100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

61. ЧЕСТЕР УИЛЬЯМ НИМИЦ

американский адмирал (1885–1966)


Честер Нимиц, глава американского военно-морского ведомства во время Второй мировой войны, планировал и проводил в жизнь операции Тихоокеанского флота, приведшие к разгрому японской империи. Нимиц проявил и дипломатические способности, сотрудничая с Дугласом Макартуром (№ 20), командующим американской армией, и способности тактика, одерживая замечательные победы при ограниченных ресурсах. Опыт Нимица в управлении надводным флотом, как и его прошлое подводника, позволили ему привести к победе военный флот США, объединяющий различные подразделения.

Нимиц родился 24 февраля 1885 г. далеко от моря, в Фредериксбурге, Техас. Первоначально он хотел поступить в военную академию, но так как в Вест Пойнт приема не было, то Нимиц поступил на службу в Военно-морскую академию. Окончив ее, он поступил на службу в Азиатский флот США и продвигался по службе, пока не стал капитаном миноносца «Декатур». Карьера Нимица едва не окончилась 7 июля 1908 г., когда он посадил «Декатур» на мель. Его судил военный суд, но Нимиц получил лишь взыскание.

Вернувшись в Америку, Нимиц некоторое время служил на подводном флоте, а потом, в 1913 г., его послали в Европу изучать немецкие и бельгийские дизельные двигатели. Вернувшись на родину, Нимиц руководил постройкой американского дизельного военного корабля «Моми», на котором, после спуска на воду, служил старшим инженером.

В апреле 1917 г., когда США вступили в Первую мировую войну, «Моми» вошел в состав Атлантического флота. В августе Нимиц был произведен в капитан-лейтенанты и стал помощником адмирала Сэмюэля Робинсона, командующего подводным флотом. Адмирал стал наставником Нимица в период их десятилетней совместной службы. После войны Нимиц служил в Военно-морском департаменте в Вашингтоне, а в 1920 г. был переведен на Перл-Харбор, чтобы инспектировать создание новой базы подводного флота. В последующие два десятилетия Нимиц служил на разных военных кораблях, как подводного, так и надводного флота. Он также бывал по делам в Вашингтоне и, является одним из создателей программ Корпуса резервной подготовки морских офицеров США в американских университетах.

В 1938 г. Нимиц был произведен в контр-адмиралы и стал командовать крейсерской флотилией в Сан-Диего и флотилией линкоров на Гавайях. Вернувшись в Вашингтон, он возглавил там в июле 1939 г. Бюро навигации. Ко времени японской бомбардировки Перл-Харбора в 1941 г. Нимиц был начальником военно-морского персонала, ответственным за людские ресурсы во время войны.

31 декабря 1941 г., по рекомендации секретаря по военному флоту Нокса, президент Рузвельт назначил Нимица командующим Тихоокеанским флотом США, дав ему чин адмирала. Конечно, лучше было бы назначить на Тихом океане единого главнокомандующего, но генерал Макартур и армейские офицеры не согласились бы служить под началом флотского офицера. Поэтому ответственность за тихоокеанский театр военных действий разделили два командующих — Макартур и Нимиц. К счастью, оба офицера, прежде всего благодаря дипломатическим способностям адмирала, хорошо сработались, решив, что воевать надо только с японцами.

Хотя союзники, согласно плану «Европа I», сочли войну с Японией второстепенной по значению, Нимиц, для которого это была первостепенная задача, не пожалел сил, чтобы остановить японскую экспансию, перехватить инициативу и перенести военные действия на японскую территорию. Получив от американских дешифровщиков информацию о планах японцев, Нимиц заставил их вступить с ним в битву в Коралловом море в мае 1942 г.

В июне следующего года Нимиц, получив данные разведки, установил местонахождение противника (командовал японскими кораблями адмирал Ямамото (№ 77), который напал на Перл-Харбор) в районе острова Мидуэй и напал на японцев, когда большинство их самолетов находилось на авианосцах, заправляясь горючим. Нимиц добился первой победы американцев в этой войне и первого поражения японского флота за 350 лет. Японцы в этом бою потеряли четыре из девяти авианосцев, более трехсот самолетов и многих лучших летчиков.

После этой битвы американцы перехватили инициативу в ведении военных действий. Нимиц и Макартур захватили ряд островов, все более приближаясь к собственно японской территории. В ноябре 1943 г. Нимиц захватил острова Гилберта, в феврале 1944 г. — Маршалловы острова, в августе 1944 г. — Марианские острова. В октябре он вместе с Макартуром отвоевывал Филиппины. В знак признания заслуг Нимица правительство США присвоило ему только что введенный чин пятизвездного адмирала флота.

В начале 1945 г. Нимиц начал наступление на острова Гуам, Иво Джима и Окинаву. Он уже готовил вторжение в Японию, когда японцы капитулировали после атомной бомбардировки. 29 августа Нимиц отплыл в Токийский залив на американском флагмане «Южная Дакота», а 2 сентября, во время церемонии капитуляции на борту «Миссури», Нимиц, как представитель США, подписал акт о капитуляции.

5 октября Нимиц вернулся в США, и день его прибытия был отпразднован как «День Нимица». Вскоре после своего триумфа Нимиц стал командующим военно-морскими операциями и в течение следующих двух лет руководил демобилизацией, одновременно являясь одним из инициаторов создания атомных подлодок. 15 декабря 1947 г. он ушел в отставку. В дальнейшем Нимиц некоторое время был советником секретаря по военному флоту, а позднее военным представителем США в Кашмире. Он умер, немного не дожив до восьмидесяти одного года, от осложнения после операции, 20 февраля 1966 г., и был похоронен на Национальном кладбище в Сан-Франциско.

Нимиц, умевший поддерживать высокий моральный дух на флоте и хорошо работать с офицерами всех рангов и служб, был самым выдающимся американским флотоводцем Второй мировой войны. Его большой разносторонний опыт давал ему возможность проводить смелые боевые операции, приводившие к постоянным победам. В самой значительной из своих битв Нимиц победил лучшего японского адмирала Ямамото.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы