100 великих полководцев

Майкл Ли Лэннинг

<< Назад | Содержание | Дальше >>

62. ГЕБХАРД ЛЕБРЕХТ ФОН БЛЮХЕР

прусский маршал (1742–1819)


Гебхард фон Блюхер восстановил прусскую военную машину и оказал влияние на отречение Наполеона (№ 2) в 1814 г., год спустя его помощь Веллингтону (№ 22) внесла существенный вклад в окончательный разгром Наполеона при Ватерлоо. Мужество, решительность, трезвый ум Блюхера были известны его современникам. Он по праву заслужил репутацию одного из лучших полководцев своей эпохи. Маршал Блюхер, прозванный за свою наступательную стратегию «маршалом „Вперед“», считается в Пруссии «отцом Отечества».

Блюхер родился 16 декабря 1742 г. в Мекленбурге, в Ростоке. С четырнадцати лет он служил в шведской армии и принял участие в Семилетней войне. В 1760 г. его захватили в плен пруссаки, и он произвел на них такое сильное впечатление, что они предложили ему служить у них в 8-м гусарском полку. В новой армии Блюхер приобрел репутацию храброго и дерзкого офицера. Фанатичный приверженец кавалерийских атак, он также был известен как пьяница, волокита и азартный игрок, а за такие качества в армии «офицеров-джентльменов» Фридриха Великого не жаловали.

Обойденный чином, Блюхер в 1773 г. ушел в отставку и занялся сельским хозяйством. Но после смерти Фридриха в 1786 г. Блюхер вернулся в прусскую армию в чине майора, хотя его личные пристрастия не изменились. В 1794–1795 гг. за участие в боевых действиях против новоявленной Французской Республики Блюхер получил отличия и награды, а за победу при Ландау 28 мая 1794 г. ему присвоили чин генерал-майора.

В 1795 г., с прекращением военных действий Пруссии против Франции, Блюхер стал военным губернатором Мюнстера и на этом посту немало способствовал совершенствованию прусской военной организации. В 1805 г. он опубликовал доклад «Мысли об организации национальной армии», где отстаивал прусскую универсальную систему службы.

В 1806 г. он снова принял участие в боевых действиях, на этот раз против наступавшей армии Наполеона. Но французы, чья армия была значительно лучше, в нескольких сражениях разбили прусское войско. Блюхер хорошо показал себя во время отступления прусской армии, оставшись одним из очень немногих военачальников, которые не потеряли уважения своих соотечественников.

Блюхеру было уже под семьдесят, и казалось, что его военная карьера кончилась, тем более, что Пруссия попала под контроль Франции. Но главные успехи генерала были еще впереди. В 1813 г., после поражения Наполеона в России, Пруссия разорвала союз с Наполеоном, и Блюхер, вновь вернувшийся на военную службу, принял командование над ее сухопутными силами. После неудачных сражений с французами при Лютцене и Баутцене в мае 1813 г., Блюхер перехватил инициативу после битвы при Катцбахе в августе и выиграл решающее сражение при Лейпциге 18 октября 1813 г.

Получив звание фельдмаршала, Блюхер продолжал наступление, оттесняя Наполеона все дальше на запад. 1 января 1814 г. пруссаки перешли Рейн и вступили во Францию. Русские наступали из долины Марна, австрийцы — с юга, и союзники окружили Париж. Великому Наполеону удалось на время задержать продвижение Блюхера, но «маршал „Вперед“» умело менял тактику во время наступления. В апреле Блюхер вошел в Париж, и Наполеон вынужден был отречься.

После взятия Парижа Блюхер вернулся в свое поместье на заслуженный отдых. Но отдых продолжался недолго. Когда Наполеон бежал с острова Эльбы и вернулся во Францию, семидесятидвухлетний Блюхер снова сел на коня и возглавил прусскую армию. После кратковременной задержки в Линьи 16 июня 1815 г. Блюхер, несмотря на травму, вызванную падением с лошади, направил свою армию к Ватерлоо, чтобы помочь Веллингтону, сражавшемуся с главными силами Наполеона.

18 июня прусская армия во главе с Блюхером атаковала армию Наполеона с правого фланга в то самое время, когда французы начали атаку против Веллингтона. Этот решительный удар вынудил французов отступить; преследуемые прусской кавалерией, они вскоре сдались. После окончательного поражения Наполеона Блюхер вернулся в Пруссию, чествуемый как герой и своим народом, и союзниками. Несмотря на возраст, он продолжал вести прежнюю разгульную жизнь. Скончался Блюхер в возрасте семидесяти шести лет 12 сентября 1819 г. в Крибловице, в Силезии.

Блюхер не был блестящим тактиком и стратегом, но его храбрость была исключительной. Он всегда умел воодушевить своих коллег, которым к тому же импонировала его приверженность к алкоголю, табаку и другим порокам. Подчас Блюхер внушал союзникам и врагам сомнение в своей нормальности из-за своих чудачеств. Так, например, однажды он заявил, что «беремен слоном». Чем бы ни были вызваны странности Блюхера — действительной ненормальностью, неумеренным употреблением спиртного или его оригинальным чувством юмора, — но его репутация боевого генерала вселяла страх во врагов при самом его появлении на поле боя.

Именно как боевой командир Блюхер не знал себе равных в свою эпоху. Его боевой дух, несомненно, оказал влияние на пруссаков, а позднее на немцев, став примером для подражания или своего рода точкой отсчета. Своевременное прибытие Блюхера для участия в битве при Ватерлоо способствовало окончанию века Наполеона и изменило ход истории.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы