно скотом. Хотя руководители Конфедерации настаивали на том, что они «защищают права штатов», одним из этих прав было сохранение рабства. Справедливо будет поставить Ли несколько ниже зулусского царя Чаки (№ 59), хотя их боевое искусство было примерно равноценным.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы